吉田Pのタンク横並び発言の言葉尻を捉えて自分の都合の良いように勘違いされている方が多きがしますね。
火力だけ横並びにされてと言う発言を見ますがそもそもタンク3ジョブの火力を全くの横並び3ジョブ同じと言うわけではありませんし。
吉田Pのタンク横並び発言の言葉尻を捉えて自分の都合の良いように勘違いされている方が多きがしますね。
火力だけ横並びにされてと言う発言を見ますがそもそもタンク3ジョブの火力を全くの横並び3ジョブ同じと言うわけではありませんし。
いつまでも火力火力火力ってこだわる方がいらっしゃいますね。
議論の内容を見れば、支援の差がありすぎる事に不満を持っている暗戦の方ばかりだと思うのですが。
性能の落ちる単体バリアしかPTメンに対する支援が無いのに
火力でもナイト・戦士に負けてるんですけど
それでも暗黒のアッパー調整を望むのはおかしいですかね?
Last edited by ferial; 11-08-2017 at 11:52 AM.
全くもって全面的に同意します。時々ここ見ますけど、バランスを取る議論って言うよりかは感情的になって他職には○○あるのに自職には無いからこれ寄越せ、って感じに見えて議論とは?ってのは割とありますけどね
もちろん、3職ちゃんと触ってエンドコンテンツで試した上で建設的な意見を言っている方も多数いらっしゃいますが
自分の意見を言わせてもらうと、職業ごとにMTとSTで適性があるのは良いことでは?
MT 暗黒≧戦士≒ナイト
ST ナイト>>戦士>>暗黒
今はこんな感じですよね
適性の差が開いているのはさておき、「弱い」、ないし「コンテンツ相性が絶望に悪く圧倒的にハブられる」ジョブってのは4.1現在のタンクにいるんですか?
3.xのナイトとか4.0の戦士とかは明らかに悲惨なジョブでした
ジョブ被りが原則NGのシステム上、「戦士or暗黒でMT」+「ナイトでST」でって構図はバランスが取れていると私は思いますよ、ヒーラーの構図と一緒ですし
私にとってバランスが崩れてるってのは、3.xレイドにおけるナイトとかオメガ零式早期の学者のように特定ジョブが介入する余地が無いに等しい状態だと考えてるので
「総合的な性能は横並びを目指す」、「タンクはMTST両方出来るようにしたい」というP/Dの発言が深い根を張っているんでしょうけど、現状暗黒戦士のMT性能を伸ばして行った方が良いかなと思います
感情的になってタンクロール全体を俯瞰してみれなくなっている感じですね。
こちらを読んでもらえると助かりますhttps://www.mooglemedia.com/releasin...w-xenosys-vex/
海外で有名なプレイヤーがインタビューを受けているのですが実に興味深い内容でしたよ
戦士に関する内容はともかく、タンク間バランススレなのでそれにまつわる内容を一応簡潔にまとめておきますね
・タンク間バランスは取れていない(ナイトをより魅力的にする調整をしたようですが正しい方法では進んでいない)
・タンク間のヘイトに関してはシャークがあるのでそこまで気にしていない
・斬耐性については侍忍者がいるので暗黒ナイト構成も問題なくなっている
・支援スキルの数が多いほど単体ダメージは低くあるものだが、暗黒はシェイクオフ修正後から何もない(支援なし火力なし)状態になっている
・ナイトはインターベンション、ディバインベール、かばうがある割りに暗黒より火力が高い(支援で実用的な働きをしてるジョブが支援のないジョブより何故ダメージを与えているのだろうか?)
・シェルトロンの魔法ブロックが何より暗黒の脅威になっている(暗黒の個性を潰しているニュアンス)
・暗黒はナイトが支援スキルを使う事で得られるヒーラーのGCD分ナイト以上に火力を出させるべきである
・シェイクオフはディバインベールよりリキャが30秒短いのでその分強いが、ナイトは他にもインターベンションとかばうがあるのに火力はそう変わらない。(彼の経験でもやはり戦士は少しでも狂えばナイトの方が上回っている事があるそうです)
・シェイクオフの修正は本当に良かった!
・ナイトをナーフする必要はないが、戦士と暗黒はその分火力を上げるべきである。もちろん戦士は今時点でも火力は出ていますが、パーフェクトに完走できた場合に限るとの事です
あまり口に出す人がいないだけで不満があるのは私たち日本人だけではないんですよね
トッププレイヤーの方も同じ考えなので
その発言を鵜呑みにするのであれば少なくとも戦士と暗黒を3.Xそのまま戻しても良いことになりますね
コンテンツ相性・PT貢献が高いジョブが選ばれるのは必然で良いならヴィントにしろデリリにしろ諸々返ってきても良い事になります
ナイトがハブられていたのは魔法防御が無いことと何より火力だったそうですしね
Last edited by musuka009; 11-08-2017 at 12:03 PM. Reason: 誤字修正
タンク横並び、の意味をどう捉えればいいのでしょう?コンテンツごとの採用率?人口?火力?支援?MT能力?ST能力?
絶はともかく零式基準で調整しているというP/Dの発言もあったと思いますが、そこで採用率の差が出るのはOKなのでしょうか?現状はハブられこそないものの残り一枠を奪い合う形になってます。
都合のいい勘違いの解釈すみませんね
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.