Results 1 to 10 of 36

Hybrid View

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    「申請後」に不足ロールが変動していた場合、事前選択していたロール3ジョブから「後選択」されるという事です
    すみません、この部分を見落としてました。
    そして想定されている仕組みがよく理解できてません。

すでに過去のPLL等で、ユーザー側から複数ジョブを指定してのCF申請は仕組みが複雑になって今よりシャキりにくくなると聞いています。
    複数ジョブ指定が複数ロール指定になっただけであれば、結局シャキりにくくするだけではないでしょうか?
    (1つのロールが確定してIDに入ると、他の2つのロール申請がキャンセル扱いになってCFシステムが大変そう)

Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    不足ルーレットの存在意義や狙いとしては「不足への貢献」を主としているのでレベリング目的には少し向いていないかもしれませんね
    不足ロールへの貢献の見返りがレベリングの役に立つものであれば大丈夫かと。
    使用すると経験値がもらえるスクロールとか、討伐経験値アップのアイテムとかでも。
    ただ欲しいものは人それぞれ(トークン?ギル?)なので、どこでどうやって選択させるかは難しそうです。

「育成済のカンストジョブをどうやって引っ張り出すか」というのがキーなのかもしれません
    こっちの方がストレートでより効果的な気がします。
    ただこのスレの目的とは異なっちゃいますね。
    (3)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    ロール3ジョブ後選択式だと、素人目にみてもかなり複雑そうなのは確かですね
    マッチングの仕組みとしてユーザーなので詳しくはわからないのですが
    どこぞのPLLでも取り上げられていた、技術者が複雑と指しているのは一体どの範囲なんでしょうね
    勝手な想像だとマッチングのシステムは、
    先に来た人から詰めて座って下さい であったり
    規定人数が揃う⇒IDが選択される⇒突入 とシンプルなのを個人的に想像していて
    1番の人が、サスタシャをDPSで選択していて
    2番の人が、タムタラをDPSで選択している
    3番の人が、ルーレットのヒーラーで選択しているのでサスタシャへ
    4番の人が、ルーレットのタンクで選択しているのでサスタシャへ
    と順番に先申請した人を優先して送り込んでいる図式で
    初心者であれば順番を飛ばす権利を持っていると考えていましたが
    言語の文字の羅列をみればもっと複雑なのかもしれないですね

報酬に関しては個々に求めているモノが違い
    踏まえて、このルーレット自体レベリングには少し難しいものになるとしたら
    報酬部分は、アレキ等でもあった
    「部品を集めて自由交換」という形式が良さそうですね
    その中身を考えるとすると
    装備品、トークン、ギル、マテリア系
    加えて目新しいのは、経験値チケット等でしょうか

「育成済のカンストジョブをどうやって引っ張り出すか」については
    カンストジョブで不足を補って貰えて、シャキ待ち軽減につながるのであれば
    目的や狙いに合っているので大丈夫だと思います

不足している分にわざわざ貢献してくれたから見返りがあるという点は既存のルーレットのボーナスとは変わらず
    新規ルレという枠を増やす事でそもそもの申請数を増やし「不足」に対して「二足」踏ませつつ
    飽和ロールでは申請出来ないので不足分だけを埋めて「不足ロールの絶対数」を増やしてしまおうという趣向です
    (1)