NGなんですか?少なくとも[自分がしなくても他人が録画/生中継する可能性があるところではNG]
また、[自作曲であっても14のゲーム内での演奏は、上と同様、人がいる所ではNG]のようです…
※ご自身及びむーたんが録画したり生中継したりしないことを確認の上、ハウスの個人部屋等の閉鎖環境で演奏するなら
OKかな。でも、誰が何に使用するのかわからないフォーラムで、明らかに違反曲の楽譜をお願いするのはNGですね…
以下のスレッドで議論されておりますので、併せてご一読いただければ…
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
演奏機能がつかえいNGの場所はダンジョンとゴールドソーサーのようですけど
私は動画作成のことなど一言も言っていませんよ論点をすり替えないでください
他人がいる場所ではNGというのは
アナタ自身にはポリンキーを動画とかで配信するつもりが一切なくても、
むーたんに演奏してあげてる横を生放送中の生主が偶然通りがかって、結果的にその演奏が配信されちゃうかもしれないからNG
ってことを言ってるんだと思うわよ。
個人部屋みたいな特別な場所以外は公共の場であって、他人の立ち入りを制限する権利は誰にも無いから仕方ないわ。
スクエニからしたら演奏者本人だろうと偶然通りがかった人だろうと、誰が配信したにせよ「スクエニが提供しているゲーム内での事なので、権利侵害に当たる演奏を不特定多数に配信された責任をスクエニが問われる可能性が生じる」という結果は同じだから、”固く禁止する”と言わざるを得ないのが現実なのよね。

論点のすり替えなどではないことは、他の人からのフォローがありましたのでご理解頂けたかと思います。
なお「自作曲なら」という点に関しても、先に示したリンク先での議論で紹介された[FF14規約]にあるように
ゲーム内でのプレイヤーの行動すべてが(当然、発言、演奏行為などを含みますね)スクウェアの所有物になると
明記されています。
つまり、自作曲(作曲者としての著作権が存在)であっても「その演奏の著作権はスクウェアが所有する」ということになり、
色々と面倒な法的問題が発生します。その点からも個人部屋などの閉鎖空間以外での演奏はNGでしょうね…
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote