Page 132 of 151 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 ... LastLast
Results 1,311 to 1,320 of 1510
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    ちなみにLodestoneの記述は、未だに仮配属の条件は「いずれかのクラスのレベルが22以上で、下記の任務を受ける必要があります。」なんですよ。ファイター・ソーサラーのクラスがレベル22、ではないんです……。
    これは確かにマズいですね。

グランドカンパニーが本稼動した当時の「1.18パッチノート」には、はっきり
    [dev1003] グランドカンパニークエストが追加されました。
    各都市のマーケット入口から行くことのできるグランドカンパニー事務局にて受けることができます。
    ※クエストをオファーするには、現在の特技ランクが22以上のファイター/ソーサラーである必要があります。
    と書いてあるので、この点については「Lodestoneの記述」(The Lodestone>プレイガイド>グランドカンパニーガイド)の「不具合」だと思います。

追記:
    この「不具合」は、「スレッド: グランドカンパニーへの仮配属条件
    で2011/11/07に既に指摘が上がってて、2011/11/14に修正されました。
    (2)
    Last edited by Diska; 11-14-2011 at 11:38 PM. Reason: 不具合修正情報追記。

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    今の10倍以上の新規がくれば意見だって10倍以上きますよ。
    そうしたら、開発体制だってそれなりに人員やカネが投入されるでしょ
    そこまで経営陣もバk・・・おっと、市場を読めてないことは無いでしょう。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    私はFF14には2度と失敗してほしくない、過去に前例のない大復活を遂げてほしいとおもってますので
    あえて苦言を呈します。
    それは賛同しますが、苦言というより単なる難癖に見えたので、ああした反論をした次第です。
    まあ、別に意見が平行線でも良いんじゃないですか?ユーザー同士のコンセンサスを得る為の場でもないですし
    私らの議論を見て、開発が何か受け取ってもらえればそれで。
    (9)
    Last edited by Zhar; 11-13-2011 at 10:52 PM.

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    ふ、FFの世界の生態系を甘く見ちゃいけない。
    やっつけてもやっつけても沸いてくる生態系なんだから
    ギャザラー程度に刈られたところで屁でもない。
    むしろギャザラーがいなけりゃその辺がモルボルだらけになってしまう、位のような気がする。
     わしも昔は、そう思っていたさ
    知っているか?エーテライトの下には、生命の源につながる、ノフィカの火と呼ばれる大鍋がある事を
    その一つであるギベシベールをギャザラーが奪っていったんだ
    ギベシベールからは、樹液が溢れ出してギャザラーの利益を産み出した
    だが、ここから動かしてはいけなかったんだ、やがてここには何も生まれなくなってしまった

つうう、口からでまかせ
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Calmag View Post
    私も吉田Pは本当はそうしたいと思います。というか思いたいです。
    ただ、現実的にゲームに他ならず、いろいろな事を進めるには切り捨てないといけないモノが発生してしまいます。

私は少し前にも発言しましたが、
    おそらくやろうと思えばできるでしょうし、時間をかければもちろんできると思います。
    ただ、そこの部分にもうコストや時間を費やす事はできない状況だと思います。
    綺麗ごとだけ言っていて良いモノが作れたら、それはそれで素晴らしいと思いますが、
    現実世界、さらに言えば現在のFFXIVではいろんな要素が絡んできて不可能だと思います。

ですから、今回謝罪をしたのだと思いますし、
    戦闘職もやってくださいと言ったのだと思いますよ。
    本当に残念ですけど、仕方がないと思います。
    これ以上はギャザクラだけにと何かを訴えて愚痴を言うより、それは吉田Pの足枷にしかならないでしょうから、
    私は新生も、そして新生までも楽しく遊ぶ方向を自分で目指した方がいいと思います。
    そして新生で本当に良い作品になるように期待したいと思います。
    私もCalmagさんとおそらく同じ懸念を抱いています。
    これから、新生以降も、バトル重視の開発がされていく中で(その事自体は批判するつもりはありません。プレイ人口から当然のことと考えます)、
    果たしてギャザクラでも楽しめるようなコンテンツが用意されるのか。
    発表されたハウジング・イシュガルド防衛だって、面白くなるのかどうかは蓋を開けてみないとわかりません。
    もしかして吉田Pはギャザクラを切り捨てたいんじゃないのか。
    バトル以外のコンテンツはFF14には期待出来ないのか。

ギャザラー・クラフターに魅力を感じてFF14をプレイしていた人たちは、今回の吉田Pのポスト以前から、
     「どうやら優先度を落とされているようだし、もしかしてそのまま切り捨てられるんじゃないか」
    と不安を感じていたと思います。
    現状、コストや時間が有限である以上優先度を落とされる事、綺麗ごとを言っている場合ではないことは百も承知の上で、
    課金の始まる今、開発がどういうスタンスを取っているのか明確にして欲しいということだったのではないでしょうか。
    それに対する回答が、今回のポストだと思います。

その回答で明言された事は、「ギャザクラは優先度を落として開発しています。」ということでしかなく、
    切り捨てるという趣旨の発言はありませんでした。

もし吉田Pがギャザクラを切り捨てるつもりでいて、この期に及んで未だにそれをぼかして発言したのであれば、
    吉田Pは相当あくどいと思います。さすがにそんなことは無いと思います。

私は今回のポストで"ギャザクラを切り捨てるとは言わなかった"という形での一種の言質を取った、と認識しました。(信用するには根拠が乏しいですが、これ以上の情報を入手する術が無い以上、吉田Pの公式な発言に立脚して思考するしかありません。)
    吉田P自身がギャザラー用クエスト・クラフター用クエストについて言及しているわけですから、
    「ギャザクラだけに」と何かを訴えることは無駄ではないと思いますし、決してそれは愚痴ではありません。
    仕方が無いと諦めることはないと思いますよ。
    (13)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そうしたら、開発体制だってそれなりに人員やカネが投入されるでしょ
    そこまで経営陣もバk・・・おっと、市場を読めてないことは無いでしょう。

それは賛同しますが、苦言というより単なる難癖に見えたので、ああした反論をした次第です。
    まあ、別に意見が平行線でも良いんじゃないですか?ユーザー同士のコンセンサスを得る為の場でもないですし
    私らの議論を見て、開発が何か受け取ってもらえればそれで。
    リソース増やしても吉田Pは一人ですから。
    バグ対応とかの開発スピードは上げられますが
    コンテンツ追加等の机上設計にかんしてはそれほど変わらんと思います。
    議論に関しては無理して収束させる必要はないんじゃないかな。
    物事がすべて収束できるものでもないし。
    辛辣な言葉はいままで我慢してきた多くのFF14ファンの心の叫びです。
    これからも開発が甘いと感じることがあればどんどん意見していこうと思ってます。
    (18)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post
     わしも昔は、そう思っていたさ
    知っているか?エーテライトの下には、生命の源につながる、ノフィカの火と呼ばれる大鍋がある事を
    その一つであるギベシベールをギャザラーが奪っていったんだ
    ギベシベールからは、樹液が溢れ出してギャザラーの利益を産み出した
    だが、ここから動かしてはいけなかったんだ、やがてここには何も生まれなくなってしまった

つうう、口からでまかせ
    それギャザラのサイドストーリに使いたいですね。
    戦闘でmobたおしてくんでなくて、世界のどこかにある”それ”をみつけてくるとか
    そういうエピソードを収束させるために失われた何かを見つけに旅に出る、とか。
    (7)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    それギャザラのサイドストーリに使いたいですね。
    戦闘でmobたおしてくんでなくて、世界のどこかにある”それ”をみつけてくるとか
    そういうエピソードを収束させるために失われた何かを見つけに旅に出る、とか。
    7つのドラゴンマターを採集してお願いすると何でも叶うとか斬新だと思います!
    「スパンコールサブリガおーくれー」
    漁師30まで上げなくても手に入る、画期的。
    (3)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    リソース増やしても吉田Pは一人ですから。
    バグ対応とかの開発スピードは上げられますが
    コンテンツ追加等の机上設計にかんしてはそれほど変わらんと思います。
    これは違いますよ。そんな考えだと、組織の規模はいつまでも大きく出来ないでしょう?
    要するに、吉田さんと同じ哲学のプランナー層を育てていけば良いのです。
    少なくとも、簡単にクr(ry  ・・・ま、省略部分はお察し下さいw
    (7)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Konanan View Post
    私もCalmagさんとおそらく同じ懸念を抱いています。

中略

仕方が無いと諦めることはないと思いますよ。
    私は今回のレターで違う風に受け取りました。
    FFシリーズとしてスタートしたからには世界を救うという王道をはずせない、
    そのためには戦闘職でないと本来意図したストーリーを組み上げられない、
    だから生産職のひとはすみませんが、そういう[SIZE="5"]一部[/SIZE]の戦闘職にバランスされたものにかんして
    戦闘職をあげることで対応してください、と言ってるものと受け取りました。
    そして、FFシリーズとしての顔を作るためにはどうしても戦闘職関連の完成が最優先であり
    現状のFF14の状態から、
    申し訳ないけど生産職に関することは後回しにさせてください、ということだと思います。
    たしか1.20で生産職用コンテンツを追加することを名言してたと思うし
    ハウジングのような生産職優先コンテンツ(現状では戦闘職が入り込める余地は?)を
    自ら設計して進行してるがクライアントの関係上、新生からの導入になりますが、
    プレイヤーが自由に選んで遊べるようにしていきます、と言ってると思う。
    少なくとも生産職を切り捨ててでも戦闘職よりに作るといってるんじゃなくて
    立て直すために一時的に戦闘職偏中になる点は許してください、といってるんだと思います。
    早い話、生産職は一年まって、ということになっちゃう訳ですが
    戦闘関連やリテイナー関連がスタート直後から劇的に変わってることを思うと
    優先順位は後ろになったけど、生産職だって激変する可能性が高いと思う。
    期待するだけの内容をいま練り上げてると想像します。
    (19)
    Last edited by appleberry; 11-14-2011 at 01:58 AM.

Player
    なにこのスレタイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    すごすぎwwww
    (4)

Page 132 of 151 FirstFirst ... 32 82 122 130 131 132 133 134 142 ... LastLast