ff14 プレイヤーは何かあるとそれありきって言葉を使いがちですが、何か極端思考の方が多く見受けられるんですよ。
トップ層の構成に入らなかったらハブ
竜忍詩ありき、とかね
どのジョブが強いというのはPTメンバーにもある程度左右されるのに。
実際に自分でトライして特定のフェーズで躓いて、そこから抜け出せなかったら、そこでジョブ変えてみようかってなればいいんじゃないですかね?
そしてジョブスレなどでフィードバックしたらいいと思うんですよ。

1st争いをしていたトップ層の方々は【自分が好きなジョブで攻略する】よりも
【誰よりも早くクリアする】ことに焦点を当てています。
トップ層とそれ以外の挑戦者たちとはここが違います。今はかのヒラさんを始めとする方々が動画を上げていて、攻略法や、バフのタイミングなどを予めシミュレートすることができる。それを最初からこのジョブはトップ層に選ばれなかったからごみだからと放棄する。
モンクはオメガ1stの構成に含まれているのに、最初から努力するのも諦めてる。やりもしないで文句を言う。
ハブを産んでるのはそういうプレイヤーに見えるのですが、如何でしょうか。

私はタンクなので自分が野良募集をするときは忍者を確定枠にしますけどね!いるいないでスキル回しが変わるのは面倒だし。
私からも、この話題についてはここまでにしておきます。