Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    KisaLag's Avatar
    Character
    Meikaino Kisalagi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60

真成4層アイテムレベルについて

始めまして、正式なフォーラムへの投稿は今回が初めてとなります。
    最近私が鬱陶しく思っているのが真成4層のIL入場制限です。
    私のメインジョブはヒーラーをやらせてもらっています。
    そして個人的意見ですが、真成4層は学者がDPSを存分に出しながらヒールができる場所だと考えております。
    その真成4層にて命中514で必中という条件を満たすには禁断装備が必需品となります。
    ZWに命中を積んでいる場合IL123+必中が可能ですが、バハ武器に禁断装備となるとアクセ5カ所+防具1or2箇所の禁断が必要になります。補足(バハ武器の場合 5箇所新式で123 6箇所新式121 7箇所新式で120)
    その時入場制限に引っかかるため装備を変えて命中が足らない装備変えるのですがそのまま命中装備に変え忘れてスタートしてしまい命中が足らない・・・ってことによくなっています。

多分新式が多い 詩人さん・忍者さん・モンクさん・戦士さん辺りもジョブの方も同意見の方が多いと思います。 例(命中調整・クリ調整・スキスピ調整・STR調整のため)
    ヒーラーの場合はZWに命中つければいいじゃんとなりますがDPSの場合は命中値の調整はアクセなどで使用している人が多いためZWを装備しても、この命中問題の解消にはなりません。

そこで私は1度クリアーフラグが立っているダンジョンにはILの緩和または制限解除をしてもらえれば個人的にはうれしいと思ってこのスレッドを立てました。
    皆さんはの意見はどのように思いますか?宜しければコメントしていってください><
    ついでに私は命中足らずにラーヴァを食べた回数複数回 学者で入場のために2度STRアクセをつけて4層クリアしてしまったりとやらかしております。orz
    (5)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    ぶっちゃけ、超える力のおかげで新式なんかなくてもクリアできるので
    そういったピーキーなセッティングするのはTAやるようなごく一部の人ぐらいじゃないかなーと思うので
    そこまで必要性は感じないです

もっとも自分が新式をつかうようなプレイスタイルじゃないというのもありますが
    (16)

Player
    resca's Avatar
    Character
    Shironeko Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    わたしも学者で命中は多目に積んでます。今は100%を求めなくても全然行けるし、すぐにどうこうというわけじゃありませんがひとつ思ったことを。

新コンテンツの早期クリアを目指していると、やっぱりヒーラーにもある程度DPSが求められ、そのためには命中力も必要になってきます。

そこで、クルセードスタンスに命中力アップ効果があればなぁといつも思うのですが如何でしょうか?

3.0から忠義盾などのタンクにも命中力アップがあるならヒーラーにもほしいよーってことで^^
    (9)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ILv制限が低くなると、製作装備+禁断ではないILv低い装備でも参加できるようになるので、あまりよくないんじゃないかな。

根本的に対策取るとするなら「マテリアでのステータス上昇分を、その装備のILvにも反映させる」のがいいと思います。
    マテリガ1つつけたらILv+2とかね。
    (9)

Player
    resca's Avatar
    Character
    Shironeko Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    IL制限はクリアできるようにするための一定の防波堤みたいなものと認識していますが、何レベルが適正かという議論はあると思います。

でも、現状でもコンテンツに入ってから着替えられるし、一応やりたいことはできていることを考えると緩和しなくてもいいかなあ。
    (着替え忘れ注意ですけど)
    (3)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    真成4層の必要ILが高すぎる!という意見はちらほら見かけますが、実際は邂逅5層はIL82、侵攻4層はIL105と、従来の条件と比較しても大差なかったりするんですよね。
    ただ一つ違う点を挙げるとすれば、邂逅・侵攻はパッチでILが更新されたタイミングでCF対応されたため、邂逅はIL100~115を、侵攻はIL120~135を持ち込むことが可能だったため必要ILを満たすのが容易だったという点です。
    今回は真成実装シーズン中のCF解放であるため、IL135より上の装備群が存在しないので相対的に必要ILの敷居が高いと感じてしまうんだと思います。

とはいえそれはそれ、確かに一度クリアできているなら必要IL無視できる形にはしてほしいですね。
    ただ、それだとLv50にしたての装備ろくに揃っていないジョブで申請!なんてこともできてしまうため、クリア済みでもCF申請でのチェックはそのままで、フルパーティで申請した場合のみチェック無視できるようにはしてほしいかなって思います。
    (3)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    吉田Pの最新インタビューでは
    「ヒーラーのDPSはクリア基準には含まれていない」
    「新式禁書やTA要素は少数派の範疇で楽しむ遊び」という趣旨のコメントがありました

吉田Pが考える全体の導線として
    4層がIL123であったり
    新式の追加が遅かったり
    それも「タンクやヒラにDPSを強要」「新式禁断なしお断り」などの行為に対して
    真成4層で言えば「装備面では余裕があるように」とIL123に設定しているのだと思います
    仮に新式禁断を通すためにIL120程度にしたら
    武器防具アクセがALL詩学120やデモンズの人もすり抜けられて
    CFではさらに余裕がない状態に陥ります
    今はまだ人がいますが拡張がきた後のことも考えると
    「少数派の手間」よりも「全体のゆとり」を優先した結果だと思いますよ
    (16)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hazki_kagurazaka View Post
    ぶっちゃけ、超える力のおかげで新式なんかなくてもクリアできるので
    そういったピーキーなセッティングするのはTAやるようなごく一部の人ぐらいじゃないかなーと思うので
    そこまで必要性は感じないです

もっとも自分が新式をつかうようなプレイスタイルじゃないというのもありますが
    ご返信ありがとうございます。 確かにもっともな回答ではあります現在超える力が付きDPS面では新式無しでもクリアーが容易にできます。
    HP面も昔は足らず積んでいましたが今はそれが無くてもクリアーできるようになったと思います。

【本題から少し脱線しております。ご注意してください】

学者視点で話を進めるとすれば自分が殴ることによりW2の咆哮が1回で終わるのと2回目が来るのではMPの消費・オーバーヒール・最終Wのギガまでの時間、すべて変わってきます。
    さらに、W3では命中の無い装備の時ミアズマでミスが発生からのベインとかやってしまうとミアズマの入れ直しからのヒールが薄くなるなど色々支障がでてしまいます。

ST戦士などで行ってしまえばHP1万以上あればいくらあっても変わらないと個人的には思っているのでDPSを上げに行くために
    腰の禁断ガ4ダ1禁断の場合 STR換算値がバハ・ガロより8~4以上高くなり1箇所変えるだけで種族差などを覆すステータス値となります。アクセの場合はもっと高く命中とVITを積んだ新式ですらガ3ダ2 STR換算が20近く変わります。
    戦士・ナイトだけではなくDPSの場合も同じことを言えます。 
    実際野良の場合最善の装備・行動でも自分一人の力ではクリアー出来ない中最善を尽くさないのは個人的には嫌なのです。 
    皆が皆禁断しろとは、金銭問題・マテリア装着できないなど有一概に言えませんが、強い装備を付けている人が入場できないというのは少しおかしいと思っています。
    結局装備の変更を忘れた自分のミスではあるが、不格好な仕様のせいでミスをさせられると流石に来るものがあります。
    そして一番恥ずかしいのはそのSTRアクセは命中調整のためにつけているのですか?と聞かれた時が一番恥ずかしいですww。
    (3)
    Last edited by KisaLag; 05-27-2015 at 02:20 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    intmainさんStradiさん返信ありがとうございます。
    私もintmainさんの意見とほぼ一致しております。
    クリア者のみ、その制限を解除では無く緩和してもらう、または8人PTの時だけその制限を解除してもらうという形で進めてほしいのです。
    毎回出るPT募集に入るのにILが足りないためry 集まるまでギャザクラやって揃ってギアセットを戻すとまたも、ILが足りないためryとでたときの気まずさがとてもすごいです。
    そして入った後には装備変更 周回数これを繰り返すというのは流石にめんどくさ過ぎます。
    また、クリアフラグなどは戦記100ボーナスを出せるということは保管しているということも見受けられます。クリア緩和の件もできるのではないかと思っています
    後拡張後の話が出ましたが、多分アレキへのフラグが別の廃れることは間違いないでしょう。 
    PLLの動画を見たらわかると思いますが54シンクの装備で8000HPと黒魔でなっていました。となれば今までのILの制限ではなくレベルシンクだけつくようになると思います。
    皆さんとの討論でとても為になる意見が多いのでどしどし意見を言ってもらえると助かります。
    (1)
    Last edited by KisaLag; 05-27-2015 at 02:19 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    数分の間に返信多くて返信返し追いつかなくて申し訳ないです。
    rescaさんとChiluluさんの意見について
    まずChiluluさんですが、マテリアの装着でIL上がるという意見は有だと思います。 ただし居ないとは思いますがIL目的のためにギャザクラマテリア入れてくる人とかいたらいやですね><
    rescaさん
    クルセに命中アップがあったら最高じゃないですか!私も禁断してお金飛ばす箇所がへってうれしいです。
    しかし、学者の面からは完璧ですが 残念ながら戦士も右5カ所禁断+腰の禁断が最強なので結局ヒラ以外はIL関係の制限を安くしない限り意味がないかも?
    というのが結局のところですね。 毎回着替えればいいですが...着替えに関しては一個前の毎回出るPT募集に入るのにILが足りないためry っていうのが一番ネックです。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread