Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 55
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    絶は、DPSチェックだけでなく新たにHPチェックというのも入れている、と言われていましたので、
    DPSは確かに上がるが最大HPは下がる新式装備では、そのHPチェックを越えられませんよ、
    と言う事ではないでしょうか?

新式に禁断盛り込んで、IL340アクセよりもVITが上回るのならおかしいと思いますが、
    実際そうなってないですよね?

要は、タンクには、きちんとVITを上げてもらって最大HPを上げないと耐えきれませんよ、
    と言う事でしょう。

タンクに求める役割が、DPS<最大HP、と言うバランス調整を行っていると思います。
    IL320アクセからIL340アクセへ切り替えた場合のHP増加量は1827です。

この1827の差によってクリアできるか否かの絶妙な調整をしているかどうかは実装後にならないと分からないですが、この調整は非常に難しいのではないかと思います。
    (DPSの防御力という前提はあれど)実機でのプレイを見る限り相当なダメージ量ですし、ダメージの揺れ幅で容易く1827は超えそうです。
    そのため、個人的にはタンクのHPについては誤差の範囲かなあ…と思ってますが、前述の通り実装されてみない限りは分からないですね。

いずれにせよ入室条件の補足は必要かなと思います。
    ※RF実装前は、突入ILが足りてなくても突入出来ていた記憶があるのですが…既に忘却の彼方です。
    (30)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    システム上でファインダーを経由しないコンテンツがあった時代には下限ILという設定はなく、下限ILという設定が出来たときには全てのコンテンツでシステム上ファインダーを経由していたと記憶してる
    なので今回の絶がシステム上ファインダーを経由しないなら初めてのケースなのでどっちともいえない
    とはいえ理屈で考えたらファインダーを経由しなければ下限ILの設定そのものも不要なのに敢えて言ってると言うことは、下限ILを超えてないと突入できないという可能性が非常に高い

そうなると問題はタンクのアクセだけど、それに関して運営はフォーラムやPLLでもどのような設計意図があったかを明らかにしていない
    だからHPがどうのこうのとかではなく、IL制限は一律にしなくてはいけないから他ロールに合わせてタンクのアクセ問題をスルーしたか、わかっていてタンクのDPSを抑えたかったかどっちかが答えなんじゃないかとは思ってる
    いずれにせよ現実的にこの設定ならば、プレイヤーが中で着替えるという方法を取るにしてもそもそもIL340アクセは不要だと思って取ってなかったわ、しかも今から集めても実装日に間に合わないわっていう文句が出るのもわからなくはない
    ま、実際実装日までに全員が必ずしもIL340になるかっていうとそうではないだろうから、そこも含めてなんともいえないところだけどね。長い時間かけて遊んでくれとも言ってるし
    (6)

Player
    Mikiki's Avatar
    Character
    Miki Silver-cross
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ものすごく短絡的に考えるとこの絶の実装にともなってタンクのアクセ問題解決してくれるんじゃないかなと思っているのですが、
    それはあまりに都合よすぎでしょうか。開発さん(*'▽')
    (6)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    VITアクセでは新式>零式になっている事に関して何か言ってくるとは思っていたんですけどね
    HP盛るぐらいなら新式アクセのままで左側のサブステを不屈盛りにした方が総合的にも良さそうなのがまた残念ですね
    「新式の方が強い」と言われていると零式アクセを付けていてもモヤッとしてしまうのが正直な所ですね
    (4)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    DPS的には間違いなく今の5禁からは下がるのでそこがどう響くのかといった所でしょうか。
    とりあえずアクセ取得していてよかったってのと足りない箇所は断章でなんとかなる感じです。
    断章使っても追い付かないタンク諸兄にはなんと言葉をかけて良いものか。。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    真成編がソロCF申請に対応した際に同じようなことがあったなぁとふと思い出した。
    真成4層の必要IL123って新式勢がやばくないですか?
     http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/230322
    真成4層アイテムレベルについて
     http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/235616
    絶バハの場合はCF・RF対応なしで8人PT揃えないと突入できない(?)らしいから突入IL条件はなさそうだけどどうなることやら。
    (2)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私が読み取ったスレ主の意図は、
    突入条件IL340に対する不満というより、あの発言がタンク勢の不満を全く理解していないのでは?
    という運営のスタンスに対する不満と捉えました
    運営がタンクアクセの問題を何も考えていないのでは?という不安感というか

零式アクセがSTR+2しか増えず、HPは全アクセで2000程度しか上がらない
    新式アクセならSTR換算だとアクセ1個でSTR30~40程度
    パッチ4.2、4.4が来ても新式を超えられないと思われ、タンクだけ装備更新は左側のみに限定されている
    そういう将来的な不安を抱えている状態で、何のアナウンスもなく「340制限」と言う無神経さというか
    どう考えてもタンクアクセの設定はミスであるのに、このままスルーして行くのか
    (50)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    私が読み取ったスレ主の意図は、
    突入条件IL340に対する不満というより、あの発言がタンク勢の不満を全く理解していないのでは?
    という運営のスタンスに対する不満と捉えました
    私もまさにこれがスレ主の意図だと考えます
    「ILが上がれば強くなる」というFF14の基本システム、かつ「蒼天で同様の問題を一度起こしている」という事があったにもかかわらずこの「IL340制限」
    新式>零式アクセというIL20もの差を覆している、こんなミスを引き起こしておいて零式アクセによるHP2000上昇がコンテンツ突破の成否を決める重要な数値になるのか?と誰もが思いますよね
    P/Dも14時間放送でTERUさんに言っていましたよね、「タンクを増やしたい」と
    でも、現状はこのアクセ問題にように「タンクを増やすどころかタンクメインの方に不満を抱かせる」問題しか出てこないからタンクが増えないんですよ
    (43)

Player
    Setting's Avatar
    Character
    Seto Tiselius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そうなんですよね
    元々タンクだけ禁断必須やSTR振りにする風潮はおかしい→VITアクセを最強となるようにしました、だったはずです
    ところが3.2でひとまずの収束を迎えたのに4.0で衰弱の仕様変更からSTR参照に戻したおかげで270STRアクセが火力面で最強なんていう歪な状態で問題がぶり返したわけで
    4.05で一応修正は入りましたが急造の修正という印象でした
    HP微増の恩恵は無く(逆にホワイトホール系ギミックでデメリットの可能性)結局のところ火力なので修正されてもなお禁断新式が最強のままです
    現に野良のデルタ零式1層がタンク不足となっている現状がそれを証明しています、今回の話で10/3以降少し解消されるでしょうけど

アクセ問題が真成や起動時代に逆戻りしてしまっています、4.2ででもスッキリできないでしょうか?
    場当たり修正ではなく根本から正してほしいと思います
    丁度ステータス欄のMNDの下に1行空いてますしタンクロール専用ステを1つ用意し、その専用ステを火力参照元にして調整してはどうでしょう?(提案
    他ロールと同じく零式攻略中は新式が有用、最終装備は零式+週トークン強化のアクセが問答無用で最強となるようにすればこんな問題は出ないので

すぐにクリア出来るものではないでしょうけど本当に入場で340足切りなら絶の初動はいっそうタンク不足に拍車をかける気が・・゚・(。✖д✖。)・゚・
    入場条件については早めに正確な情報を出してあげてほしいです

ちなみにうちの固定ではデルタ1層初日クリアから毎週ですがアクセドロップはまだ指1個ずつのみです(´ . .̫ . `)
    270アクセ問題でゴチャゴチャしてたことでタンクアクセに修正が来るかもしれないって当時たまたま思いタンク2人相談のうえサブジョブにも使わずログと硬化薬温存してましたので2人とも4.11には間に合いますけど、本当にたまたまです・・
    私はバハ時代から詩人やタンクメインでしたし新式禁断必須だろうと金策して攻略上必要なものを揃えるだけなのでどっちでもいい派です
    ただタンクだけ毎度アクセ問題が起きてしかもコンテンツの制限ILまでがそれに関わってくるとしたら正常な状態とは思えないです(まだ正式発表がないので今回のは確定ではないですが

長くなりましたすいません
    (27)
    Last edited by Setting; 10-02-2017 at 05:01 PM.

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    4.1で新式より強く変更しちゃえばいいんじゃないでしょうか
    STRの値を上げればいいのに
    (18)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast