Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 56
    Player

両手剣は是非別クラスでお願いします。

剣術士/ナイトが攻撃特化するのに剣を両手でもてるようにするのはすでにインタビューで聞いています。決してそれに対して反対していません。

しかし、「剣を両手で持つ」のと「両手剣を持つ」のは違うと思います。

両手でしか扱えない特大の両手剣(11であったようなの)は今の剣士とは別クラスで、両手剣専用の職業&ジョブ(例えばバーサーカー等)の実装を望みます。

もちろん、魔法職が優先されるのは解りますが、そのあとにでも、遠い未来の新生ででも、両手剣をナイトにひっくるめず、専用職を作ってほしいです。
    (31)

Player
    Mell's Avatar
    Character
    Mell Coone
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    私は剣術士/ナイトに両手剣もたせて欲しいですね。ですので反対という事で。
    剣術士/ナイトが両手剣もつのはアリかナシかは完全に趣向によるものなので、理論的な説明はしにくいですが、
    貧弱ながら理由づけしますと、私の好きなFFでは、両手剣に相当する強力な剣が「騎士剣」というカテゴリにはいってました。

…それよりも、武器とクラス/ジョブを結びつけるのをやめたほうがいいと思うんですよね。
    戦士が斧しかもてないとか。
    (33)

Player
    私も両手剣の新クラス化は反対です。

様々な要因で剣術士の居場所が無くなってますから
    剣術士に両手剣を持たせてアタッカー枠にもスイッチできるようにしてほしいですね。
    というか、これ11の頃から言われてた事ですが。
    (29)

Player
    両手剣ってそんなに必要ですか?

両手剣の存在価値ってなんですか?
    特に、FF14はリーチや存在価値によって武器が分けられましたよね?

格闘<片手剣<斧(範囲攻撃中心)<槍<弓 です

両手剣って、斧と同じ射程になってしまいますよね?
    そして、両手剣に範囲攻撃をつけるのならばそれは斧の立場を無くすことに繋がりますし、
    両手剣が単体攻撃ならば、他の4種 = 格闘、片手剣、槍、弓のいずれかの邪魔になるだけですよね?

FF11で既に大失敗しているんですよ
    どの武器も同じ射程で、武器の種類こそ違うものの出来ることが「直接殴る(射程は皆同じで全て単体攻撃)」だったせいで、
    ゲームバランスなんて取りようがなく、戦士のウコンバサラでウッコフューリー最強、他イラネになったんですよねアレ(今はどうか知りませんが)

FF14ではせっかく武器の射程で分けて種類を絞ったわけですから、1つ1つの武器の持ち味を濃くするべきだと思います
    また、武器の射程の意味もしっかりつけて欲しいですね
    (8)

Player

能力とか射程とかどうでもいい。

[SIZE="6"]両手剣が好きだから欲しい。[/SIZE]

それだけ。
    (67)

Player

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    FFユーザーに両手剣に興味ない奴がいたなんて・・・
    お前はまず飼い犬にデュランダルと名づけるとこから始めろ
    (32)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post

両手剣の存在価値ってなんですか?
    むしろ何で無いんだっていうレベルかと思いますが。
    片手剣、両手剣、短剣、二刀流。
    剣術士を名乗るなら全て扱えて良いし、扱いたくなるでしょう。

スキルも盾用スキルに限定せず、武器やスキルの組み合わせでスタイルを変えられるといいですね。
    そういう意味では別クラスではなく、1つのクラスでスタンスを変えられる方が良いと思います。
    (36)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    両手杖なんて必要ですか?とかそういう次元の話になってしまいますね。
    剣を使うんだから剣闘士のカテゴリでいいと思います。
    そもそもコロシアム元締めのラウバーンは二刀流なのですから、当然剣を2本持てるスタンスでもいいはずですよね。

クラスとジョブが峻別されるのであれば、クラスはある程度何でもできて、高難易度コンテンツやパーティでは盾ならナイト、両手剣や二刀流ならまた別のジョブを用意してくれたらうれしいですね。
    そうなってくると15枠決め打ちというのが段々苦しくなってきますが…。
    Granado Espadaのように、盾+片手剣のスタンス(14で言えばナイトか?)や片手剣+片手剣のスタンスなどを含めて「剣術」なんだよ、クラスなんてものは単なる総称なんだよって話にしたほうが自然な気もしますが、そうすると今までのアーマリーシステムそのものが変わってきちゃいますね…。
    (6)

Player
    kakukaku's Avatar
    Character
    Refine Sec
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 80
    両手剣の存在価値??
    ロマンでしょう!!

私も専用職でほしいです。

GIVE ME 暗黒 両手剣!!
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Ninereeds View Post
    剣術士/ナイトが攻撃特化するのに剣を両手でもてるようにするのはすでにインタビューで聞いています。決してそれに対して反対していません。

しかし、「剣を両手で持つ」のと「両手剣を持つ」のは違うと思います。

両手でしか扱えない特大の両手剣(11であったようなの)は今の剣士とは別クラスで、両手剣専用の職業&ジョブ(例えばバーサーカー等)の実装を望みます。

もちろん、魔法職が優先されるのは解りますが、そのあとにでも、遠い未来の新生ででも、両手剣をナイトにひっくるめず、専用職を作ってほしいです。

間違いなく今の状態で両手剣だけで新クラスの追加は中途半端な存在になって終わりますよ。
    まずアタッカーコンセプトとしてのネタがないですね。
    転倒や吹き飛ばし、ダウン追撃/反撃などの概念が予めあるゲームならばどうにかこうにかポジションを作る事は可能でしょうけど、そういった概念が一切無い状態(転倒の表現はスタンというお粗末さ)では致命的過ぎます。
    豪快さの表現が出来ないのはかなり痛いです。
    ただ単純に火力が高いとか、モーションで豪快さを誤魔化すだけならそれこそ新クラスである意味ないですしね。

それならば、剣術師に使わせて”オフェンスモードとディフェンスモードの切り替え”が行えるようにした方がまだマシでしょう。
    攻撃的なスタイルで行くなら両手剣で火力重視、防御スタイルで行くなら剣+盾で防御重視と切り替え出来た方が今のシステムには合っているかと。
    (5)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast