Page 225 of 661 FirstFirst ... 125 175 215 223 224 225 226 227 235 275 325 ... LastLast
Results 2,241 to 2,250 of 6605
    Player
    Dmtm0's Avatar
    Character
    Bell Flugel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    暗黒は現状シナジーが受けにくいジョブになっているし、暗黒デバフも背負ってナイトとDPS横並びとは言えないと思います。

戦士とナイトはDPSに関してはバランス取れてると思います。
    ただシェイクオフと今の数値で性能横並びを言い張るのは無理がありますね
    (20)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁヒーラーも大概なのでなんとも…酷いのになると目障りなジョブは潰して作り直せくらいの事言ってましたから
    ただ、タンクの傾向と違うのは役割の違いがMT/ST以上に違うので矛先の向き方が違うだけって言うか
    (6)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「ブラックブラッド、ダークアーツ」「インナービースト」
    これ使って広げるのかと思いきや並びますとかも笑えない
    (21)

4. 11-06-2017 11:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 11-06-2017 11:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by GA-ON View Post
    「ブラックブラッド、ダークアーツ」「インナービースト」
    これ使って広げるのかと思いきや並びますとかも笑えない
    これについては、本当にそうなのならバランス云々抜きに
    ナイトを使っている身としても純粋におかしいと思うばかりです。

散々議題に出てしまっていますが、攻撃能力の面で横並びになっているのに対して
    支援能力といった付加価値で大きな差が出てしまうのならナイトが一強と言われるのも当たり前で
    運営はこの状況をどう思い、どう是正していく考えなのかを伺いたいところです。
    (21)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    他人の長所だけを見て自分が劣化していると思うのは自分自身で個性を否定しているですけどね。
    本当に劣っているならコンテンツ募集でハブにされるというのが現実です。
    アレキ時代のナイトのようにね。
    (10)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    弱いジョブが2ジョブあれば単1ジョブのハブは目立たないですが確定席は目立ちます。
    一強と二強じゃあ状況が違うのにハブ具合がアレキ時代の再現にならないから問題なしというのはあまりにも考えなしではないかな。
    見方を変えれば、暗戦という組み合わせがハブられているともいえますよ。
    しかも4層だけとかの特定のコンテンツではなくほぼ全ての高難易度で見かけない。
    (27)

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    既にいくつか話題にもなっているみたいですが、やはりタンク間で燻っている根本的な原因は性能はもちろんですが「タンクがナイト化」していっている事ですね。

戦士は攻撃をすることで敵に損傷(ブレハの斬耐性やヴィントのダメージカット)を与えることで仲間を助け、ラースやアバンドンを貯めていき、強力な一撃や、HPを吸収していく。攻撃すればするほど、強くなるタンク
    暗黒は攻撃を受けることで痛みを暗黒の力に変えて、リプライザルprocやロウブロウproc、ブラッドプライスによるMP回復で強力な反撃に転じる、痛みを受ければ受けるほど、強くなるタンク

というそれぞれの性格を持っていたのに戦士はブラッドバス削除、火力は横並びにされており、暗黒はproc関連削除、ブラッドプライスは弱体化と、横並びを目指すあまりに、各ジョブの特徴や性格すら殺してしまっていませんか?

横並びを進めた結果、スタンダードなナイトの性能に寄っていく形になってしまっています。

単純に「弱い」というだけならnerfbuffの議論だけで済みますが、ここまでこじれているのは多数が「戦士っぽくないな」「暗黒っぽくないな」って感じてるからじゃないでしょうか?

これは個人的なイメージですけど戦士がバリアってのも違和感が…

単純に「強化による是正」を取るなら、ナイトの補助能力に見合った火力、支援を戦士、暗黒に与える必要があると思います。

ナイトだけを見れば自分は現状素晴らしいジョブ設計に仕上がっていると思っています。
    ジョブコンセプトである「仲間を守る盾」を完璧に満たしており、軽減や回復などの支援能力を全て揃え、ローテーションは明快で誰にでも扱いやすく、まさにスタンダードなタンクとして復活したと思います。この調整の手腕をぜひとも戦士、暗黒でも見せてほしいと切に願うばかりです。
    (59)

Player
    OpheAlis's Avatar
    Character
    Ophe Alis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    thice様

一つ目の不満:
    3.Xからアビリティなど様々取り上げられたり追加されたのは全ロール共通だと思います。
    白で言えばストンスキン(バリア)が取り上げられたかと思います。
    暗黒と戦士はスタンスキルを取り上げられロールアクションにされました。
    スタンをするのであればロールアクションを1つ食われるわけです。
    ナイトはなぜかスタンが残りました。
    このあたりはサポートに特化したジョブだからであればまぁ納得します。
    ヒーラーでいえば学者にバリアが残ってますしね。

