今のところラグありきの上で音がなる保証はされている訳ですから、自分のところでボタン押下とともになればいいのかと考えます。
仮に何らかの問題で他のクライアントで音が再現できなかったとしても今と状況は変わらないので問題ないのでは。
すくなくとも演奏者のストレス、演奏のフィーリングはかなり改善されると思われます。
システム音はクライアント側のみで処理が完結して鳴っており、他の方には届きません。
ですが演奏音は、入力後サーバーに送られ、周りの全ての人にも聞こえるようデータ配信されています。
自分の手元でしか鳴らないシステム音とは違い、サーバーを介して処理されている以上、
ラグは解消できないと言う事です。
自分で弾いた音も、一度サーバーに渡って戻ってきてから鳴るという仕組みですね。
吉田Pもそのように説明されていましたよ。
それなら手元で先に鳴らしてからサーバーに送っては?と思うかもしれませんが、
そうすると回線の状況次第では、自分の所だけで鳴って周りには届かなかった(送信パケットロス)と言う事もあり得ます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote