Results 1 to 10 of 21

Hybrid View

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    これはちょっとどうなんだろうって思ったりシます [略]
    お説はごもっともなのですが、何か捉え違いされている気がします。
    お書きになった文章は、私の文章に追補いただいたもののようで、「ちょっと違う」のはまた違うかな、と(^^;

「反乱軍」という蔑称を投げつけられることで、反撥心が生まれて「解放軍」という意識につながるから、
    結果的に帝國にとっては逆効果、と書いたはずなんですけどね。
    (投げつける側にエリート意識が生じる~については触れませんでしたが)
    忌避感・嫌悪、あるいは挫折感についてなら、ドマ編の村人たちの反応でそれなりに描かれていましたね。

※ちなみに私の臨床心理学及び群衆心理学の知識は少々古く、最新の知見に基づいてはおりません(^^;
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    「反乱軍」という蔑称を投げつけられることで、反撥心が生まれて「解放軍」という意識につながるから、
    結果的に帝國にとっては逆効果、と書いたはずなんですけどね。
    失礼致しました。
    「逆効果」ということでDayoneさんの前のレスふたつを踏まえて「解放軍と呼ぶのは現実的である」に繋がるとわたし個人は解釈しておりました。
    Chiluluさんのレスポンスに対して「逆効果」ということでしたのですね。わたくしの読み違えです。
    (0)
    Last edited by Tilla; 10-01-2017 at 01:28 PM.