Quote Originally Posted by Chilulu View Post
些細なミスでも上官に問答無用でぶった斬られる帝国兵に、そんなのありえるかなぁ?
まあ当たり前の統率がしっかり出来てないから、冒険者とか言う烏合の衆の雑魚集団に帝国負けっぱなしっていうのはあると思うけど。
ちょっと小突いただけですく腰抜かして逃げるし。
というところまで考慮してたらリアルですねw

あと売り言葉に買い言葉的な話なら、
「解放軍とか大層なことを言っているが、お前らはただの反乱軍ではないか!(つまりそれに対抗する我々帝国軍が正規軍で正当で正義だ)」
という意味で反乱軍と言ったほうが、相手の「解放軍だ」というプライドを挫く効果もあって効果的だと思う。
下っ端帝國兵NPC達のフキダシを見ていると、彼らの士気というか団結力というか、相当低いです。よくグチってるし、部下から
ゴマすられるのが好きだし(この辺はモードゥナのミンフイ救出クエで既出)

紅蓮あたりでも時々下級兵士たちの士気の低さは散見されます。逆に支配地の現地指揮官なのに善政を敷いて慕われちゃった人も
いましたしねぇ。
そんな状況だから、上級士官は恐怖で締め付ける---一見、鉄の規律でガチガチに見えるが…実は面従腹背が横行してても自然。

「売り言葉」とは書きましたが、そもそも受け取る側にそこで挫かれるほどのプライドというか統一された理念があるのかが
疑問なわけで(それこそ暁が関与して攻勢に転じるまでは、組織としての統一に欠けた烏合の衆だったわけですし)
「反乱軍」よばわりされたほうが、カッとなって団結する力になる、という見方も自然かと。