Results -9 to 0 of 60

Threaded View

Player
    FF11にミシックっていう武器があるんですけどね
    1ジョブ1つ、専用装備の伝説武器的な奴なのですけども、
    その内容がヒドイ

戦 両手斧
    モ 格闘
    白 片手棍
    黒 両手棍
    赤 片手剣
    シ 短剣

ナ 片手剣
    暗 両手鎌
    狩 クロスボウ
    吟 短剣
    獣 片手斧

忍 片手刀
    侍 両手刀
    竜 両手槍
    召 両手棍

青 片手剣
    コ 銃
    か 格闘

踊 短剣
    学 両手棍

片手剣3 短剣3 両手棍3 両手剣0

両手剣専用ジョブというのがいない+両手剣のWSが不遇だったんですよね
    で、それに加えて片手剣だの短剣だのを使うジョブが多すぎた
    後衛も、ムダに種類増やした一方でどいつもこいつも両手棍にしたせいで、両手棍が3つも

FF11でそもそも両手剣専門ジョブがいなかったので、その影響で両手剣専門ジョブよこせって要望出す人は
    まぁ確かに事情はわかるんですけどね

ただ既に書いたように、FF14では既にリーチによって武器分けしたわけですから、
    両手斧とリーチが被ってしまう両手剣の存在はやはり私は反対です

一方で、二刀流したいという要望に答えるという点では、ダガー等の短剣職を作るのは賛成ですね
    ただし、補助的な役割に絞るだとか、二刀流が可能である代わりにリーチも性能も絞られる短剣縛りである必要はあると思いますし、
    片手刀と短剣は同じ扱いにするべきだとも思います

また、ソーサラーに関しても、ソーサラーの種類を増やしました、でも武器は片手杖や両手杖ですというのは困ります
    ミシックの両手棍がムダに3つもあるとか、本当に悪夢でしたし
    (ついでに言えばこの両手棍、3種類合計で全サーバー合わせて40本しか存在しないというバカげた状態)

ソーサラーは無闇に種類を増やさずに数を絞って中身を充実させるか、
    どうしても増やしたいのならば武器を杖以外の何かしらリーチのあるものにして欲しいところですね
    といっても、風水士でベルです、とか言われても困りますし、
    獣使いなのでムチです、とかいわれてもそれアタッカーじゃないの?ってなりますけどね
    (2)
    Last edited by Mariruru; 11-18-2011 at 01:06 PM.