Page 9 of 37 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 369
    Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    トピックスを 見た 第一印象は、 「青いコバルト系装備が作れようになるのか」

だったのですが、作れるんですか?
    カララント全色いけるじゃないですか?
    (0)

Player
    Syn's Avatar
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    データベースやり直しないといけないの修正だから
    これを改修すると、他のスケジュール影響出るでしょう
    染色より優先の改修まだまだ山ほどあるはず

新生までちょっと我慢するでもだめですか?
    おそらく、新生までは皆さん(私も含め)着色装備を我慢するようになると思いますよ。
    ただ、そうすると1.20で着色装備を用意する意味が薄くなってしまうので、新生までに
    着色した装備も救済してあげたほうがいいのではないかと思いました。

スケジュールの遅延云々については、引用元のコメントにも書きましたが
    少しずつ準備できるはずなので影響ないのではないかというのが私の主張です。

データベースでそれをやると工数がかかる以外にも問題があるということであれば納得するのですが。

追記:
    指摘を受けて勘違いであることに気が付きました。
    お騒がせしました。
    (0)
    Last edited by Syn; 11-16-2011 at 11:02 AM. Reason: 追記

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    自由に染色のために、色IDで各アイテムの色記録しないといけないですね
    現在のデータベースこの空間ないですから、データベースの設計やりなおすしかいない
    そしてプレイヤー持ちのアイテムも仕様転換しないとトラプルになるでしょう

あとは膨大の染色のレシピ・・・脫色の仕様・・・etc
    もう少しずつ準備できるのレベルの修正じゃないと思いますw
    (2)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Syn View Post
    これを「データ構造の都合で出来ません」と言ってしまうのは、変換対応リスト作成と確認の
    工数を気にし過ぎて、ユーザの利便性が軽視されているように感じました。
    以前に吉Pが言ってた?書いてた?けど旧体制のプログラムが雁字搦めで、ユーザーや吉Pが思う物を作るのが非常に困難っていってたはず。
    フォーラムで良い案がでても「新生には・・」が結構多いです。

なので、工数を気にし過ぎて、ユーザの利便性が軽視されているというのは言い過ぎじゃないですかね?
    (16)
    Last edited by vantra; 11-16-2011 at 08:51 AM.

Player

散々言われている通り、装着済みのマテリアの問題もそうですが、市場から探すのもえらい事になりそうで・・・。
    最低限、探す手間を省く為、検索システムを変更する事は出来ないもんでしょうか?
    せめてベースとなる装備を選択したらツリー形式で表示されるとかならまだ救いもあるのですが。

+フェルトローブ
     +染色フェルトローブ
       フェルトローブ(ベースの配置場所をどこにするか悩みましたが、無色でも色という事で敢えてここに)
       フェルトローブ[RD]
       フェルトローブ[GN]
     +魔軍のフェルトローブ
       魔軍のフェルトローブ[RD]
     +意力のフェルトローブ
       意力のフェルトローブ[GN]
    +コットンアクトン(以下略)
    こんな感じで。

接頭語に勝手に魔軍とか付けちゃってますが、
    魔法攻撃力UPとかはマテリアと同じ接頭語を用いた方が分かり易いと判断した為に勝手に付けさせて頂きました。
    統一性を図るという意味でも、そちらのが判断し易いでしょう。

そもそもマテリアの名前自体と実際の効果がいまだに結びつかない為、
    こういう所で統一して刷り込ませるという意味も含めております。

ただ一見するとマテリアが装着されているのかと思われてしまいそうなのがデメリットと言えばデメリットな気がしますが、どうでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    以前に吉Pが言ってた?書いてた?けど旧体制のプログラムが雁字搦めで、ユーザーや吉Pが思う物を作るのが非常に困難っていってたはず。
    フォーラムで良い案がでても「新生には・・」が結構多いです。

なので、工数を気にし過ぎて、ユーザの利便性が軽視されているというのは言い過ぎじゃないですかね?
    現在の仕様上、実現・改善出来ない機能があるというのは納得のいく話なのでそこを責めるつもりはありません。
    不都合な仕様の上で開発の皆様は頑張っておられると思います。

ただ、今回のケースはちょっと違う話なのではないかと。
    新生のタイミングで新データベース仕様に移行するという事だと思うのですが、新生以前の
    アイテムを切り捨てること無く再着色可能なようにデータ変換してほしいという要望なのです。

データ変換さえ不可能だというのはちょっと理解できないのですが、なにぶん素人考えなので
    こういう理由で不可能なんですよと開発の方から明確な説明を貰えるとありがたいです。

追記:
    指摘を受けて勘違いであることに気が付きました。
    お騒がせしました。
    (0)
    Last edited by Syn; 11-16-2011 at 11:01 AM. Reason: 追記

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Syn View Post
    現在の仕様上、実現・改善出来ない機能があるというのは納得のいく話なのでそこを責めるつもりはありません。
    不都合な仕様の上で開発の皆様は頑張っておられると思います。

ただ、今回のケースはちょっと違う話なのではないかと。
    新生のタイミングで新データベース仕様に移行するという事だと思うのですが、新生以前の
    アイテムを切り捨てること無く再着色可能なようにデータ変換してほしいという要望なのです。

データ変換さえ不可能だというのはちょっと理解できないのですが、なにぶん素人考えなので
    こういう理由で不可能なんですよと開発の方から明確な説明を貰えるとありがたいです。
    [dev1207]見ると
    着色加工の注意点
    データ構造の仕様により、新生までの間、着色加工を行ったアイテムに、再度着色加工を行うことはできません。新生以降、着色加工は繰り返し可能になります。
    なので、新生以降はどのアイテムでも再着色可能になるんじゃ?
    (0)

Player
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    [dev1207]見ると
    着色加工の注意点
    データ構造の仕様により、新生までの間、着色加工を行ったアイテムに、再度着色加工を行うことはできません。新生以降、着色加工は繰り返し可能になります。
    なので、新生以降はどのアイテムでも再着色可能になるんじゃ?
    うあ!ものすごい勘違いをしていたようです。

てっきり、新生以前に着色したものは新生以降に再着色できないものと思ってしまいました。
    文章読めてなさすぎですね・・・。大変お騒がせ致しました。(iдi)
    (0)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    これって吉田さんが「力技」って仰ってた仕様ですよね。
    開発コストの低い、色つき装備の「専用」撤廃を先に考えているというお話があったと思います。
    でもたぶんそういう間に合わせ感ありありの暫定仕様では、再度フォーラムが大炎上するのを見越して、
    コストのかかる力技の「色つき装備のアイテムデータ量産」に踏み切ったのじゃないかなと。

現在の技術的な限界を「力技」でなんとかしようとしたのは、十分に評価されていいと思います。
    その結果煩雑に見える仕様になったのは、もうしかたないのではないかと。
    性能強化工程をなくし、現在の性能強化状態を素の装備品の状態にしても、けっきょく装備品の量が減るだけですしね。
    新グラの汎用装備なんてそんなにデータ量産もできないでしょう。

もちろん、新生までの暫定仕様としては、ですが。
    (10)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    現状でもこの様にかなり問題点が発生しているので、できれば開発チームから、

●新生では具体的にどのような着色方法になる予定なのか
    ●新生でも製作レシピの方向性は同じなのか(汎用→ステータス強化等)

この位は情報を公開して頂けると、皆さんの不安もかなり解消されますし、
    それに対してのディスカッションもできると思います。
    この件以外にも、多くの情報をなるべく早く教えて頂きたいと思います。
    (1)

Page 9 of 37 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread