昼飯にoblivionの話をしてて【深淵の暁】っぽいタンクってどうかなと
※tesシリーズってゲームの4作目に深淵の暁という敵キャラがおり、全員メイジの恰好しているんですが戦闘になると魔法で重装備の鎧を召喚して戦うスタイル
これをFF14に加工して輸入すると・・・
防御面:ヴェンジェンスみたいな反射ダメージがついて、ダメージも20%ぐらいカット
攻撃面:基本的な打撃の火力は全タンク中最低、ただし防御バフを炊いてる時は、ダメージカット量100%の反撃ダメージが入る
ボス戦では防御スタンスを切るメリットが存在せず、敵の大ダメージを防御すればDPSも伸びてくる。つまりタンクの基本通りにやってれば、それが大正解というジョブです。
※TesOnlineでもタンク役にはこういったダメージスパイクがついた魔法の鎧を召喚できて、敵が近寄っただけでダメージが入ります。
なので真っ先に殴られるタンクとしては全体攻撃のチャンスが稼ぎやすく、敵のダメージもカットするので攻防一体のスキルといった感じです。
ST時は・・・時間切れのため考えてないです
※魔導士タンクなんだから魔法の煙玉とか魔法の影渡しとかあればなんかよさそう?
過剰ヘイトも敵が怒ってれば怒ってるほどスパイクに深く突き刺さってダメージアップとかなんとか・・・
まぁスパイクダメージってよくあるシステムだけど、FFに実装されてないってことはそれなりに理由があるんだよね、多分
タンクをプレイする心理的な壁って、先頭で引っ張って行くことや、敵配置を覚えて、戦略的に優位な位置取りをしなくてはいけない、という重圧だと思う。
実際にはそこまでプレッシャーを感じる必要はないんだと思うけど、どうしても責任感じたりするよね。
で、それはそういうロールだから、仕方ないとしても、これに加えてヘイト管理とか、どうしても初心者向きとは思えない。
どこかを緩めて、やや初心者向けのタンク職っていうスタンスはどうだろう?
自分でスレの意図から外れたこと言ってるから、スレの意図に沿った話にすると、魔法で自己回復や防御バフを使うことでヘイトが勝手にたまり、勝手にタゲを取る。注目を集めることと、それでも生き残ることに不思議な力を使う。
で、ヘイト管理をあまり気にしないでいい代わりに「タンクの動き」に注力できる。
タンクの動きに慣れてきたら、別のタンク職をやってみる動機に繋がるかもしれない。
ゲームは別だけど
ぶっちゃけFFシリーズ物のアプリゲーム
FFBEに「壁魔道士」っていうジョブが出てくるから
ルーツというか設定はもう出来上がってるのかもしれない…
既にもう別のタンクで実装されているスキル等から同じようなものを考えれば防御面:ヴェンジェンスみたいな反射ダメージがついて、ダメージも20%ぐらいカット
攻撃面:基本的な打撃の火力は全タンク中最低、ただし防御バフを炊いてる時は、ダメージカット量100%の反撃ダメージが入る
ボス戦では防御スタンスを切るメリットが存在せず、敵の大ダメージを防御すればDPSも伸びてくる。つまりタンクの基本通りにやってれば、それが大正解というジョブです。
ST時は・・・時間切れのため考えてないです
※魔導士タンクなんだから魔法の煙玉とか魔法の影渡しとかあればなんかよさそう?
過剰ヘイトも敵が怒ってれば怒ってるほどスパイクに深く突き刺さってダメージアップとかなんとか・・・
まぁスパイクダメージってよくあるシステムだけど、FFに実装されてないってことはそれなりに理由があるんだよね、多分
防御スタンスの時は「ブラックナイト」のようなダメージ軽減&自分の攻撃力に応じた反撃ダメージを与える。
攻撃スタンスの時は「ブラッドプライス」と「ブラッドウェポン」の関係性のように攻撃スタンスでしか使えない魔法攻撃を使用できる。
ずっと防御スタンスであればいいと言う状況にしてしまえば
タンク火力が総合的に最低になるか、もしくは最強になりすぎて全タンク駆逐するのでNGですね。
スパイクダメージ自体はいわゆる動くソルトアースみたいな感じで実装することは可能にはなるんだろうけど
運命の輪、パッセージアームズのように自分を中心に広範囲エフェクトを発するスキルは動かせない等の技術的な問題があるのかもですね。
半透明と半透明が干渉し合うのがNGみたいなのもありますし。
キャスかヒラ装備でINTかMNDを防御力に変換する特性を持たせれば専用装備作らなくてよさそうだし実現しないかなあ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.