Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 142
    Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    もういっそロール共通アクションは全てジョブのスキルに入れてしまって、ビルド要素として「信仰・MND・SS・VIT・意思・クリ」の中から選択みたいな感じでステータス方面を僅かに伸ばせる方向にしたらどうでしょう。
    DPSにしても装備のサブステとマテリアの問題で僅かに足りないSSを補えたり、と幅が広がります。。
    今の選択の余地が少ないロールアクションよりは個性も出しやすく、コンテンツ攻略に対する影響は少ないと思います。
    (1)

2. 09-15-2017 08:22 PM

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Lunatora View Post
    ヒーラーの選択式アクションだけ自由度がない!という切実な願いに対し、プロデューサーレターでの吉田さんの答えが

「選択式ですからね~」

という意味不明な回答が、今でも思い出しただけで腹が立ちます。
    心の底から同意します。
    説明責任を完全に放棄しています。
    ロールアクション以外にもタンクの不屈や他のPLLでも似たような反応がありましたが、
    例え理不尽な要望なんだとしても(場を和ます目的で言ったんだとしても)そのような態度は利用者を馬鹿にしていると捉えられても仕方ありません。
    FF14の顔であるP/Dという立場をしっかり考えてほしいもんです。
    (32)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    あれ言った時に横にいた人が白メインって聞いたけど本当なんだろうかね
    (7)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ヒーラーの選択肢は自由ではなく、コンテンツごとの配置転換だと思いますね。
    エスナ使うコンデツか、堅実魔がいるコンテンツか
    どうも自由と配置転換をごっちゃにしている気がしました
    (24)

Player
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    今って学者のジョブクエで生命浄化法覚える所どうなってるんでしょうかね
    ネタバレになるからあんまり書けないけど一応学者の歴史由来のスキルをごにょごにょしてみようから
    ロールアクションで覚えたろ?エスナを使うんだ!とかそんな身もふたもないのになってるのかな
    もしかして別に学者じゃなくても他ヒラのレベル上げていけばいつかは連中を直せるんじゃ…
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    今って学者のジョブクエで生命浄化法覚える所どうなってるんでしょうかね
    ネタバレになるからあんまり書けないけど一応学者の歴史由来のスキルをごにょごにょしてみようから
    ロールアクションで覚えたろ?エスナを使うんだ!とかそんな身もふたもないのになってるのかな
    もしかして別に学者じゃなくても他ヒラのレベル上げていけばいつかは連中を直せるんじゃ…
    ふつーにエスナに置き換わってましたねー
    ある意味イミフというか
    (9)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

8. 09-23-2017 11:57 PM

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    起死回生の必殺技!みたいなのが選択式ならわかるけど
    常用系が選択式になり得る訳がないんだよなぁ…

そもそも付け替えを頻繁にさせるようなゲーム性でも、UIでもないし
    扱える共有スキルの一部が限定的に使用するしかないゴミスキルとか見切り発車ですか?(笑)状態…

結局前のアディショナルまま中身の効果を入れ替えただけって感じだし
    扱うスキルの絶対数を減らしにかかったってのはいい方向性だと思いますけど
    共有にした事によって共有スキルの数値を全然扱いにくいものにしちゃって余計にしんどい仕様にしてる気がします

押すボタンは多くなるか知らないけど今の仕様だと全部使えるようにして
    「片方使うと片方使えなくなる」「リキャ共有型」の方が状況によって「自由な選択式」になるのでまだマシですね
    (14)

Player
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    あの…何も変わらないんですかね
    これからも毎回開始毎にプロテスつけ直すのか…
    (14)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    P/D氏でもMr.Gでもどちらでもかまわないのですけれども、わたし達プレイヤーに対しあらためて、現状のロールアクションが、どうFFXIVのおもしろさに繋がるものなのか、意図を解説して欲しいですね。
    フィードバックを求められましても、「選択式ですからね」というだけでしたら、ならばプレイヤーとしましては「作り直して?」としか申せません。
    少なくともわたしの目には、急場凌ぎでアディショナルシステムを流用したが故に欠陥を持ってしまったシステムとして映り、この先数年を担える物には見えないのです。
    穿った見方をしますと、プロテスやエスナ、クルセードスタンス等を削除する前段階として、わざと使い辛くしたのではないかとさえ思えてしまう、それほどイビツなシステムです。

また本気で「選択式ですからね」ということで押し通すのであれば、アディショナルシステムの流用ではなく、一部システムを刷新し、選択しやすくする必要があるでしょう。
    たとえば、n番目のスロットを1行で上書きするテキストコマンド(「/aaction プロテス 1」でLv12のスロットの内容を強制的に上書き)やUIで設定を容易とし、「n番目のロールアクション」という抽象アクションをホットバーにセットすることで、ホットバー側の消費スロットを抑えることもできる様に、などでしょうか。
    でもこれでは、ロールとして、3.xより複雑となってしまうのではないかと思いますし(ただし現状でもマクロを工夫すれば実現できるもので、実際に行っている方もいらっしゃるでしょう)、4.0のバトルシステムとして目指したところから、さらに乖離してしまうのではないかとも思います。

プロテスについての発言もあり、ヒーラーのロールアクションは確固たる信念の元に設定されたものではなく、ぐにゃぐにゃのものを押しつけられてしまったかの様な、そんな印象が強いのです。
    (55)

12. 10-01-2017 07:12 AM

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ロールアクションについては選択式としながらも、「それありき」という開発部の悪い癖が出ているなと思っています。
    初見コンテンツでエスナが必要にも拘わらず、選択式という理由で初心者がエスナを外していってしまった場合、それは「選択の自由」なんてものを享受するまでもなく、クソヒーラーのレッテルを押されかねませんよね。開発はそれを誘発したいのでしょうか?

選択式とするならば、エスナやプロテスをヒーラーの基本アクション(最初から所持しているアクション)としたうえで、それらをブーストしたり使いやすくしたりするものが理想になると思います。
    例えばエスナだったら、

・エスナ:霊極…消費MPを0にし、インスタントスキル化する。
    ・エスナ:星極…消費MPを2倍にし、100x5のリジェネ効果を付与する。

といった感じでしょうかね。
    (47)
    Last edited by Lily-F; 10-02-2017 at 12:54 AM.

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast