それもありなんでしょうけど反対派の人に言わせると結局ブーストかかる方がレベリングの際のベースラインになるからデスペナの一律実装と大差ないだろということだそうで…14から始めた人間の素人意見であれですが、結局実装されるにしても神符みたいに使う使わない(デスペナ付ける付けない)を個別に選べるようにするじゃ駄目なんでしょうか?
前の項でも書いていた人いたような気がしましたがデスペナを強化する代わりに神符+αで修練ブーストが付くとかのハイリスクハイリターンみたいな格好で。
これなら一律実装でもデスペナの強化を全員が個別で選択できるって言う点で平等な気がするんですが。
プレイヤースキルとか緊張感うんぬんを言うんであれば個別ではなくコンテンツ毎に選べるようにって形であればPT募集であらかじめデスペナの有無の断り書きを記載しておけば似たような考えの人が自然と集まるでしょうし。
個人的にはEXPが入らない類のインスタンスについてはデスペナ無しでいいと思います。
コンテンツベースで議論が進行してますが自分はあくまでも基本私的な仕様の部分で考えてます。
たかがレベリングぐらいリーヴを回さなくてもこなせるぐらいが望ましいと思っているからなんです。
リーヴの旨みは修練やEXPではなく別の報酬で出してほしいなぁと感じていますがそれはまぁ別な議論ですね。
ね?やっぱり繰り返しになっちゃうでしょ?
双方平行線だからしょうがないんだよ
だからさ、今はプレイ出来ないけど再開したらとりあえずは
身内でデスペナの縛り作ってやってみたら?
それであなたの言う問題が解決出来たなら説得力ある話が出来ると思うし
それがお互い建設的な意見出せるきっかけになるんじゃないでしょうか
前にも言ってますが平行線でいいんですよ。この議論から運営がキャッチアップするんですから。
別にこの場で合意形成を図る必要なんて無いですし仮に何らかのコンセンサスがとれたとしてそれが実装される保証もありません。
ちなみに自分は基本野良なので身内なんていませんので悪しからず。
別にデスペナを強化すべきって案もひとつの考え方だと思いますけど、今のデスペナルティが軽いと思う理由は最初に説明されているようで、実は的を射ていないので。
結局、ほとんど死なないビヘストやリーヴにおいてはデスペナを強化してもほとんど意味をなさないでしょう。タコ殴り適当クリックでも死なないのだから。そして、私の意見として「NM戦に関しては現状のバランスでも十分に死はペナルティになっており、緊張感もある」と思います。そこに関しては完全スルー?
デスペナ強化賛成派の人がきちんとエンドバトルコンテンツまでプレイした上での提案なら横槍入れようとも思わないのですが、ビヘストとリーヴがつまらないからデスペナというのは短絡的なんですよ。

Quimdimalim?
平行線だけ返信して、後は逃げるの巻ね?やっぱり繰り返しになっちゃうでしょ?
双方平行線だからしょうがないんだよ
だからさ、今はプレイ出来ないけど再開したらとりあえずは
身内でデスペナの縛り作ってやってみたら?
それであなたの言う問題が解決出来たなら説得力ある話が出来ると思うし
それがお互い建設的な意見出せるきっかけになるんじゃないでしょうか
PenTheAce
前にも言ってますが平行線でいいんですよ。この議論から運営がキャッチアップするんですから。
別にこの場で合意形成を図る必要なんて無いですし仮に何らかのコンセンサスがとれたとしてそれが実装される保証もありません。
ちなみに自分は基本野良なので身内なんていませんので悪しからず。
PenTheAceの本音
「だって~それであなたの言う問題が解決出来たなら説得力ある話の部分に納得したら、みんなボクのために犠牲になってね!ができないもん」
「だから、その部分だけは受け入れられない!平行!平行!だって平行にしとけば実装にできるかもしれないでしょ?」
もうだめすぎる・・・
>Bassさん
私はリーヴNMはウルフズベーン?以外は経験済みで、フィールドNMはウラエウスのみですが、私の周りではタンクが死なない限り、蘇生またはエーテライト戻った後に、すぐに参戦されてる方がほとんどです。
NMの場合、全範囲攻撃で後衛が戦闘不能になる場合がよくあるパターンに思いますが、全範囲攻撃の頻度も低いので、連続して戦闘不能になるリスクも低く、すぐに参戦しても差し支えない状態です。ウラエウス戦でたまにヒーラーが全滅するときもありますが、走ってきてヒールしても間に合ってしまうような感じです。MTがNMを固定できていることが前提ですが、位置取りに気を付けてさえいれば、衰弱はほとんど気にならないのが現状では?と思います。パーティー人数が最大8人になるとまた変わるかも知れませんが、10人~15人でウラエウスを倒すのに5分か10分程度?だと思いますので、これはあまり変わらないような気もします。ゾンビアタック防止のための衰弱かと思われますが、機能している部分とそれだけではカバーしきれていない部分があるのかなあと思います。
ペナルティとして装備耐久度が減少して、古品劣化、廃品劣化によるステータスダウンくらいあってもいいのかなあと思います。

NMに関しても30分経ったらハイパー化といった形で一応時間制限が入ってますので、数分間の戦力減という衰弱ペナルティが理にかなっている状態なんですよね。
装備品のペナルティを追加したところで結局は何個も装備を持っていくか、外部に修理できる人を呼んでおくか、衰弱をまっている間に直すだけで簡単に対策できてしまいます。
ただでさえ戦闘不能になりやすいので、戦闘不能になると面倒だから避けるように動かせるという要素より、戦闘不能にならなければ速く倒す事ができるという要素である現在のデスペナの方が支持されるのは当たり前でしょうね。
もう無茶苦茶だな。
都合が悪いので、
「デスペナ=修練値ロスト」ではありません。「デスペナ導入が直ちに戦闘の緊張感(面白さ)につながる」でもありません。
とついに否定しだしたよ。
じゃあ、デスペナで何をしたいんだよ。
緊張感を!でデスペナを!が始まりだっただろ。
で、周りにルール作ればいいじゃん。自分達の都合で周りにデスペナ押し付けるな自己中
バトルシステム自体の改善なら、この「デスペナ」という【バトルシステムの内の デ ス ペ ナ に 関 し て のスレ】いらないじゃん。
ルール作ればをスルーしまくって、挙句に優先順位低いとか、共通認識とか意味不明すぎ。
いくつかの要素の1つ?いくつかにすれば通せると
じゃあいくつかあってOK。
いくつかあろうとも、デスペナについては、ルール作れ!周りを巻き込むなと散々言われているのだから、いくつかあっても結果は変わらないだろ。
デスペナに関しては
以降もやりたいのなら、デスペナを削除した上でやってください。
あとデスペナとスレタイトルになっているので、このスレの終了宣言してください。
いくつかと言えば、デスペナはOKで進めれると思っているのか・・・・デスペナ案全て自己ルールでやれで終了しているのによくやるよ。
デスペナだけでは都合が悪いのでバトルシステム改善に!と話を逸らす前に 【デスペナルティについて】のタイトルを変更しろよ。
デス状態になってもペナルティが無い状態を想像してみます。
HP0になってもペナルティが無いので、当然行動不能にはなりません。HP0で攻撃もできるし回復等の魔法も使えます。行動あるいはアクションの何れかを制限することはペナルティになります。また強制的な位置の移動もペナルティになりますのでそれもできません。
HP0になっても何もペナルティが無いと攻撃し続ける事ができます。別の言葉で不死身とも言えます。不死身だとHPも意味が無くなります。HPが意味を持たないと防具の防御力や防御に関連するステータスの意味が実質無くなります。蘇生魔法も不要になります。
私はデス状態になってもペナルティが無いのはつまらない状態になると想像できます。だからなんらかのペナルティ(プレーヤーが不利になる状態)が必要だと思います。
どのようなペナルティが良いか悪いか好きか嫌いか重いか軽いかといった感じ方は人それぞれ異なるものだと思います。1000人いれば1000通りの感じ方受け止め方があるのがあたりまえだと思います。
HPが0になる(あるいは減少する)ことによって自分のキャラクターが不利な状態になる。それは嫌なので不利な状態にならないように工夫する。私はその工夫が楽しいと思います。更にその工夫の方法がたくさんあるともっと楽しくなると思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote