Results 1 to 10 of 191

Hybrid View

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    僕は反対です。といっても僕のフィーリングの問題でしかなく、開発がその判断をしてそのように変わっていくなら仕方ありませんが。

究極的なところを言うと、タンクがヒラキャスのローブや杖本細剣をミラプリ出来て殴れる、キャスヒラがタンクの鎧を身につけ片手剣盾斧両手剣をミラプリ出来て詠唱できる、という状況を欲しておられるのですよね?

武器の件まではまだ欲しておられる訳ではないにせよ、鎧ローブの時点で僕は十分になんか嫌だなあ…と感じております。周りの知人数名の反応からするに、かく積極的反対というのは恐らく少数派の意見であろうことも理解しておりますけど。
    (53)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    僕は反対です。といっても僕のフィーリングの問題でしかなく、開発がその判断をしてそのように変わっていくなら仕方ありませんが。

究極的なところを言うと、タンクがヒラキャスのローブや杖本細剣をミラプリ出来て殴れる、キャスヒラがタンクの鎧を身につけ片手剣盾斧両手剣をミラプリ出来て詠唱できる、という状況を欲しておられるのですよね?

武器の件まではまだ欲しておられる訳ではないにせよ、鎧ローブの時点で僕は十分になんか嫌だなあ…と感じております。周りの知人数名の反応からするに、かく積極的反対というのは恐らく少数派の意見であろうことも理解しておりますけど。
    たしかにそのようなどこに線引きを置くかというのは個人的な価値観なところもあるので難しいですし、それが否定的な意見の一つになることは理解できます。しかしながら果たしてそのようなローブタンクや鎧キャスであふれかえるようなことになるでしょうか

ただ鎧ローブということで事実をあげるだけにはなりますが、以前の守護天節の際にイアリローブという装備が配られてることを覚えてますでしょうか。また最近のパッチでもともとヒラ用の新式と全く見た目が同じで全種族装備可能であるアストラルシルクローブというものが実装されております。少しずつそういった制約や選択肢が増えている現状もあります。また50レベル以下のソーサラーの装備は全クラス装備であるためにローブをタンクが着るということは可能です。

ここからは自分の意見になりますが、そのような装備をミラプリしている人は少ないと思います。現状の制限を全クラスに開放したところである程度見た目の方向性のモラルという言い方少しおかしいと思いますが、そのようなものってそれほど大きく変わらないのではないのでしょうか?みんながみんな鎧をきてソーサラーになるわけでもローブタンクになるわけでもないと思います。

個人的には色々と制限をするよりも選択肢を増やしたうえで、着る自由もある着ない自由もあるという世界にしたほうがいいのではないかと思うのが提案した理由の一つにあります。勿論それ以外のメリットに関しても#1でまとめてますのでそちらを参考にしていただきたいです。
    (28)
    Last edited by aoga; 09-18-2017 at 04:10 PM. Reason: 意見を推敲しました

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    制限があるからこそ、「あれを装備してみたいからジョブあげよう」という動機にもなりますし
    そういった動機がなくなるのであれば1ジョブで終わってしまう状況も起こりうるので
    私は反対です。
    (39)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    制限があるからこそ、「あれを装備してみたいからジョブあげよう」という動機にもなりますし
    そういった動機がなくなるのであれば1ジョブで終わってしまう状況も起こりうるので
    私は反対です。
    たしかに例えば白魔導士をしているけれど吟遊詩人のあの可愛い装備を着たいのであればその装備のためにジョブをがんばってレベル上げて、やっと着ることができたという達成感を味わう楽しみがあるという考えがあるのもわかります。

例えばそれでしたら、白魔導士70レベルの装備に吟遊詩人の67レベルの装備をミラプリしたい場合、白魔導士70レベルと吟遊詩人67レベルが必要、つまり吟遊詩人のそのミラプリしたい装備が装備できるレベルが必要というようなものを設ければChafさんの懸念している問題は回避できる気がします。

更に言うと個人的なモチベーション的には、例えば白魔導士にクリスタルタワーの吟遊詩人の装備をミラプリしたいので手に入れたいなとおもったらグリパをPT募集で立てるという道もありますが、わざわざクリスタルタワー行くのにグリパを立てるくらいならCFに吟遊詩人で参加してニードで取ろうと思うので、吟遊詩人で過去コンテンツであるクリスタルタワーに通うようになると思います。(話はそれますが4.1の24人レイドルーレットで行きやすくなるかもしれませんしね。)
    なので結果として、いろんな取り方はあるにせよ色んなジョブで一つの装備をミラプリできるようにすることによって他のジョブを出してみようとなるきっかけが増えることもあるのではないでしょうか。
    (40)
    Last edited by aoga; 09-18-2017 at 07:37 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    もう武器とAF以外は制限なくてもいいんじゃないかなぁと思ったけど、

Quote Originally Posted by aoga View Post
    白魔導士70レベルの装備に吟遊詩人の67レベルの装備をミラプリしたい場合、白魔導士70レベルと吟遊詩人67レベルが必要、つまり吟遊詩人のそのミラプリしたい装備が装備できるレベルが必要というようなものを設ければ
    この案は面白いかも。
    (34)