まあ少なくとも戦闘職は強制される仕様になっていってる。
少なくともゲームにはならない環境になってる。
ギャザラーとクラフターとファイターが
協力し合って同じコンテンツに挑むのってそんなに不自然なのかな?
たとえば、
採掘で宝箱を掘り出す。
その間に宝箱を開ける鍵になるアイテムをギャザラーが探す。
探すギャザラーに襲い掛かる敵をファイターが倒して守る。
ギャザが見つけたキーアイテムをクラフターが鍵にする(クラフターならクラスに関係なく作成可能)
※一発成功ではなくすれば、鍵になる材料を探し続ける必要があり、みんな暇な時間もなく協力し合って遊べない?
たった今思いついたから、構想は全く煮詰めてないけど。。。
私は、戦闘もギャザラーもクラフターも上げてるから、現状でも特に困ってないけど、
すべてのコンテンツが戦闘オンリーである必要はないと思うょ。
クラスに関係なく、ランクに関係なく遊べるコンテンツも楽しいよ。
パズルゲームの要素や迷路やクイズなんかをクリアしていくダンジョンがあっても良いじゃない?
それとも私がピーマンだからそう思うだけなのかな?
実際に私が1年近くプレイしたゲームは、そういう感じのダンジョンが沢山あって
とても楽しかったよ。
NPCがひいたとおりに鍵盤を踏むとドアが開いたりするの。
報酬はそこでしか入手出来ない、おしゃれ装備でも良いじゃない?だめ?w
ギャザが出来る戦闘職が募集されることになるだけ

まあ確かに戦闘職としては私も欲しいコンテンツだけどギャザは誰も特をしないと言う・・・・。
ただどっちにしても吉Pのモチベが低いみたいだし合間でやるかもとかいってたけどあまり良い事にならないんですよねコレ。
Last edited by chio; 11-16-2011 at 06:15 AM.
準備を突き詰めれば一人でも何とかやれる。でもパーティで行った方が楽だし楽しい。
そういったバランスを求めています。
「そもそもMMOにおいて、ソロ仕様のギャザを選択する理由や趣向は何か」
ここに考えを巡らせるべきです。
kirakira 氏が思っている宝箱コンテンツはUO式に近いと思いますが、
UO は採集も戦闘も一人で出来たので問題無かったのだと思います。
時には低ランクをソロで、時には高ランクをパーティで。
宝箱にはお金・素材・装備が必ず決まった数だけ入っているという
報酬の気前の良さもあって楽しめていました。
戦闘とギャザの両方参加が "必須" となるなら、地雷臭がしますね。
わざわざ集合をかけた割には、報酬が取れる頃には使わないレベルの装備品だけ
という残念仕様になるのじゃないでしょうか。
Last edited by Niku-Q; 11-16-2011 at 04:31 PM. Reason: 引用まちがってました。失礼。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote