Results 1 to 10 of 10
    Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100

パッチノートのクエスト名表記について

今回のパッチ4.1で新たにメ・ナーゴがお得意様となるわけですが
    メインクエストのどの「????????」なのかがわかりません。

クエスト名が「????????」でも構いませんので、
    条件に書かれたクエスト名をクリックすれば目的のメインクエストを開くといった、
    どのクエストなのかわかりやすい表記にして頂ければ嬉しく思います。
    (1)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by krahe View Post
    今回のパッチ4.1で新たにメ・ナーゴがお得意様となるわけですが
    メインクエストのどの「????????」なのかがわかりません。

クエスト名が「????????」でも構いませんので、
    条件に書かれたクエスト名をクリックすれば目的のメインクエストを開くといった、
    どのクエストなのかわかりやすい表記にして頂ければ嬉しく思います。
    ネタバレ防止処置なので、当分は難しいかと。
    (3)

Player
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kig View Post
    ネタバレ防止処置なので、当分は難しいかと。
    ネタバレ防止は重々承知していますので、
    大雑把に何番目の「????????」のクエストなのかだけでもわかれば嬉しいなーと思って投稿させて頂きました。
    非常に難しいことだとは思うのですが、そういったニーズもあるものだと思って頂ければ幸いです。
    (0)

Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by krahe View Post
    ネタバレ防止は重々承知していますので、
    大雑把に何番目の「????????」のクエストなのかだけでもわかれば嬉しいなーと思って投稿させて頂きました。
    非常に難しいことだとは思うのですが、そういったニーズもあるものだと思って頂ければ幸いです。
    パッチノートじゃなく、エオルゼアデータベースのサブクエストのほうで、
    指定のクエストをチェックしてもらえれば早いかと、
    こっちはパッチノートのように?????表記じゃなく前提クエとか一通り載るので

ロドストのエオルゼアデータベースのアップデートが終わった後、
    最新パッチ検索→クエスト、で最新パッチで実装されたクエスト名一覧とか見れます
    (逆に、最新パッチのネタバレ気にする人は、最新パッチマークのついてるやつは
    見ないことを推奨しますが)
    (0)

Player
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Licolet View Post
    パッチノートじゃなく、エオルゼアデータベースのサブクエストのほうで、
    指定のクエストをチェックしてもらえれば早いかと、
    こっちはパッチノートのように?????表記じゃなく前提クエとか一通り載るので

ロドストのエオルゼアデータベースのアップデートが終わった後、
    最新パッチ検索→クエスト、で最新パッチで実装されたクエスト名一覧とか見れます
    (逆に、最新パッチのネタバレ気にする人は、最新パッチマークのついてるやつは
    見ないことを推奨しますが)
    情報ありがとうございます。
    エオルゼアデータベースの方はさっぱりチェックしておらず、これは非常にありがたいものです。
    ただ、今回Licoletさんが推奨していないように最新のパッチでのクエスト事情の話ではありますので、
    パッチノートでもわかるようになればいいなーと思っております。

(ちなみに今回のメ・ナーゴのクエストについてはたまたまだとは思いますが、
    パッチノートに書かれている前提クエストが、エオルゼアデータベースでは記載漏れがあるようですw)
    (0)

Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90
    情報ありがとうございます。
    エオルゼアデータベースの方はさっぱりチェックしておらず、これは非常にありがたいものです。
    ただ、今回Licoletさんが推奨していないように最新のパッチでのクエスト事情の話ではありますので、
    パッチノートでもわかるようになればいいなーと思っております。

(ちなみに今回のメ・ナーゴのクエストについてはたまたまだとは思いますが、
    パッチノートに書かれている前提クエストが、エオルゼアデータベースでは記載漏れがあるようですw)
    (そもそもその前提クエの、商売繁盛、ロウェナ商会が記載漏れというか…
    パッチノートの誤記で、現状存在しないやつなんじゃないかなーって思ってるですが…
    (これ別スレッドで語られてるので割愛します)
    ついでに、厳密には前提クエじゃないんでしょうが、
    蒐集品アクションを習得する、職人の新たなお仕事…こっちのが重要なきもしますが…)

パッチノートのほうはクエスト名称は現状通り開始のだけ記載でいいと思います、
    というのも、パッチノートのほうは現行のすでにクエスト全部終わってるプレイヤーだけじゃなく
    まだストーリー自体はそこまで進んでないけどシステムアップデートや
    バトルアップデートなどのストーリー以外の内容は知りたいという人が見たときに
    クエスト名称見えちゃったら…っていうのがあるので

(ちょいネタバレなので隠します)
    今回の?????のクエは
    4.1のメインシナリオのラストクエスト後、なので、
    途中のものと違って隠しておかなきゃかなーっていう何かな気もします、が
    同時に、
    最近のパッチで追加されるメインクエの最後の一つは、
    「パッチ名称と同じ」ことが多いので、
    その場合はラスト1つは隠さなくていい気もするんですけどね…
    エオルゼアデータベースなどで検索する分には“自分から調べに行ってる”わけで
    パッチノートにのっけちゃうのとはまた違うかな、とおもってます
    (これまでのパッチノートもパッチ後、?????なままなのはそのあたりかな、と)
    (1)

Player
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Licolet View Post
    クエスト名そのものは表記しなくても良いので、上から何番目の「????????」なのか
    おおよそのクエストがわかれば、時間が差し迫っているときなどの指針になったりします。

パッチノートの「????????」の表記はそのままの場合は、前提条件のクエスト部分をクリックした場合、
    追加されたメインクエストの該当する「????????」部分にカーソルが移動したりとか、
    メインクエストに通し番号が振ってあって、
    「1:新たなる冒険」「2:伝説を追って」「3:????????」「4:????????」~
    というのでも構いません。

重ねて言いますが、「????????」のままで構わないのです。
    ネタバレを回避しつつ、且つどの「????????」なのかわかるよう、
    パッチノートを書いてくださったら嬉しいなーというのが今回の要望なのです。
    (2)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    お気持ちわかります。
    そもそも、パッチごとに追加されるメインクエストのラストは必ずパッチタイトルなのに「????????」にする意味はあるのかな?と思います。
    (0)

Player
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kerneru View Post
    お気持ちわかります。
    そもそも、パッチごとに追加されるメインクエストのラストは必ずパッチタイトルなのに「????????」にする意味はあるのかな?と思います。
    今回はたまたま最後のクエストが前提クエストになっていましたが、
    もしその他の「????????」のクエストが解放条件だった場合も踏まえて、
    何かわかりやすくなってくれれば嬉しいなーと思っております。

「パッチタイトルとメインクエストのラストが同じではない場合がくるかもしれない」
    と考えての措置なんでしょうけれども、ちょっとモヤっとしますよねw
    (0)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by kerneru View Post
    お気持ちわかります。
    日本語はそうですが、英語だと「Return of the Bull」となっており、ラウバーンが帰還するというネタバレになってしまうので隠したんだと思いますよ。
    (0)