Results -9 to 0 of 1550

Dev. Posts

Threaded View

Player
    IRINA's Avatar
    Character
    Irina Holly
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 65
    ギャザラーさんが採集した結果、その土地に何らかの影響を与えるっていうのは斬新ですね。

開拓もそうですが、その一部の案件として例えば
    りんごの木を多く伐採していると、りんごを餌にしていたMobの数が減り、そのMobを天敵としていたMob②が増えるとか。
    (減った分は単純に消えてしまうのではなく、別の地域の新しい生態系のピラミッドに組み込まれる感じに。)
    新しく出現したMob②が崖に穴を開けて生活するようなタイプなら、その中でしか取れない鉱石を採掘師さんが採掘しにいったり。

また、季節の概念も素敵だと思います。
    私がギャザラーをやっているとき、よく周りの綺麗な景色を眺めながら、鼻歌まじりに次の採集場所を探していたりしたので。
    せっかく綺麗な景色なんですから、雪が積もったり、花がいっぱい咲いたりっていう”変化”もマンネリ化を緩和する良い材料となると思います。
    雪解けの季節には川が出来て、その季節でしか楽しめない景色と、その川でしか釣れない魚、なんていうのも新鮮さがあります。

どんなコンテンツを実装しても、時が経てば飽きてしまいます。それなら、コンテンツのほかに”常に変化を続ける何か”の存在は重要。という感想です。

-- 追記 --

これだけでは直接的にギャザラーさんへの利益とはなりえないかもしれません。
    ただ、飽きさせないシステムを考えた時に、浮かんだものです。
    (11)
    Last edited by IRINA; 11-11-2011 at 08:42 PM.