その数秒前だのなんだのってのは、全員が電波時計などできっちり合わせて確認したわけじゃ無いんでしょ。
そこを言ってもしょうがないと思うんだけどね。
その数秒前だのなんだのってのは、全員が電波時計などできっちり合わせて確認したわけじゃ無いんでしょ。
そこを言ってもしょうがないと思うんだけどね。
①土地確保(抽選やログイン戦争など)の平等化
②ソロFCなど個人で複数持ちが土地のリソースを圧迫している議論
③土地不足により必ず土地を持てない人がいる不公平感
この三つは分けて議論した方が良いと思います、見てると結構ごっちゃになっていると感じます。

私もログイン戦争で問題ないですね。
今回の私のログイン戦争は、10分前にPCの時刻の設定し直して秒表示にしてましたが、ほぼ19時ピッタリな感じはしましたが、私は時間差狙ってたので19時数秒で押して915人待ちでした。
そのままINできたときはLは完売でしたが、Mはまだちらほらそこそこ残ってましたのでダッシュでM買いに行きましたが、ほんのタッチの差で負けてしまいました。
その後、船頭の所に即戻って検索しなおした所Mまだ残ってましたが数がもう僅かだったのと、まだ家無しFCだったのでS狙いに即切り替えてS買いに走りましたがSに関しては結構余裕を持って買えた状況でしたね。
M買えなかった申し訳ない気持ちもあってすぐ隣のSもう1軒買わせていただきましたが、過密鯖ですがまだ私の居た区では暫くSに関しては空きが結構あり全部埋まるまではそこそこ余裕あった感じでした、私のフレの方もSは余裕で買えてましたね。
しかもフレはPS4でしたが私のゲーミングPCよりも早くINしてたのでログイン戦争にマシンスペック差はあまり関係なさそうですね。
因みに個人宅で買ったSは全開放して私個人よりもFCメンに疑似Mとして楽しんでもらってますが。と言うことでシェア数増やしてくれるとありがたいですが。
まぁ参考までに私の時間差戦法でした。
羨ましいなぁ〜、、、ていうか色々教えてくれてありがとうございます!
知らないことがたくさん分かって嬉しいです・・・ ^_^(・・・ほんと、私は何も知らない・・恥ずかしー)
(価格以外)ハウジングに対しての要望より→新し目の投稿・・・#1336辺り
その方の投稿をヒントにさまよってみました・・・今年の7月ごろの謎の掲示板に
↓ーーー要約しますーーー↓
個人ハウスの所持主のサービスアカウントの複数アカでシェアできる機能が実装される予定あり(公式発表?)
→この実装の裏には、サービスアカウントに対して個人ハウス1個制限がかかる恐れが!?
↑ーーー要約終了!ーーー↑
「個人ハウスをサブアカウントでも共有できる」てことは
「1サービスアカウント最大40アカに特定の個人ハウスをひも付けすること」ていう意味だし
1サービスアカウントに個人宅1個までの制限がFF14の仕様でも実際にできるとかいうことでしょうか
仮にその制限がワールドごとの制限だとすると、、
全てのアカウントを40ワールドに散らした場合で所持出来る最大は現状と同じ40のままだけど・・・
ワールド内の現状持てる個人ハウス最大8戸が1戸になることは確定かなぁ
Last edited by Lavecamo; 10-18-2017 at 09:29 PM.
ログイン戦争でいいと思うわ。アタシは敗れたけどねw
うちは家族3人の家無し極小FCだったの。
どうせならシロガネーゼになりたくて、でも人海戦術は無理だから家族二人で休暇をとってパッチ明け待機したわ。
アタシは19時数秒前から更新押して、いち早くプレイボタンが表示されて、勝った!と思ったのもつかの間、起動したらエラー落ち→ランチャー激重コンボ。
19時から1分ほど出遅れたCちゃんはPS4のランチャー激重でプレイボタンがなかなか表示されず…。
結果的には無事にCちゃんがシロガネの狙ってた場所のおうちを買えたわ。
数秒前から連打してたってアタシみたいに入れない人は入れないし、
Cちゃんみたいに出遅れても買える人は買える。それでいいんじゃないかしらねぇ。
不満や愚痴を言うのはいいと思うんですが、それを脅しに使うのはあまりよろしくない手段だと思いますけどねぇ。
家が買えなかったから様々な手段で対応策を講じて欲しいという意見には同意しますが、家が買えなかったら辞めてやるじゃ開発にはダメージはいくかもしれませんが、自ら話し合いのテーブルに乗ることを拒否してるわけで。
ユーザーの目的も様々でしょうが、開発にダメージを与えることが目的なんです?家が欲しいが目的じゃないのかな?
EUコミュニティから声明もあるように、話が伝わっている、対策も話されているであろうに、こちらから歩み寄るどころか席を立つ行為は家が本当に欲しい人からしても迷惑な行動だと思いますけどね。
なんというか昨今のすぐ何かあったら炎上させればいいとか過激なノリがつらいです。粘り強く相手に譲歩を求める姿勢こそがお互いのためだと思いますので。
やめてやるぅぅていう人の気持ちも受け止めてあげて!
書き込み自体が消されてしまっているのに、今気がつきました・・・
かわいそうでしょ!!
ハウス成長システムとかスッゴいアイデアが書いてあったのに!
何年課金しても家買えない!ていうことは
リアルで消費者問題と言えなくもないし・・・
消費者生活センターに訴えるテンプレでも考えますかぁ?
アメリカとかで訴訟だぁぁぁ!とか激オコされたりしてないのかしら・・^_^
ちなみに消費者生活センターの人ちゃんと話しは聞いてくれますよ
直ぐには効果ないけど、たくさん声が集まれば問題視されるようです
特に有名な会社ほど、厳しい目で見られるようですよ〜
次のパッチ4.2で笑えるほど追加してくれれば問題解決・・・・でなければ・・・
Last edited by Lavecamo; 10-19-2017 at 07:46 AM.
家を買えなかった程度で辞める人なら、遅かれ早かれ勝手に辞めると思うのでどうぞどうぞって感じですね。
むしろ次の家購入の倍率が少しでも下がるので良いかもしれないです。

何年も課金しているなら、過疎・過密の問題も十分理解しているはずで、特に「人が多い」ことのメリットをこれまで
十二分に享受してきたはずです。金策にしても、ハイエンドコンテンツへの参加にしても。
今日現在でも、シロガネに土地が余っているサーバーは現実に存在するわけで、ただそこはいわゆる「過疎サーバー」
土地は買えても人とのつながりはなかなか広がらないどころかフレもFC仲間もどんどん移転していなくなっていく。
(鯖越え募集とかの施策で今後は改善されるかもですが)
ハイエンドコンテンツに参加できる機会を増やすために、それまでの人間関係などを断ち切って人のいる鯖に引っ越す…
ハウジングコンテンツに参加できる機会を増やすために、それまでの人間関係などを断ち切って土地のある鯖に引っ越す
この両者は、私の感覚では等価なんですけど。選択肢はちゃんとあるわけで…
消費者センター云々は、いささかお門違いじゃないかと思いますね。
Player
Player

私は個人宅、FC宅とも所有していますが、個人的に「ハウス買えなかった、引退する」気持ちは痛いほどよくわかります。
楽しみにしてたコンテンツが遊べない絶望感。FC宅ならなおさらですよね。
購入方法は、ログイン戦争でも1垢ごとの抽選とかでもいいですし、場所も含め結局は運になるのは仕方ないですが、負けたときになるべく納得できる形に収めてほしいです。
今回、ウチのFCもシロガネM移転目指してましたが、ロビーサーバーエラーで負け、やっとインしたらエーテ前で1分くらいアプリが固まりました(おそらく混雑すぎてスペックが追いつかなかっただと思いますが)。数秒前にログインできた情報とか、あるいはマシン、回線スペックとか多々あるでしょうし、物理的にサーバー混雑もあるわけで運営としてもどうしようもないのでしょうが、これだと「自分はちゃんと立ち回ったのにだめだった」的な感が強くあり、納得感がとても薄いです。
もし次回もログイン戦争なら、例えば19時から順次ログイン希望を受け付け、19時10分からエラーにならないようゆるやかにログインさせる、というようなご対応をいただきたいです。
シロガネは優遇サーバーではすでにほぼ空きがないとも聞いていますし、移転するなら通常サーバーで過疎気味のところにお金を払って移転するしか無い感じでしょうか。でも移転費払っても希望の土地が空いてなかったとかありそうですし、せめてどの鯖ならどこが空いてるかとか公式機能かなにかでわかるといいんですけどね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote