連投失礼します。
リキャストタイム確認していて改めて思ったんですが、鉄山靠っていったい何なんでしょう。
蒼気砲:威力220 リキャスト30秒 範囲
鉄山靠:威力150 リキャスト40秒 単体
何もかも蒼気砲に劣っていて何の特徴も役割も無い。せめてスタン効果が残っていればまだ特徴があったものを。

連投失礼します。
リキャストタイム確認していて改めて思ったんですが、鉄山靠っていったい何なんでしょう。
蒼気砲:威力220 リキャスト30秒 範囲
鉄山靠:威力150 リキャスト40秒 単体
何もかも蒼気砲に劣っていて何の特徴も役割も無い。せめてスタン効果が残っていればまだ特徴があったものを。

それはもう、放置されてるからですよ…
新生開始時の竜騎士のジャンプのリキャスト40秒に合わせたであろうリキャ40秒設定から、何の調整も無く4,0でただスタン効果消しただけですもの…
リキャスト80秒の捨て身だけが火力アップバフだった頃は40秒でもさして気にならなかったものの、その後ジャンプはリキャ30になり、リキャ80の捨て身は竜だけのものになりました
紅蓮桃の90秒が基本になった今、鉄山のリキャ30にしてもバチは当たらないと思います
Last edited by venatoria; 09-30-2017 at 04:26 PM.
紅蓮の極意中のスロウ効果も、桃園結義がWS対象でありキャスターだらけのPT構成では効果を発揮しづらい事など、リキャストが噛み合っていない事も含めて過去から何度も書き込まれていますが、紅蓮のスロウに対して「零式行きゃ分かる」と零式勢以外は切り捨てるかのような発言以外に全く触れられる事もないというのは本当に異常としか思えないですよね。
私も何とかしてほしいと思って何度か書きましたが、「【スロウ効果がある】【WSにしか反応しない】で調整が済んでいるので、それを修正されると必然的に弱体化の方向で修正されますよ」と同じモンク使用者にこのスレで指摘されてムチャクチャ言われてしまいましたので、それを口にする事すら許されないのかと…。
venatoriaさんのように提案したって「鉄山靠のリキャが噛み合う事によってDPSあがるからその分だけ威力とか下げられるんですよ!」とか言われる始末でしたから。
別に弱体化されようが、桃園結義がコンテンツではなくPT構成によって役に立たなくなるというのは欠陥を感じるのでそれが修正されたり、スロウというリズムを崩すようなのではなく以前の捨て身と同じようなリスク付きで撃てる紅蓮の極意が来るのなら私は歓迎なのですがね。
とにかく新しい何かを見せてほしいし、使って楽しいモンクが欲しいです。
これも前に書いたんですが、シナジーやらギミック処理やら色んな要素を加味して火力とかを調整されてるという事から考えると、零式とか極コンテンツって適切なタイミングで金剛の極意使って迅雷の維持が出来てる前提で火力調整されてますよね。
適切なタイミングで金剛の極意を使って迅雷維持出来ないと想定された火力が出ないって、表向きは「今まで切れてたタイミングで迅雷維持出来るスキルが追加された」だけど、実際は「モンクだけがやらなきゃいけないギミック処理を追加されただけ」ですよね?
それに打耐性ダウンというモンクのみにしか実質影響しないデバフ付与のせいで素のWS威力が抑え込まれりとかしてるけど、これを乗り越えるにしても他ジョブが入れてくれる事もないからモンクが自分で打耐性ダウン入れないといけないし、モンクだけが特性を足枷にされてる気がして仕方ないですよ。
Last edited by ElenaValkyria; 09-30-2017 at 07:44 PM.
今回のPLLでの竜騎士強化の情報にかなり危機感を覚えフォーラムに初投稿させてもらいました。
羅刹マスタリー、極意、使用感、面白くないとかどうでもいいんです。
モンク個人のDPS、桃園によるPTDPS貢献の数字を上げてください。
現状でも竜忍メレー構成のPTDPSの高さに及ばず煙たがれるているのに
4.1で竜騎士がナースの威力据え置きで強化されたら竜忍の1強が更に加速するでしょう。
このままだと高難度コンテンツでは募集枠にストライカーが入れない募集が増える事になると思います。
ナース威力を据え置き状態ならむしろ ヘヴィスラスト弱体分損してるのでいいんじゃないでしょうか?
近接ジョブが4つもあるので2ジョブが最効率構成からはぶられるのは仕方ないことだと思います。というか、そこまで完璧なバランス調整を運営側が考えてないとも思います。
その上である程度のバランスを維持することは重要だとは思うんですが、まだ実装していない事に対してバランス崩れる前提での話は早いかもしれませんね。
仮に崩れてしまったらその時に大きな声でモンクのアッパー調整望んだ方が良いとは思います。
運営さん
何も変える気ないのなら、
せめて闘気斬のリキャ無くして下さい!
運で火力が決まるのに、運が良くてもそれを制限される意味が分かりません。
というか今回のPLLでおもったことは竜騎士に対してすんなり調整をいれすぎじゃないですか?
3.0の時の4段目の竜爪と竜牙の方向指定がとれないことで方向指定の威力を修正しましたよね?
モンクの時にも方向指定がとれないからなんとかしてくれって要望がちらほらあったにもかかわらず何もしませんでしたよね?
そして今回は竜騎士の調整で発表されたのはボスが飛んだ後にもどってきてからのトップギアになるのが遅いからという理由で調整をいれるって発表もありました。
これはモンクも同様です。ボスが飛んで帰ってくるまでに迅雷が切れた場合、踏鳴のリキャが帰ってきてない場合トップギアまでが遅いです。(それをカバーするための演舞や金剛の極意だと思います)
竜騎士にそういう調整をいれるのであればモンクにもいれるべきです。昔から迅雷きれるからなんとしてほしいっていう要望はあったのにずっとスルーをきめこんできたのは運営です。
いまさら竜騎士だけってのはあまりにもむしがよすぎると思いました。

ここまで皆「完成されたジョブとは思えない」と考えを持っているのに運営/開発からの意見が無いのはやはり見放されているのか、それともスキル回しが完成してない証拠だと思われているのか、はたまた違う何かなのか・・・
私の友人の話なのですが、上手いモンクの方たちはなにもないことに飽きてしまい別のクラス、ジョブへと移ったそうです。プレイヤー達からも見放されてます。
どこがどういった感じで完成されているのか、一度お聞かせ願いたいです。
以前書き込んだ時に「ある程度のクラス間でのスキル回しの難易度格差は許容している」ということについて指摘したのですが、今回の4.1の内容発表で竜騎士その他のクラスの調整を考えると、モンクも相応に方向指定の緩和や各種GCDの調整をするべきでは無かったのでしょうか・・・
正直主人公ジョブですとなぜ言われたのか疑問に思います。
ジョブの平均化と言いつつもジョブ相性が如実にでるスキルでは、正直面白くないです。
運で火力が左右される割には地味過ぎで恩恵にも不満が出ます。溜飲が下がる発表でも有るのかと期待したものの、なに一つ触れられず片やリカバリーに時間がかかるからと調整いれたと聞けば面白くないに決まってます。まるでアラミゴの民。なるほど主人公ですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote