ダガー、スパタ、ソード、ファルシオン、グラディウス、シミター。
これだけ色々なモノが剣術士の武器として実装されているのですから、両手剣だけ別枠でってのもないような。
両手剣術士作ったら今度は片手斧術士でも作るつもりですか?
現在のPT募集だと、○術士何人という項目がありますが、1つのクラスで攻撃型、防御型の複数のスタンスを持たせるなら、単純にタンカー、アタッカー、ヒーラーの項目作って、その上でクラス指定ありかなしかを選べるといいかもしれません。
ウェポンスワップには期待してます。
クラスに対して複数のジョブを持たせてスタンスの変更をする予定が無いなら
是非、カテゴリー内の武器選択でそれを行えるようにして欲しい。
防御(盾)を放棄して攻撃力を高める両手剣。
回避か手数を犠牲にして攻撃力を高めるファイティングバトン。
クリティカル命中を削って受け流しや攻撃速度を上げる片手斧、短槍。
物理攻撃力よりも付与魔法重視の魔弓と魔弾。
魔法威力を削って物理攻撃力を上げるフレイルなどの鈍器類。
欲しいのはいっぱいあるけど、どうゆう条件とタイミングで武器交換できるか、だよねぇ。
無制限にやると、大味な点滅ゲームになりそうだし。
TPリセットとアクションコマンド再使用時間にペナルティとかかな。
Player
実際、イフリート戦では、盾を持たない斧が盾してますしね。
剣術士が両手剣ぶんぶんで、何の問題もないと思いますが。
FF11 のときは、ナイト専用の両手剣があって、レベルごとに買い換えていたんですが、
パーティで使う機会は全然ありませんでした。一応、スキルは戦士で上げたりしたので
それなりに当たりはしたのですが、レベル上げパーティではなかなか使えなくて、
そのまま 75 になって、ナイトにお誘いがこなくなったのを覚えてます w
ナイトで両手剣が振り回せたら最高ですよね![]()
大型幻具(両手)、小型幻具があるので、大型剣(両手)、小型剣はあってもおかしくないですよね。
たぶんスレ主さんはアタッカーとして両手剣が使いたいので剣術じゃないクラスでってことなんだと思います。
確かに剣術に両手剣がいくと防御性能があるアタッカーになるので
生粋のアタッカーより攻撃面で劣ることになりそうです。
両手剣が斧術にいけばスレ主さんの希望に近いんだと思いますが、斧術という名前で両手剣とは・・・と。
問題点としては、
役割によって分けられているクラスが武器の名前で呼ばれているために
イメージの矛盾が生じてるのだと思います。
クラスの名前を武器名ではなく、役割由来の名前に変更とかしないと難しそうですね。
これこそが私はこのスレを立てた一番の理由かもしれません。個人的にはかなりションボリだし、そこで断ると白眼で見られますよね;
やはり両手剣使いは両手剣使いとして、ただ単にスタンス変えで攻撃特化できる盾役(つまりナイト)とは別クラスで遊びたいです。
特にFF11では本当に両手剣の立場が無く、14では両手剣自体がまだない。アタッカーとして一番メイン職に使いたいのに、盾ジョブの「ついでの武器」では物足りなすぎます。
両手剣は槍、格闘などの他のアタッカー系とはまた別の戦術もあるはずです。リーチは槍以下、片手剣以上、ノックバック系の追加効果等も考えられます。
片手剣の両手持ちスタンスは普通にいまの剣術士で全然OKなので、両手剣を速効導入するためにナイトにくっつけるより、1年先でもいいのでちゃんと作ってほしいです。
RIFTやWoWを研究したのなら、ナイトは防御特化として攻撃特化の両手剣専用ジョブと選択できるような形に落ち着くのではないでしょうか。
当然他のクラスにも複数のジョブを用意することになるので追加ディスクレベルの作業量になるんでしょうが、
半端にナイトの性能が変わるよりはこういう形を望みます。
「ナイトとは違うタイプのタンカー」がジョブ実装されれば
「剣術さん両手剣じゃなくてナイトでお願いします^^;」みたいな事にはならないんじゃないかな?
11じゃ忍者1択な時代があったから、これは回避できるような形が望ましいけど・・・
やはり両手剣は「剣術師の攻撃的スタイル」の方が自然だと思いますよ。
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
クラウド様みたいに超でっかい剣をぶんぶん振り回して戦いたいなぁ。
ジョブ、ソルジャーとか?
でっかい剣を軽々振り回すために防具は極力軽いものにする。みたいな設定で鎧は装備できなくすれば斧との差別化もできそうだし。
たしか、OPの主人公らしき人が最後に大剣(のような物)をかついでいたような・・・。
だから普通にあると思ってたんですけどね。なかったから残念です。
もし実装するなら、剣術士&別クラス両方で持ててスキルで差別化してほしいかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.