もう1オクターブ上の音を追加してほしいです
もう1オクターブ上の音を追加してほしいです
現状、「詩人だけ演奏出来てズルい」ではなくて
「詩人をメインでやっている人ほどホットバー・クロスホットバーが厳しい」になってますね
私なんか詩人はレベルが上がっているだけなので、好き勝手にホットバーに設置してますが
演奏ホットバー・クロスホットバーが従来のスキルホットバーと独立できればもっとお手軽になりそうですが
なかなか厳しいですかね・・・
今のところラグありきの上で音がなる保証はされている訳ですから、自分のところでボタン押下とともになればいいのかと考えます。
仮に何らかの問題で他のクライアントで音が再現できなかったとしても今と状況は変わらないので問題ないのでは。
すくなくとも演奏者のストレス、演奏のフィーリングはかなり改善されると思われます。
システム音はクライアント側のみで処理が完結して鳴っており、他の方には届きません。
ですが演奏音は、入力後サーバーに送られ、周りの全ての人にも聞こえるようデータ配信されています。
自分の手元でしか鳴らないシステム音とは違い、サーバーを介して処理されている以上、
ラグは解消できないと言う事です。
自分で弾いた音も、一度サーバーに渡って戻ってきてから鳴るという仕組みですね。
吉田Pもそのように説明されていましたよ。
それなら手元で先に鳴らしてからサーバーに送っては?と思うかもしれませんが、
そうすると回線の状況次第では、自分の所だけで鳴って周りには届かなかった(送信パケットロス)と言う事もあり得ます。
付け加えると、今回はハープというギター系のアタック時点が音量の頂点で減衰するだけの楽器ですから、かなり違和感があります。
おそらく実楽器の音楽経験者ほど。
通常のスキルがアタック時に音を出せていることから考えると不可能ではないと思いますので、改善するとよりよいものになるのではないでしょうか?
自分の所だけで正しく鳴れば良いと言う事なら、
練習モードとして自分の元でしか鳴らないオフライン演奏(サーバーを介さない)を付け加えると良いかもしれませんね。
その上で他の方に公開したいときは、
ラグを我慢したリアルタイム演奏モードと、ラグに左右されない録音演奏モードを用意すると良いかと思います。
後者の録音演奏は、合奏機能として実装できないか試行錯誤中のようでしたが。
但しオフラインで上手く弾けても、リアルタイムでは相手にそのまま届けられないというのは、
改善出来ません。
自己満足の範囲なら良いのですが、他の方にも上手く生演奏したい、
というのはオンラインゲームである以上困難だと言うことですね。
Last edited by Matthaus; 11-26-2017 at 12:37 AM.
後は正直言うと、できない理由を連ねるのはいくらでもできますけど、演奏する側としては演奏者として自分自身に聞こえる音がタイムラグがなくなるのは必須なのでどうにかしてください!
と言うところですね。
後は実現可否や具体的な実現方法は、スクエニが考えてくれるでしょう。プロなんですから。
PLを見直してみたんですが、そのようなことはないようです。
手元で鳴らしてから、ある一定時間貯まったらサーバーに音と時間軸のデータを一定時間分セットで送っているらしいです。
一音一音サーバーとやり取りしているなら、逆に他プレイヤーとの合奏が可能になるわけですし。まあパケット詰まりとかの関係で今より酷いことになるでしょうけれど。
単純に現状は発音が遅いだけですね。
オーケストリオンの曲を演奏してくれる機能
もしくは
オーケストリオンの楽譜を見れる機能
譜面あるのに楽譜として機能しないってどういうことなのかな
ワイワイShinryuで遊ぼうぜ
楽器演奏楽しすぎるので今後のアプデもとても期待しています。
楽器の追加
音階の追加
和音できるように
が目下の希望です。
演奏のラグ(遅延?)は、インターネットという仕組み上しょうがないのでしょうけど、相手はもちろん、自分もラグってちゃんと演奏できてない感が強いので、やはりせめて自分くらいはダイレクトに音色が聞こえるよう、演奏できるよう、してほしいと思います。現状は両者ラグって誰も得をしてないんじゃないかなと思う次第です。
そうなれば、動画作成がはかどるかな?なんて(´∀`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.