Quote Originally Posted by Zhar View Post
ま、レベル上げの先に辿り着くエンドコンテンツも作業ですがねヽ(´ー`)ノ
イフなんか数十回以上討伐した人、ここにも何人もいるでしょう?

大体、そんなに作業プレイが嫌いなら何でRPGなんてゲームやってるんだって根本的な疑問があります
大多数の人間は、程度問題の話をしているだけなのに、極論しか語れないのは痛いとしか言いようが無い
そういえるのは初期の苦行を知ってる人で、比較して現状を楽と感じてるからでしょう。
まったくの新規、特にFF14を始めてやる人、FFシリーズを知らない人、MMO自体を始めてやる人もいるでしょうが、
PS3という媒体でFF14クラスのMMOをサポートしてるものはかなり少ないと思いますので
潜在新規(とでも言うのだろうか)をかなりの数発掘できる可能性があるわけで、
そういう人たちが、ゲームを始めて数時間でつまらないと感じてしまわないか、と心配してるわけです。
最初についたイメージは根強く残ります。
それに、作業プレイがいやだからのんびりできるような生産系で遊べるという触れ込みなんで
ギャザクラ目的で入ってきた、って人もいるでしょう。
最初から作業としか感じないとわかってたらパッケージ買わないですよ。