Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    まず大前提として「全てのクラスが活躍できるコンテンツなんて作れない」んです
    「活躍」の考え方次第なのかなーと思うのですが

ゼーメルのバトラール戦では剣弓が必須とされていますが
    「活躍の場」としてはホネ(ザコ扱いですが)の対応も、マラソンにせよ撃破にせよ必須でした。

「主役」はコンテンツごとパッチごとに入れ替わって当然あるべきだとは思いますが、
    「脇役」としての「活躍の場」さえ一切無い というのは果たしてどうにも出来ない部分か? 私は疑問に思います。

バランス調整がエグいことになりそうですけどね・・・
    (8)
    Last edited by NorL; 11-13-2011 at 03:01 PM.
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player

Quote Originally Posted by NorL View Post
    「主役」はコンテンツごとパッチごとに入れ替わって当然あるべきだとは思いますが、
    「脇役」としての「活躍の場」が一切無い というのは果たしてどうにも出来ない部分か? 私は疑問に思います。
    どうにもできないでしょう
    コンテンツの内容にもよりますが(イフはバトルのみ、ゼーメルはダンジョン有)
    どうせ柔軟なPTが組めるようにしてもプレイヤーはほぼ確実に最適構成で立ち向かいますから
    今だってイフリートなんか槍いなくても余裕です、でも槍のほうが楽だから野良だと皆槍を募集しますよね?
    脇役としての「活躍の場」が一切ないのではなく
    プレイヤーが脇役を求めてないんですよ

この問題は単純にコンテンツの少なさ・乏しさに起因する問題ですから
    今言ってもどうにもならないんですよ
    (4)
    Last edited by Rorn; 11-13-2011 at 03:33 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    どうにもできないでしょう
    コンテンツの内容にもよりますが(イフはバトルのみ、ゼーメルはダンジョン有)
    どうせ柔軟なPTが組めるようにしてもプレイヤーはほぼ確実に最適構成で立ち向かいますから
    今だってイフリートなんか槍いなくても余裕です、でも槍のほうが楽だから野良だと皆槍を募集しますよね?
    脇役としての「活躍の場」が一切ないのではなく
    プレイヤーが脇役を求めてないんですよ

この問題は単純にコンテンツの少なさ・乏しさに起因する問題ですから
    今言ってもどうにもならないんですよ
    >プレイヤーはほぼ確実に最適構成で立ち向かいますから
    確かに、これは同意です。 わざわざ難易度上げるような行為は酔狂なんでしょうからね(カボチャにアクセのみとか)
    ただ、そうとも限らないプレイヤーも一応いるんですよね・・・

>槍いなくても余裕です、でも槍のほうが楽だから野良だと皆槍を募集しますよね?
    ここがちと疑問です。
    槍いなくても余裕なら居なくても良いのでは・・・?
    「実質必須」なレベルで影響力があるから募集されるのではないかな。

>プレイヤーが脇役を求めてないんですよ
    激しく同意せざるを得ない現状なんですよね・・・。
    「誰でも良い」にせよ「脇役が必要」にせよ、何かしらの問題が発生するのでしょうから

>今言ってもどうにもならないんですよ
    フォーラムェ・・・

追記
     コンテンツごとの「最適解」はどうあっても存在するでしょうけれど、
     「最適でない人達でも入り込める余地」はあるべきだと個人的には思います。
     イフ募集でコレが無いのはやはり「余地(要素)が無い」証拠かと。

「酔狂なリーダー」って案外いるものですよ。
    (2)
    Last edited by NorL; 11-13-2011 at 04:01 PM. Reason: 追記文
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

4. 11-13-2011 04:08 PM

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    サラ2居ればあと残りは格闘でもいけるでしょうね。弓だとかなり難易度高くなりますが・・・
    ご自身でもおっしゃってるように、ワザワザ難易度を上げる酔狂な人は居ないって事に尽きます。
    野良だったら特に、鉄板が一番無難。ただこれだけです。
    だって応募してきた格闘が神スキルかどうか判らないのですから。
    「連携の取れる身内」もしくは「神スキルの格闘たち」なら可能・・・ということかな?
    「鉄板が無難」なのはナットクというか当然私もそう思いますが。
    「鉄板が槍4~5のみ」ってのはちょっとおかしくないか?と思っています。

Quote Originally Posted by annabell View Post
    貴方が野良の主催者で、最適解以外のことを出来ますか?6人真面目にクリアを目指す適正ジョブ適正装備の中、最後の一人変なのなの選べますかね?少なからずリスク発生しますよね。残り6人に申し訳ないと思いませんか?
    募集文に書いていなければ申し訳無いと思うでしょう。
    全て了承して参加しているなら思わないかもしれません。(あまりに酷かったら別ですが)
    「最適解のPT」でも「変なの」はまぎれてくるような気はしますが・・・

MPの都合で死体放置とかになるかもしれませんが
    この場合は変なのには申し訳ないと思・・・思わないかもですね。

まあ「集まるかどうか」はまた別ですが。
    (1)
    Last edited by NorL; 11-13-2011 at 04:58 PM.

Player

Quote Originally Posted by NorL View Post
    「連携の取れる身内」もしくは「神スキルの格闘たち」なら可能・・・ということかな?
    「鉄板が無難」なのはナットクというか当然私もそう思いますが。
    「鉄板が槍4~5のみ」ってのはちょっとおかしくないか?と思っています。

募集文に書いていなければ申し訳無いと思うでしょう。
    全て了承して参加しているなら思わないかもしれません。(あまりに酷かったら別ですが)
    「最適解のPT」でも「変なの」はまぎれてくるような気はしますが・・・

MPの都合で死体放置とかになるかもしれませんが
    この場合は変なのには申し訳ないと思・・・思わないかもですね。

まあ「集まるかどうか」はまた別ですが。
    >「鉄板が槍4~5のみ」ってのはちょっとおかしくないか?と思っています。
    「熱風」という他の(普通の技量の)近接アタッカーを排除する技がある以上、プレイヤーが槍を選択するのは当然のことだと思います
    ゲームとしてどうなのかは、運営側からイフリートの目論見と結果分析を是非聞きたいです

>「最適解のPT」でも「変なの」はまぎれてくるような気はしますが・・・
    野良PTの場合、該当ジョブ以外で来るのは、「それ以外のジョブがない人」であり、いわゆる地雷の可能性が高いです
    該当ジョブを持っている人は、数あるジョブから該当ジョブを選択しているため、地雷の可能性は低いです
    たまたま該当ジョブしかなくても、何回も転がっていくうちに上手くなっていきます
    (1)

Player

コンテンツごとの「最適解」はどうあっても存在するでしょうけれど、
     「最適でない人達でも入り込める余地」はあるべきだと個人的には思います。
     イフ募集でコレが無いのはやはり「余地(要素)が無い」証拠かと。
    槍の有無の話が出ましたが
    槍いなくても余裕なら居なくても良いのでは・・・?
    例えば野良のイフを募集していてアタッカーが足りないとします
    野良であれば見ず知らずの人とPT組んでやることになります
    そこで例えばアタッカー募集で飛び込んでくる人で槍を選択してくるって人は
    「イフリートで有利な槍術師」って以上に
    「動きが分かってる」「慣れてる」って期待を持つものですから
    意気込みの差、とでもいうのでしょうか
    これが身内とかならなんだっていいんですけどね
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    そこで例えばアタッカー募集で飛び込んでくる人で槍を選択してくるって人は
    「イフリートで有利な槍術師」って以上に
    「動きが分かってる」「慣れてる」って期待を持つものですから
    意気込みの差、とでもいうのでしょうか
    これが身内とかならなんだっていいんですけどね
    「イフリート戦で重要(とされている)のは何か」
    を理解してるかどうか・・・
    「もっとも有利とされている槍術士以外で参加される時の不安」
    というとこもあるのかな

「高難度エンドコンテンツ」である以上はこれは難しい課題なのかなぁ
    イフ戦のような ガチンコ対決は特に・・・

どんなコンテンツになってもプレイヤーの意識が変わらない内は
    どうにもならないってことかぁ?(´з`)
    (1)
    Last edited by NorL; 11-13-2011 at 06:30 PM.

Player

「高難度エンドコンテンツ」である以上はこれは難しい課題なのかなぁ
    イフ戦のような ガチンコ対決は特に・・・

どんなコンテンツになってもプレイヤーの意識が変わらない内は
    どうにもならないってことかぁ?(´з`)
    一応1つだけ解決方法があるんですよね
    超絶大規模参加型コンテンツを実装するっていう

今は8人で敵を倒そうとしてるから厳選されるわけですが
    100人くらい集まって敵をブン殴るとかなら正直質より量ですからね
    その手のコンテンツの場合敵の調節がかなり大味でもそこそこ許されるところが大きなメリットですね
    例えば8人PTで8人が即死したらクソゲークソゲー連呼されますけど
    100人が一気に全員即死したらもうそれは笑い話とかそういう領域ですから
    (8)

10. 11-13-2011 07:17 PM