3.Xシリーズ以前の幻術士/白魔道士のアクション
    ・ストンスキン Lv34
    対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
    このバリアは対象の最大HPの10%分のダメージを軽減する。

戦闘前に出来るだけかけておきたい魔法です。
タンクには戦闘終了と同時にかけ直すようにすると、スムーズに次へ移動できます。
戦闘中はあまり使いませんがHPとMPに余裕があり、ボスが地面に潜るなど攻撃できない時は使っておきます。
以前まで効果量をHP18%まで上昇する特性がありましたが修正され、Lv36になると詠唱が3秒から2.5秒に短くなる特性に変更されました。

4.0変更後
    ・ストンスキン廃止

3.Xシリーズ以前の剣術士/ナイトのアクション
    ・シールドバッシュ Lv18
    対象をスタンさせる

覚えたてでは3秒間、Lv36からは6秒間、敵の動きを止めます。
消費TPが大きく、頻繁には使えません。
また同じ敵に対して使うと、2回目は効果時間が半減、3回目は更に半減、そして4回目はレジスト(効果なし)となる点にも注意しましょう。
3回目から1分程度時間が経過すると、再びスタンが入るようになります。
敵の詠唱中に使うと、スタンして攻撃を中断させることができます。
GCDアクションなので、他のWSを使っていると遅れることがあるのが難点です。

今度、4.2休止になると思います。(タンク、DPS、ヒーラーなど)
    どうぞよろしくお願いします。
    (0)
    Last edited by OpheAlis; 11-07-2017 at 09:43 AM.

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    https://www.mooglemedia.com/releasin...w-xenosys-vex/
    海外で有名なプレイヤーがインタビューを受けているのですが実に興味深い内容でしたよ
    戦士に関しては戦士スレやここで言われている事と同じ事が言われています
    (個人的に一番嬉しかったのは彼もまたかばうが特に強いと感じているようで同じようにかばうは強いと思ってくれてる方がいたところです)

戦士に関する内容はともかく、タンク間バランススレなのでそれにまつわる内容を一応簡潔にまとめておきますね
    ・タンク間バランスは取れていない(ナイトをより魅力的にする調整をしたようですが正しい方法では進んでいない)
    ・タンク間のヘイトに関してはシャークがあるのでそこまで気にしていない
    ・斬耐性については侍忍者がいるので暗黒ナイト構成も問題なくなっている
    ・支援スキルの数が多いほど単体ダメージは低くあるものだが、暗黒はシェイクオフ修正後から何もない(支援なし火力なし)状態になっている
    ナイトはインターベンション、ディバインベール、かばうがある割りに暗黒より火力が高い(支援で実用的な働きをしてるジョブが支援のないジョブより何故ダメージを与えているのだろうか?)
    ・シェルトロンの魔法ブロックが何より暗黒の脅威になっている(暗黒の個性を潰しているニュアンス)
    ・暗黒はナイトが支援スキルを使う事で得られるヒーラーのGCD分ナイト以上に火力を出させるべきである
    ・シェイクオフはディバインベールよりリキャが30秒短いのでその分強いが、ナイトは他にもインターベンションとかばうがあるのに火力はそう変わらない。(彼の経験でもやはり戦士は少しでも狂えばナイトの方が上回っている事があるそうです)
    シェイクオフの修正は本当に良かった!
    ・ナイトをナーフする必要はないが、戦士と暗黒はその分火力を上げるべきである。もちろん戦士は今時点でも火力は出ていますが、パーフェクトに完走できた場合に限るとの事です

あまり口に出す人がいないだけで不満があるのは私たち日本人だけではないんですよね
    (48)
    Last edited by musuka009; 11-07-2017 at 10:43 AM.

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    高難度で暗戦の組み合わせは無いようなものですね。
    ほとんどの人はSTにナイトを入れています。
    つまり、殆どの人はタンク性能は横並びでは無いと認識しています。
    このスレが伸びるのもそういった理由です。
    ナイトに支援が並ぶとしたら、120秒のPT軽減スキルが2個、インターベンションやかばうの様な単体支援が2個、クレメンシーと同性能の物が1個必要になります。

ここまでしてようやく暗戦という組み合わせがPT募集で出始めます。
    MTナイト、ST暗黒という夢のタッグも実現します。
    (26)

Page 225 of 661 FirstFirst ... 125 175 215 223 224 225 226 227 235 275 325 ... LastLast