次の区画実装で「FC特区」と「個人宅特区」を設けてみたらどうなんでしょうね?個人宅の方はどうやっても競争率鬼なんですけどね・・・当たり前ですが
本音を言うと「FC宅専用のみ」で1回区画実装しても良いんじゃない?とも思うのですが、ソロFCへの批難や風当たり、また個人宅購入希望者を考慮すれば
片側だけに配慮するのもダメですしね。只、それなりの区画数が前提条件になってしまいますので、そこは運営に期待するしかない。
あとはアパルトメント内部での8マス交雑畑の設置可能、と個人宅に毎月「固定資産税」がギルでかかるようになれば、私は個人宅を速攻で手放します。
4.1の倉庫実装で庭具&家具を別宅で預かる必要性も大幅に下がりましたし、あとは8マス畑さえ庭以外でも利用可能にさえなれば大歓迎です。
個人宅を複数キャラで複数占有する方への「責務」って訳でも無いですがハウスの維持にギルで税金かけてくれて構わないです。
FCハウスはカンパニークレジット、個人宅はギルでOKです。家を維持することにもっとウェイトを置いても良いのではないか?と私は以前から感じて居ましたので
限り有るリソースを有効活用させたいのであればユーザー側にもある程度の制約は必要なのでは無いでしょうか?土地が無限に増やせる訳ではないですしね
一番良いのはFCも個人も潤沢に土地が有り、購入出来ることだとは理解していますがソレが出来てれば苦労は無いよねって話ですからね。答えが無いですね。

ですので、私はあえて19時ピッタリではなく時間差という作戦をとったのですが。購入方法は、ログイン戦争でも1垢ごとの抽選とかでもいいですし、場所も含め結局は運になるのは仕方ないですが、負けたときになるべく納得できる形に収めてほしいです。
今回、ウチのFCもシロガネM移転目指してましたが、ロビーサーバーエラーで負け、やっとインしたらエーテ前で1分くらいアプリが固まりました(おそらく混雑すぎてスペックが追いつかなかっただと思いますが)。数秒前にログインできた情報とか、あるいはマシン、回線スペックとか多々あるでしょうし、物理的にサーバー混雑もあるわけで運営としてもどうしようもないのでしょうが、これだと「自分はちゃんと立ち回ったのにだめだった」的な感が強くあり、納得感がとても薄いです。
もし次回もログイン戦争なら、例えば19時から順次ログイン希望を受け付け、19時10分からエラーにならないようゆるやかにログインさせる、というようなご対応をいただきたいです。
今回は運よく読みが当たりましたが、エラーがなければ私の完全敗北だったでしょう。
最終的には運になりますけど、その運を自分に引き寄せれるよう色々試行錯誤するというのが大事だと思いましたが。
ですがMハウスは私も敗北した身、相手の方が更に上だったと思ってます。
またログイン戦争なら、色々試行錯誤して挑みたいですね。
Last edited by Lavecamo; 10-19-2017 at 08:04 PM.
Player
反論とかじゃなくて、鯖間フレンドの導入や鯖間LSの導入予定がある近頃では何年も課金しているなら、過疎・過密の問題も十分理解しているはずで、特に「人が多い」ことのメリットをこれまで
十二分に享受してきたはずです。金策にしても、ハイエンドコンテンツへの参加にしても。
今日現在でも、シロガネに土地が余っているサーバーは現実に存在するわけで、ただそこはいわゆる「過疎サーバー」
土地は買えても人とのつながりはなかなか広がらないどころかフレもFC仲間もどんどん移転していなくなっていく。
(鯖越え募集とかの施策で今後は改善されるかもですが)
ハイエンドコンテンツに参加できる機会を増やすために、それまでの人間関係などを断ち切って人のいる鯖に引っ越す…
ハウジングコンテンツに参加できる機会を増やすために、それまでの人間関係などを断ち切って土地のある鯖に引っ越す
この両者は、私の感覚では等価なんですけど。選択肢はちゃんとあるわけで…
消費者センター云々は、いささかお門違いじゃないかと思いますね。
鯖間募集も相まって同じDC内なら鯖移動しても関係性がきれるわけじゃないと
思うんだけどね。
ただ、こうなってくると現在の鯖で縛られたハウジング方式が適正であるかって
問題が浮上しかねないけどさ。

んー、私の書いている「人間関係」というのは、単にメールが飛ばせるとか鯖間PT 募集とかではなくて
実際にキャラ同士が同じ場所に顔を合わせてのFCイベントとか鯖内イベントとかの、
より具体的/具象的なコミュニティを指しているので、その点での人間関係は断絶としか…
ゴールドチケットとかで一定期間(月1回のみ24時間限定、トレード不可とか)鯖間を招待移動できるような仕組みがあれば
いいのかもしれませんが。
あぁ、勘違いさせてしまったみたいですみません。
確かに私が言ってるつながりは前に比べてシステム的に遊べる余地が出てきたと言うものですので
Dayoneさんが言ってるの人間関係とは違うのは分かっております。単に、今までと比べて完全に
繋がりが断たれると言う話ではないと言うだけです。
ですので最後に、そう言った人間関係という部分を主軸に考えた場合では今のシステムでは達成できないから
ハウジングでも足りない部分がでますので関係維持に適切かと言う話から問題点として
浮上するかもしれませんね。と言う事です。
解り難くてすみません。
Last edited by sijimi22; 10-20-2017 at 01:22 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote