今のところラグありきの上で音がなる保証はされている訳ですから、自分のところでボタン押下とともになればいいのかと考えます。

仮に何らかの問題で他のクライアントで音が再現できなかったとしても今と状況は変わらないので問題ないのでは。

すくなくとも演奏者のストレス、演奏のフィーリングはかなり改善されると思われます。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
システム音はクライアント側のみで処理が完結して鳴っており、他の方には届きません。
ですが演奏音は、入力後サーバーに送られ、周りの全ての人にも聞こえるようデータ配信されています。

自分の手元でしか鳴らないシステム音とは違い、サーバーを介して処理されている以上、
ラグは解消できないと言う事です。

自分で弾いた音も、一度サーバーに渡って戻ってきてから鳴るという仕組みですね。
吉田Pもそのように説明されていましたよ。

それなら手元で先に鳴らしてからサーバーに送っては?と思うかもしれませんが、
そうすると回線の状況次第では、自分の所だけで鳴って周りには届かなかった(送信パケットロス)と言う事もあり得ます。