Quote Originally Posted by krahe View Post
情報ありがとうございます。
エオルゼアデータベースの方はさっぱりチェックしておらず、これは非常にありがたいものです。
ただ、今回Licoletさんが推奨していないように最新のパッチでのクエスト事情の話ではありますので、
パッチノートでもわかるようになればいいなーと思っております。

(ちなみに今回のメ・ナーゴのクエストについてはたまたまだとは思いますが、
パッチノートに書かれている前提クエストが、エオルゼアデータベースでは記載漏れがあるようですw)
(そもそもその前提クエの、商売繁盛、ロウェナ商会が記載漏れというか…
パッチノートの誤記で、現状存在しないやつなんじゃないかなーって思ってるですが…
(これ別スレッドで語られてるので割愛します)
ついでに、厳密には前提クエじゃないんでしょうが、
蒐集品アクションを習得する、職人の新たなお仕事…こっちのが重要なきもしますが…)

パッチノートのほうはクエスト名称は現状通り開始のだけ記載でいいと思います、
というのも、パッチノートのほうは現行のすでにクエスト全部終わってるプレイヤーだけじゃなく
まだストーリー自体はそこまで進んでないけどシステムアップデートや
バトルアップデートなどのストーリー以外の内容は知りたいという人が見たときに
クエスト名称見えちゃったら…っていうのがあるので

(ちょいネタバレなので隠します)
今回の?????のクエは
4.1のメインシナリオのラストクエスト後、なので、
途中のものと違って隠しておかなきゃかなーっていう何かな気もします、が
同時に、
最近のパッチで追加されるメインクエの最後の一つは、
「パッチ名称と同じ」ことが多いので、
その場合はラスト1つは隠さなくていい気もするんですけどね…
エオルゼアデータベースなどで検索する分には“自分から調べに行ってる”わけで
パッチノートにのっけちゃうのとはまた違うかな、とおもってます
(これまでのパッチノートもパッチ後、?????なままなのはそのあたりかな、と)