Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 123
    Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    近接からしたら麻痺付くのも尻尾の対象に選ばれて後ろ行くのも同じような気がするんですが…
    DPSが尻尾を後ろに誘導するのは、タンクが前方又は中央に尻尾を誘導するためだと思いますが、DPSが前方又は中央にして、タンクは後方にすれば殴り続けられると思いますよ。
    実際にそういう攻略動画を上げている方もいますし、尻尾の対象者が遠隔DPSでない限りは後者のやり方の方がPTDPSが上がると思います。
    よっぽどプレイヤースキルに差がない限りはDPSは近接の方がタンクよりも出ますし。
    (2)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    DPSが尻尾を後ろに誘導するのは、タンクが前方又は中央に尻尾を誘導するためだと思いますが、DPSが前方又は中央にして、タンクは後方にすれば殴り続けられると思いますよ。
    実際にそういう攻略動画を上げている方もいますし、尻尾の対象者が遠隔DPSでない限りは後者のやり方の方がPTDPSが上がると思います。
    よっぽどプレイヤースキルに差がない限りはDPSは近接の方がタンクよりも出ますし。
    確かにそれが出来れば良いんですが、今主流なのはDPS後ろですねぇ。
    前に落とすことが出来れば心核・本体・尻尾と巻き込めるからそうなってるみたいです。
    (0)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    決まり切ったタイムラインに合わせて動き組んでくのにランダムでデバフつけられちゃdpsはたまったもんじゃないし
    まさか動きが阻害されるデバフつけられるとは思わないのが普通かと
    そうですか?今までにも拘束ギミックやら動くなギミックやらギミック処理等でスキル回し阻害される事なんて幾らでもありましたし、今回も極なので何かしらあるとは思いましたけどねー。
    寧ろ阻害されるとはいえ、攻撃し続けることは可能なので拘束系よりはマシに思えてしまいます。まぁ、キャスで行って麻痺付くとウガァァァア!ってなるんですけれどね....
    (11)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Supiclo View Post
    何人か書かれていますが、何で神龍の裁きの雷はダメで、エクスデスの死の宣告は良いんですか?
    まず、エクスデスが死の宣告を使用するということ自体が、FFVに対するオマージュの様です。
    また神竜が「タイダルウェイプ」や「稲妻」、「吹雪」を使用するのも、それに準じます。

しかし、今回15%の確率で麻痺が付与されるのは「裁きの雷」であり、元はラムウの技です。
    そしてFFXIVのラムウはすでに「厳正なる審判者」であると定められています。
    なぜエクスデスがハイデリンに登場したのか、そういったところまでしっかりと設定されているFFXIVです。
    そのFFXIVで、厳正なる審判者の裁きの力の結果をランダムにしてしまったことには、失望を覚えています。

これがたとえば、イタズラ好きなモーグリが相手なら、個人的には充分にありえるものだとさえ思います。

一方で、コンテンツの世界最速クリアを目的にプレイされている方々もいらっしゃいます。
    そんな方々にとって、もし、Aのチームは7人が麻痺して、Bのチームは麻痺が0だった、結果、Bのチームのほうが早くクリアした……なんてことが起こってしまいますと、そういった方々のモチベーションに響かないだろうかという懸念もあります。

なおFFXIVのコンテンツは本来「ギミックの内容が,そもそも理解不能になっていないか,ヒントが遠回りすぎないかを確認」しているそうです。
    すべてのコンテンツにおいて実現できているかは別としましても、そういったポリシーであると考えられます。
    ただ極神竜討滅戦については、極のためのギミックをノーマルに実装してしまったりした結果、企画しなおさなければならなかったりもした様ですので、突貫作業になってしまったのかもしれません。
    (29)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    机上論派と実践派は相容れないからこれ以上は不毛ですね。
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    まず、エクスデスが死の宣告を使用するということ自体が、FFVに対するオマージュの様です。
    また神竜が「タイダルウェイプ」や「稲妻」、「吹雪」を使用するのも、それに準じます。

しかし、今回15%の確率で麻痺が付与されるのは「裁きの雷」であり、元はラムウの技です。
    そしてFFXIVのラムウはすでに「厳正なる審判者」であると定められています。
    なぜエクスデスがハイデリンに登場したのか、そういったところまでしっかりと設定されているFFXIVです。
    そのFFXIVで、厳正なる審判者の裁きの力の結果をランダムにしてしまったことには、失望を覚えています。

これがたとえば、イタズラ好きなモーグリが相手なら、個人的には充分にありえるものだとさえ思います。
    件の裁きの雷はラムウではなく、神龍に入っているゼノスが使用していると考えると、裁き自体に公平性はなくランダム要素というのはそこまで違和感はないかなというのが印象です。
    ベースにしているのがラムウの裁きの雷だとしても、ゼノスがラムウの存在意義を汲んで使うとも思いません。
    ※そもそも逸話無き蛮神である神龍が何故裁きの雷や地獄の火炎など使用できていたのか…?とか、色々と想像を掻きたてられる所ではありますが。

念のための注釈ですが、15%でランダムに麻痺を付与されるギミックの是非と、ゼノス神龍の使うランダム要素の設定の是非を分けて考えています。
    上記の意見は、後者のみの言及ですのであしからず。
    (16)

Player
    tami_'s Avatar
    Character
    Tami Tatami
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    ヒールギミック云々以前に、霊龍をタゲるのに一苦労するこの環境(霊龍自体のタゲりづらさ、神竜の判定が広すぎることによるじゃま)は勘弁してください。
    (31)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    極神龍に限った事ではないのですが、ロールアクションをコンテンツに合わせて付け替えると言うのが、結構忘れる事があって、始まってからやっちまったーと何回かやらかしてます…
    (極神龍だとアームズレングスは必要でノースがいらない、零式三層はその逆、零式4層はどっちもいる、etc…)

マクロを使えば確かに即交換は出来るのですが、マクロでのセットはパッチのたびに不具合に上がっているようにも見えるので、
    HUDレイアウトみたいに1~4セット程度登録が出来て、コンテンツ突入前に、その登録ボタンを押す、みたいには出来ないでしょうか?
    開発側的には、こういう煩雑さもギミックとして想定してるのかもですが、出来れば環境面は、やりやすいほうが嬉しいです
    (57)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    極神龍にかぎった話ですが、あのタイミングで、たかが15%の確率ぐらいのデバフの麻痺は別にかまわないと思いますが(石などは勘弁)ヒーラーが攻撃するのを少し止めてエスナすればいいわけですし、レイドコンテンツでもエスナで直せる、たかが15%の状態異常一個付くぐらいでなにが不満なのかよくわからない感じです。状態直すより攻撃してる方がだるいですw
    FF11みたいに確率100%の防ぎようがない麻痺より最悪なデバフ一気に複数人に2とか3つ付くという地獄的なだるさを知ってるだけに15%という低い確率で一個ぐらいならやさしい感じです。
    プロテスやエスナをロールアクション扱いにしてなかったらこんな不満でなかったと思います。堅実必須だとエスナ入れるロールアクションの枠がないんです!!!
    (3)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    麻痺に関しては攻略難度ではなくギミック解明作業のストレスかと想像します。
    全極蛮神のギミックを完璧に把握している訳ではないので勘違いはあるかもですが、下記の理由が不満かと思います。

・確率発生はユーザで判別不可能
    ・従来のギミックミスによる罰に似たデバフ効果
    ・これまで極蛮神ではそのような運任せの上記レベルのデバフ付与はなかった

仮に確定2人に麻痺とかだったら何も言われなかったかなーと考えています。
    また今回前例が出来たので次回からは不満は減るかも?
    (22)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast

Tags for this Thread