各ジョブの調整に言及するならスレッドの主旨から大きく逸脱するのではないでしょうか?
その場合各ジョブスレ又は各ロールスレにて意見を交換した方が建設的かと思います。
各ジョブの調整に言及するならスレッドの主旨から大きく逸脱するのではないでしょうか?
その場合各ジョブスレ又は各ロールスレにて意見を交換した方が建設的かと思います。
現状出来てしまった絶というコンテンツの中身を全ジョブが平均的に活躍できるよう変えてくれって提案すれば主旨に沿ってるのかな?
それこそ建設的じゃないと思うけど。
うーん余程絶バハムートにおいて極端なソレアリキのギミックや各チェックが存在するならそれに対する調整(修正)要望も分かるのですが絶バハムートと言うコンテンツで括ると全ジョブ全ロールからのフィードバックが対象となり意見を述べられる方の伝えたいことがぼやけてしまうのかなと思います。
勿論シナジーや支援DPSバランスも分かるのですが各ジョブ、ロール毎に別のスレッドにて意見を交換した方がより深く掘り下げられるのではと思います。
恐らく主張されたい事も「絶」シリーズだけに関したことではなく零式や極蛮神戦にも共通するバトルバランスに関する話題かと思いますので。
Last edited by Zedan; 11-12-2017 at 12:40 AM.

私が言っているのはコンテンツ相性による有利不利とジョブ性能の優劣を別のものにした、コンテンツ相性側の絶シリーズに対する要望でした。
各々のコンテンツ相性とジョブ性能の優劣について議論する気はありません。
またコンテンツ相性の調整にてどうにかなるものなら議論する必要がないと思います。
Last edited by krile; 11-12-2017 at 03:14 AM.
何言ってるのか良く分かりません。うーん余程絶バハムートにおいて極端なソレアリキのギミックや各チェックが存在するならそれに対する調整(修正)要望も分かるのですが絶バハムートと言うコンテンツで括ると全ジョブ全ロールからのフィードバックが対象となり意見を述べられる方の伝えたいことがぼやけてしまうのかなと思います。
勿論シナジーや支援DPSバランスも分かるのですが各ジョブ、ロール毎に別のスレッドにて意見を交換した方がより深く掘り下げられるのではと思います。
恐らく主張されたい事も「絶」シリーズだけに関したことではなく零式や極蛮神戦にも共通するバトルバランスに関する話題かと思いますので。
絶バハムート高難易度コンテンツ故に強ジョブが居ると安定するっていうただの感想なんですが。

絶難易度だから、そんなものでは?
理想を言えば、どんなジョブ、どんなバランスでもクリア出来るコンテンツが良いのでしょうけど、多分、それ前提で調整すると、難易度を上げづらいんだと思います
今の零式ですら、ジョブバランスを取るのに時間を掛けすぎているのに、絶でどんなジョブもなんてのはまず無理でしょう
と言うか、絶ならば、ユーザー側が突き詰めた構成でクリアする事の方が前提なんじゃないですかね
自分はモンクですけど、別にモンクに絶の席なんか無くて良いと思いますよ
元々14のギミックと噛み合っていないジョブですし、それの高難易度ともなれば、席がなくても仕方ないでしょう
また、逆に絶を踏まえた上で、他のコンテンツにフィードバックされると、それはそれで、とんでもない調整内容になりそうですし、
絶は絶、ユーザーが死力を振り絞るコンテンツとして、このままでいいんじゃないですかね
構成は突き詰めているけども、クリアされている方たちも居る訳で、調整を入れてしまうと、あの方達の努力は何だったんだと言う事にもなりかねませんし、
どうしても不遇ジョブでクリアするんだ!と言うのであれば、そういったメンバーを集めてクリアしてみると、格別な達成感が得られると思います
絶と他のコンテンツは、同一視して考えない方が精神衛生上、楽ですよ
無理して難しい物をやる必要なんてないんですから…
ではKrileさんの言うように、絶でどのジョブでも同じ火力・貢献ができるようになったとしましょうか。
現状、キャストに縛られずに方向指定もないレンジ2職と召喚が火力を安定して出しやすいのは間違いないです。
レンジの為に竜を入れ、だまし討ちのある忍者を入れるのは攻略を考えれば自然な流れです。
では、ギミック処理であれだけ動かされる絶バハでどのジョブでも同じだけ火力が出せるようになったらどうなるでしょうか?
答えは、絶以外のコンテンツでのジョブバランスが今まで以上に崩壊します。
方向指定も取りにくい、ギミック処理でやたら動かされる絶バハで全ジョブ同じ火力ならば
方向指定の取りやすい・ギミック処理のしやすいコンテンツ(零式1・2・3層)などでは
近接・赤・黒の火力が凄まじいものになるって予想つきませんか?
絶バハで全ジョブ同程度の貢献ができるように調整してしまうと、
それ以下のコンテンツもさらなる高難易度化させないと深刻なジョブ格差が生まれます。
モ侍黒がハブられるのがダメだっておっしゃる方がいますが
その3ジョブで絶バハに行ってるフレさんは練習を重ねて今はバハプライムまで到達してらっしゃいます。
クリアできるかどうかはわかりませんが、そこまで進んでる人がいる以上
練習に参加するぶんには問題ないと思うのですが。
Last edited by ferial; 11-12-2017 at 04:27 AM.
PT募集で黒モ侍ハブられてるのは分かります。
その理由は、現状クリア者で占黒モ侍赤が入ってる構成でクリアしたPTがないからです。
占赤に関して言えば
占がハブりが少ない配信者の方で途中まで使っていたからと考えてます。
赤がハブりが少ないのはトップ層の方がインタビューで途中までは赤を推奨と言ってるからですね。
私はメインが赤ですが、連続魔からのヴァルレイズの有効性はかなり高いと考えます。各フェーズの練習時間が伸びると思います。
ですが、絶バハムートは超高難易度コンテンツです。
即席メンバーで行くのが無理があると思いますね。
今後、占モ侍黒赤がいるジョブ構成でクリア者が出てくると期待してます。
Last edited by caffeEspresso; 11-12-2017 at 07:39 AM.
Palatinus
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote