モチベーションの話、というよりかは特定職を使うことで今までユーザー一律で設定されているトークンの週制限を突破できる、ってことが問題だと思っています
いくらタンク不足の解決手段、って言っても万物を毎週550貰えるならほとんどの人は550貰うためにタンクでルーレットを回ると思います
直近の解決にはなりそうですが、タンク出せる人と出せない人で荒れそうなので止めた方が良いかな…という思いです
モチベーションの話、というよりかは特定職を使うことで今までユーザー一律で設定されているトークンの週制限を突破できる、ってことが問題だと思っています
いくらタンク不足の解決手段、って言っても万物を毎週550貰えるならほとんどの人は550貰うためにタンクでルーレットを回ると思います
直近の解決にはなりそうですが、タンク出せる人と出せない人で荒れそうなので止めた方が良いかな…という思いです
ちなみに、週制限トークンを1週で貰える個数が500未満とそれ以上では天地の差が生じます
それは、「週制限トークン武器を1週早く手に入れることが出来る」というものです
これがレイドの早期攻略に与える影響は絶大であり、「タンク70持ってないやつは零式の早期攻略をやるな」という事と同義になります
これが最も怖い問題であるため、週制限トークン以外での報酬を検討したい
それは新式禁断を持ってないやつは帰れとさほど変わらないような気もします
気もするだけなんで 深い考えは特にないですけど

それどこのエキルレです…?タンクをやりたくない人にやれって言っても無理なので、問題を解決するにはやはりタンクをやれる人に出場機会を増やしてもらうって方法しかないでしょう
現状の仕様だとエキスパなどでタンクに万物40みたいなボーナスがついてますが、週制限の450までためたらやらないって人が多いので
タンクはすぐカンストして先抜けし、余ったDPSがタンクを探すだけのゲームになってますね
なので万物が450を超えたらタンクのみ週制限450にはいらない+100くらいのトークンボーナスを追加したりすればいいんじゃないかと
+100だとして制限に入らないボーナスを1回20にすれば、追加でIDを5回まわってくれるわけです
エキルレの不足ロールボーナスはギルのみで万物(週制限トークン)は増えませんよ?
万物は1日1回どのジョブでもルレボーナスで増えますが…

エキルレなんかもマハマターつければいいんじゃないかな、金銭効率的にはギャザクラ金策したほうがいいとかなるかもしれませんが
タンク1つ育てるだけで金策しやすくなるんだから元手が少なくすむ金策方法として使えると思います。
Player
Player

エキルレっていう単一のものに関してだけ考えるのであれば、「行く意味がなくなった」で終わる話では。レベルレも似た感じでしょうか。
ちょっと前の方で書いた気がしますけど、今はアライアンスレイドルーレットで結構な報酬と不足ロールボーナスでマハマター2個が貰えて、
加えてコウジン族蛮族デイリーやるだけで何の問題もなく万物カンストしますし。
24人レイドはタンクに係る精神的な重圧も物理的な重圧も少ないストレスフリーなダンジョンばかりですしね。
その証拠に、24人レイドルーレットでは結構ヒーラー不足表示が出ますし、DPS不足もたまに出ます。
DPSで申請してもマッチング早いですよ。
私自身がタンクで入ったエキルレでこういう場面に遭遇したことはないのですけど、DPSやヒーラーでエキルレ・レベルレに入った時に
変な人は見たことありますし、そういうストレスを抱える可能性を考慮してまで行く場所でもなくなったって感じでしょうね。
1グループの敵をまとめてたらタンクを通り越してピョンピョン
片方のDPSは初弾入れた敵にタゲ合わせるのにもう片方は絶対に違う敵をひたすら殴る
そいつに合わせてるとちゃんとやってる方のDPSに悪い気がする
違う敵殴る奴を無視してたらタゲ跳ねるまで殴り続けて、跳ねたらピョンピョン飛び跳ねる
あまりにも合わせないので番号振ったらまた別の敵を殴る
仕方ないのでそいつが殴る敵のタゲも多めに稼いだらまた別の敵を以下略
だいたいエキルレですよ。
ピョンピョン跳ねないまでも、タンクを通り越してしばらくしたから戻ってくるとか、急かす人は多いです。あえて1グループ進行しますけど。嫌ならキックしてタンクガチャやってくれって感じですね。
IDでは変な人が多いからタンク出さない。サブジョブでは零式とか行ってないからエキルレ回してまでトークン要らないし。
まー程度の差はあれど、タンキュウシンさんがあげた例はみんな通るんじゃないかな。
実際それが嫌で絶一緒に行ってるフレさんでルレだけタンク出さないって人もいるし。
実際今自分もギャザとかのが稼ぎいいから行ってないです。
できるできないじゃなくてストレスたまるんですよ。
まだ1日一回出してるだけ優しいと思います。
今うまかろーが下手だろーが、あー慣れてないんだなってちょっと思ったげるだけの話なんですけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote