Page 43 of 78 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 772
    Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    リーブのようなインスタンスに関してはTianさん始め他の方々がおっしゃるシステムでもいい気がするんですけどそれだと通常のフィールドがどうなるのかなって部分があるんですよね。
    通常フィールドでも、一時的なDP(例:MP/HP減少)で対応できると思いますよ。
    エーテライトに触れるor街に戻ればDP解消、それをしない限り解消されない と エーテライトから離れたところに美味しいmobを配置するで事はたりるかと。
    エーテライトでDP解消して、テクテクmobまでもどったらmobのHPMPはすべて解消、もしくは他の人が倒しているでしょうね。

あと、Hard Modeの選択というのを、DP賛成の方が
    「美味しいからみんなHard Modeしかしなくなる」
    とおっしゃっていましたが、これも一時的なDPで解消できます。
    例1:時間内に倒さなくてはならない⇒入口に戻されてしまい、倒せる数が限定される
    例2:HP/MP減少⇒死に過ぎればHP/MPが少なくて一番奥まで実質行かれない

実際にそういうシステムを導入しているゲームではそういうバランスに作られていますよね。
    装備が整うなどで「みんな」が集中力もなく死にまくって倒せる状況になったら、サービス側が敵の強さを再調整して1~2end以内でなければボスにたどり着いても倒せないようにしておけばいいですし。
    (0)
    Last edited by Tian; 03-19-2011 at 12:35 AM. Reason: 変換ミス

Player

デスペナがないから戦闘が単調になっているという意見には疑問を感じます。
    ソロを重視した結果全クラスがHP回復可能でPT戦闘が単調になっていませんか?
    (ケアルやサクリファが全クラスでセットされているのはおかしいありませんか?)

それとデスペナを重くすると利用料金が無駄になり財産権の侵害になりませんか?
    オンラインゲームは他者を巻き込むので重いデスペナは適さないと思います。
    (サーバダウンでデータが巻戻ったときの反応はどうでしたか?)

わたしはFF11から来ましたので戦闘がグダグダなこともデスペナが軽いことも
    最初は驚きましたがUIがひどくて本来の戦闘ができていないことを考えると
    早計にいま以上のペナルティを貸すことには反対です。

ケアル、サクリファ、内丹はクラス固有にすることで対応することを望みます。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ソロプレイヤーに死ねと?
    (0)

Player

新しいデスペナルティ『トラウマ』

スレ主がおっしゃられているように戦闘システムが整ってからの考察事項だとは思いますが、今すぐにでも!と思えるようなデスペナルティを考えてみました。読んでいただいた方はどう思われますでしょうか?

1.衰弱廃止 (すなわちリーヴ制限時間廃止)
     2.倒された敵 (もしくは敵種)と次のリーヴ更新まで戦えない(『トラウマ』発動)
     3.リーヴ更新後にリベンジすれば修練ボーナス (ソロでもPTメンバーにも)

まず、自分は衰弱の単なる時間調整は無意味に感じています。そもそもリーヴを時間制にする必要がないと思っていますので衰弱はいりません。地味な衰弱中ギャザラー採集不可もなくしましょう。
       (PTで時間制などほぼ意味がない。必死のソロリーヴや釣りリーヴなどで時間かかったのに失敗)
    ギャザラーでは不慮の事故死でエーテに戻されるのに待ち時間などいりません。
       (いつか殺してやるとギャザラー専門の方の戦闘へのモチベーションになるかも)

自分を殺した敵と一定時間戦えなくなるまさにペナルティです。そのリーヴにおいては、ソロだとほぼ失敗ですし、PTだとほぼ戦力外となりますので「緊張感」という意味ではいくらかのたしにはなるかと思います。 (後衛の回復・支援等は可能)
    『トラウマ』が発動するとなると同じ敵のリーヴばかりではリスクが高くなることもあり、オープニングのようにリーヴは全種類から選べるようになるのが理想です。 (ペイスト系ばっかりだと死んだ時ヤバイなぁという感じで)
    もちろん現在もリーヴがかたよってますので、総修練や敵種のバランス調整は必須になるでしょう。

ある意味その日はかなり厳しいことになるかもしれません。ただ、リベンジである程度見返りもあるというのは面白いんじゃないかなと思います。とにかくリベンジ一匹目が1000~2000とか。インパクトある修練値だといいですね。あくまで意図的にやると損するけど、少し救われた気になる数字で。死んだ人が集まったPTだと1リーヴでクリア時に1万追加とか。 (なにげに放棄不可だったりとか)
    また戦闘職の方はむやみに死にデジョンもできなくなるかもしれません。
       (他人からも確認できるその敵種のトラウマアイコンとかあると嬉しい)    【今日ドードートラウマ 的な会話】

自分は単純に時間を巻き戻すような修練ロスト的なペナルティはこのゲームには必要ないだろなぁと思っています。ただマイナスだけじゃなくプラス方向もあり、なおかつ「死んじゃいけない感」のあるデスペナルティが必要かなぁと思っています。
    デスペナルティという切り口だとこれくらいですが、もっと根本的に前向きになればいいなと思うことが山ほどありますが・・・。

ここまできたらもう怖いものはないでしょうからどんどん新しい要素を取り入れていっていただきたいなと思っております。
    言い方は悪いですが、吉田プロデューサーの無責任さで打開していただきたく期待しております。

私個人のしょうもない思いつきとささやかな意見でございました。
    (0)

Player
    kennosuke's Avatar
    Character
    Wild Blue
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    デスペナルティには反対だな。実装しても喜ぶのは時間の有り余ってる廃人くらいなもんでしょ。
    戦闘に緊張がないって、そりゃ戦闘がつまんないから緊張がないんだと思うし。
    そんな状態でデスペナつけても人が減るのが加速するだけで、ライトユーザーほぼ全滅で
    ほぼ廃人しか残らないんじゃないかな?

あとこんな棒立ち戦闘でPSもクソもないと思うw
    (0)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    全て読んで思ったのですが、デスペナ賛成の方は焦点を当てている戦闘フィールドのランクが低すぎるように思います。ビヘスト等がだらけていることを解決しようとするなら、それは他の手段であるべきです。もともと死ぬケースがレアなコンテンツですから。

タコ殴り戦闘、だらだらした戦闘が確かにビヘストやリーヴ消化PTなどでは見られますね。単調といわれるのもやむなしだと思いますが、これら戦闘に対する難易度が低く、だらだらやってもなかなか死ぬような事態が起こらないからです。デスペナが軽い重い以前に多人数ビヘストなんかまず死ぬことはありませんから。たまに、パーティチャットも無視して未占有の敵につっこんでソロバトル繰り返したあげく死ぬ人いますけど、あれは半ばヒーラーから意図的に回復を止められて殺されてるクチです。逆にビヘストでも人数が少ないまま開始されて、だらけている場合じゃないときはみんな真面目にやってますよ。

現時点で実装されている数は少ないですけど、私は現状のエンドコンテンツであるNMに絞って議論しなければ意味がないと思うのです。もっとも死ぬ可能性の高い戦闘ですね。私の知る限り、NM討伐時はそれが野良PTであっても入念な打ち合わせがあるし、だらだらと遊ぶ人はいません。なぜか?

デスペナルティが見えていない賛成派の人は「3分間の衰弱」というものが無に等しいと思われているのかもしれませんが、強力なNMとの戦闘中にまったく戦闘に貢献できなくなる衰弱中というのはジリジリしながら待っているものです。その間、パーティメンバーは劣勢に立たされるし、防戦一方になりながらも立て直しを必死に図ろうとします。即座に衰弱を飛ばすINSTアイテムなんかがあったら真っ先に携帯したいと思うくらいです。

つまり、現状とてデスペナルティは厳然として「ある」し、無闇やたらに死んでいるわけにはいかないのです。現在のエンドコンテンツであるNM討伐でもだらけている、デスペナが必要と思われているならば、論点は全然違ってきますが、ここまで読む限りそうではありませんよね? ビヘストやリーヴがだらけているのはデスペナルティのせいではないと思いますよ。 またこれらはお手軽に修練を稼げるリスクがないコンテンツとして認識されているので、ここの難易度を上げるというのは性質上、運営も考えないように思えます。ゆえに緊張感を求めるのは難しいようにも思います。仮にデスペナが実装されてもリーヴは常に★1になるだけで、もともとビヘストは危険もほとんどないし、今とそれほど変わらないでしょう。そして、NM戦がマゾ仕様になり、おいそれと挑戦できるものではなくなるから人数に恵まれた上位LSの独占状態になり野良募集など皆無になる。死亡責任が必ずしも本人に帰結しないパーティオンラインゲームでデスペナの強化というのは、見知らぬ人との交流を著しく阻害するという観点を忘れないほうがいいと思います。

デスペナルティが軽いことで、強さが未知数のNMに気軽に挑戦できるのはむしろいいことだと思いますが。
    死んでも被害がないからそういうことができるのはその通りですが、死ぬことがメリットになるわけじゃないのだから、好きで死んだりしませんよ。

ただ、他では死ぬことがメリットになる要素があり、それは確かに歪だと思いますね。

死にデジョン

デジョンは死んでようが、生きていようがアニマ消費しない。

という解決策のほうが単純で前向きかと。
    (0)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    代替案を出さないでひたすら反対だけしてる人にはその3つで充分説明がつくからでは?
    オンラインなんだからみんな同じルールでやるのだって当たり前の話なんです。同じだけのプレイフィーを払ってるんですから。
    個人やガチLSの身内だけでペナルティを課せとか暴論過ぎますよ。それこそ身勝手な意見じゃないですか。
    デスペナ強化もあくまで個人が考えた案の一つなのですから案と案で議論を戦わせましょうよ。
    代案って何?
    デスペナは絶対実装の上での中身の案のこと?
    既に
    ①デスペナ=自分でデスペナルールを作りやればいい。PTならその様な人間を集めればいい。教えればいい。
    という実装以前の問題を指摘してますけど?

え?賛成派の頭の中では、①実装は確定⇒②後は実装内容の案だけで話進めているの?

反対派は②の案だけ出せ。代案なければ却下・・・・
    お得意の無視はやめましょう。
    自己中すぎる

あと身勝手とか意味不明。
    そもそもデスペナ強化案は
    緊張感がない・集中力がない・うまくならない
    と思った人間による強化案でしょうに

こちらは思ったようなことを【全員に強制的にやらせる】ことなどしなくても、自分達でできるでしょ?解決策の案の提示しているのですが?
    【自分達が緊張感がない・集中力がない・うまくならないと思っているけど】←都合悪い!から削除

何がみんな同じルールだ。笑わせるな
    【お前らが思った【個人で解決できる】ようなこと】を みんなとかルールとか言うな。
    なぜ
    【お前らが思ったこと】←PenTheAceはこの部分を重要部分を削除
    【実装しなくとも個人で解決できること】
     を
    その他大勢が巻き込まれないとならないの?

もう一度言う。個人や身内で思ったこと で 自分達で解決できる(デスペナルール)こと のどこが暴論?
    PenTheAceの本音
    「俺はこんなの楽しくない!」←他:「別にその程度なら自分達で解決できるだろ?」
    「確かに自分達が言ったことだし、自分達だけが楽しむための物だけど、そんなの自分達だけじゃあ嫌だ!」 
    「解決策を自分達だけでやるなんてできない!みんな仲良く俺達のために犠牲になってくれ!」(世間ではこのような人種を身勝手・自己中という)
    「暴論だ!みんなだ!ルールだ!」 【今ココ】
    (0)

Player
    z-2's Avatar
    Character
    Sujata Farmer
    World
    Ultros
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    デスペナがないから戦闘が単調になっているという意見には疑問を感じます。
    ソロを重視した結果全クラスがHP回復可能でPT戦闘が単調になっていませんか?
    (ケアルやサクリファが全クラスでセットされているのはおかしいありませんか?)

それとデスペナを重くすると利用料金が無駄になり財産権の侵害になりませんか?
    オンラインゲームは他者を巻き込むので重いデスペナは適さないと思います。
    (サーバダウンでデータが巻戻ったときの反応はどうでしたか?)

わたしはFF11から来ましたので戦闘がグダグダなこともデスペナが軽いことも
    最初は驚きましたがUIがひどくて本来の戦闘ができていないことを考えると
    早計にいま以上のペナルティを貸すことには反対です。

ケアル、サクリファ、内丹はクラス固有にすることで対応することを望みます。
    ソーサラーの範囲回復がお手軽に使え、ざっくり回復するのが単調にしている気はします。
    ケアルなどが他のクラスでセットできるのはソロ用にも必要かと。
    他クラスでの使用は、範囲にできませんし、PT戦でも緊急時に使える今のバランスはさほど悪くないと思います。

デスペナで経験値ロストっていうのは、それを実装したところで余分な修練稼ぎの時間が長くなるだけで、
    面白くなるとは考えられません…
    (0)

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    これって実装に向けてのフィードバックじゃないんです?
    そうなるとこういうルールがいいという意見に対してお前だけやれって言われてソレが代替案ってのもちょっと困りますよね。
    当然ルールになるのであれば皆に適用されるのは当たり前なんですけども。

デスペナが無い方が良いってのも分かりますよ。実際きついし。
    でもきつい要素があるからこそ楽しいんですよ自分は。それだけの意見なんですけどねぇ。
    なーんかえらい妄想たくましくなってますけど大丈夫ですか?ちょっと落ち着いたほういいですよ。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    14から始めた人間の素人意見であれですが、結局実装されるにしても神符みたいに使う使わない(デスペナ付ける付けない)を個別に選べるようにするじゃ駄目なんでしょうか?
    前の項でも書いていた人いたような気がしましたがデスペナを強化する代わりに神符+αで修練ブーストが付くとかのハイリスクハイリターンみたいな格好で。
    これなら一律実装でもデスペナの強化を全員が個別で選択できるって言う点で平等な気がするんですが。

プレイヤースキルとか緊張感うんぬんを言うんであれば個別ではなくコンテンツ毎に選べるようにって形であればPT募集であらかじめデスペナの有無の断り書きを記載しておけば似たような考えの人が自然と集まるでしょうし。
    (0)

Page 43 of 78 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast