私もそう思う
詩人のストショもゲージに移動したけど何故か不可逆だし…
絶対にジョブHUDを使わせるという鋼の意思を感じる
私もそう思う
詩人のストショもゲージに移動したけど何故か不可逆だし…
絶対にジョブHUDを使わせるという鋼の意思を感じる
マイナーアルカナだけですからね
ジョブHUDがないといけない要素って
こうなったらもうアルカナゲージみたいなの作って
ゲージ溜まったらボーナスでカードがもう一個!
みたいなジョブHUDに変えた方がよさげ
マイナーもHBの表に入れてるとアイコンで確認出来るしなぁ…
といったところで今回から入ったシンプル版について
どんなのになるのかと思ってましたけど大してシンプルになってないような…w
(参照:ここの最後)
https://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/astrologian/
これバフ表示のやつ並べるだけでも良かったんじゃ
マイナーは新しいアイコンが要りますがロイヤルもアイコン表示にしてくれりゃ良かったのに
今、道が拓かれる「諦めの境地」
あくまでも、ジョブHUDが必要なくなったわけではなく
ただ単に、第3者からいまのカード状況を確認できるようにした、だけかとおもいます。
なので、わたしは、ジョブHUDを使用し
ヒラが占*2になったときは、相手のカード状況を確認しながら
使用できるようになった、かぶらないようにすることができるようになっただけ。
占占になったときに不便でテキストもでないからバフ欄表示を希望して、してもらったら
今度はジョブHUDいらなくない?とはちょっとどうかなとおもいます。
フライテキストができるようになったもは、非常にいいですけどね。わかりやすい。
もうひとつ
マイナーアルカナって破棄アクションないんですが
レディがあるときに、いま必要ないカードを引いてしまったら
HP減ってないのに、レディ使用したりして、再度マイナーできるようにしたりとか
ちょっと使い勝手が悪いかなと感じてしまいます。
破棄アクションも、マイナーにはないので、追加して、破棄したらすぐマイナーできるようにするか
もしくは上書きできるようにアクションを別にするとかできないでしょうか
カード効果ですが、アーゼマが弱体されたことにより
占占時の、カード上書きではなく、重複するようにしてもよかったのではとおもいます。
カードは、つねにアーゼマをひく+範囲ロイヤルカードを使用しても、+2.5%上昇しかなく
実際は、おそらく1%上昇もいないでしょう。
であれば。占本体の火力の上昇を望みます。
あとは、占一人だとしても、違うカードは重複してもいいかと
たとえば、効果時間2倍アーゼマ+オシュオンを一人に重複させる等
火力が高いDPSに集中して投げるなと、工夫した使い方ができます。
現状、フルパーティだと、範囲以外選択肢がないのも問題かなとおもいます。
Last edited by lilinoel; 10-12-2017 at 11:31 AM.
個人的には、PvP版マイナーアルカナの仕様(マイナー元カードでアルカナ先が決まる)をそのままPvEに持ってきてくれると嬉しいなって
Player
その発言だと
人口を増やすために、強化をして使用する人が増えたから弱くした、ということですが
そのジョブを使うのって、強いから使うのであって
弱くされたら、また人口減るってことになるとおもうのですが
他のジョブにもそうですが
それっていまだけ強くするってことでは・・
あと、言っていいのか微妙ですが
学者の士気がバリア150%で、アスヘリと並びましたが
士気の詠唱は2.5Sで、アスヘリは3sです。
0.5って結構でかいとおもいます。バリア量を並ばせるなら
詠唱時間も同じにしてほしい願望がでてきます・・
あと、やはりダイア時とノクタ時における
アスベネとアスヘリの性能差があるのにもかかわらず
コストが同じなので、そこはスタンスで消費コストを変えてほしいです。
Last edited by lilinoel; 10-16-2017 at 11:06 AM.
スタンスの15%分、今でもアスヘリの方がバリア量は高いですよ
使ってみるとハッキリとアスヘリの方が数字が高いです
※装備等の状況次第ですが
回復数字の差400~500 + バリア(150%)、ざっくりとですが1000程の差はあります
他アクション・要素を含めると話が複雑化するので
あくまで士気とアスヘリの話です
Last edited by pearlco; 10-16-2017 at 03:45 PM. Reason: 数値の表記もれ訂正
Player
テキスト表示とバフ確認でこと足りますからね・・個人としてはアーサリーをHUDにしてもいいのかなと
エフェクトで見づらいため、秒数をバフアイコンで確認してますし。
リジェネみたいに使ってたら、たしかに枯れやすいですね。
スタンス時の15%を考慮すると、リジェネとダイアアスベネって回復量も
誤差程度だとおもうので、ですが、消費は倍近くアスベネのがかかるので
リジェネ相当なんて望みませんが、多少コストを下げていただきたいものです。
これは、学者の士気と同様とおもいます。(こっちは下げられた)
それでノクタ時のアスベネもバリア量を下げるぐらいなら
提案したとおり、ダイアノクタで消費を切り離してもらったほうがいいかと
ベネフィクもベネフィラもヘリオスもアスヘリも白より燃費いいから、多少アスベネの消費重くてもいいんじゃ、と一瞬思ったけど、白にはシンエアーとアサイズあるしなあ…。
何よりベネフィクより燃費悪いのは意味分かんないので、1000〜1200ぐらいまで消費MP落としてもいいような気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.