スチサイはウォクラを5秒短縮するよ。ウォクラ満期でIB50ですよ。
追記
ユーザーによる検証済みであろうけど、スチサイやデシメートに関して命中数分だけ短縮されないなら、ジョブガイドはより明確に書かれるべき。
Last edited by kurosippo; 09-15-2017 at 06:20 PM.
3.0の時の快感をもう一度!
3.0の時はバーサク使用時のフェルクリーブでクリティカル大ダメージがとても快感で楽しかったです。
4.0のバーサクはリキャストが短くなった分威力も下げられて、トータルで見ると強くなってるのかもしれませんが大ダメージの快感が無くなってしまいました。
現在のリキャスト1分 自身の物理攻撃力を30%上昇させる を
リキャスト2分 自身の物理攻撃力を60%上昇させる になりませんかねー?
リキャストの時間も原初の開放と合いますし、大ダメージの快感がまた味わいたいです。
こっちのほうが戦士らしさ(荒々しい感じ)が出るような気がします
原初を一番高いギリギリの状態を保つことで高い戦闘力を得るが、溢れると原初に飲まれて暴走する・・・みたいな
ヒカセンが飲まれたらダメやろって言われたらまぁそうなんですけどね・・・
というかこれ機工士ですね・・・
特性でIB消費技を使用すると「魂の共振」とかバフ状態になり、特定のアクションが強化される(使用でバフ消滅)とか…戦士クエでよく出てくる「魂をふるわせる」ってやつで。
ブラバス消えた理由が解放に合わせると強いからだと思ってるので、この方式なら連打出来ないし強化オバパに回復付けて擬似ブラバスオバパを…とか考えちゃいます。
無くなったものだと諦めてたんですが、暗黒のクワイタスでもりもり(こちらはMPですが)回復するのを見て、やっぱブラバスオバパしてぇ…ってなりましたもの。
あとは敵視効果アップの引き上げがあったので話題にならなくなりましたが、低LV帯のTP管理がナ暗より難しい点は残っているのでMP消費範囲ヘイトなりMPをTPにコンバートなり、何かあればなーって思います。…アルティメイタムの習得をもっと引き下げるとかでもいいですし!
ヴェンジェンスの仕様が現在物理ダメージのみ反撃なのが気になります。
魔法ダメージも反撃できるようになったら4層のサンダガ×2の様な即死級ダメージをホルムと合わせて反撃できてロマンが広がると思うのですがいかがでしょうか?
NO BATTLEAXE
NO LIFE
I ♥ WARRIOR
※以下戦士がこうなったら楽しいかもなという妄想です。
数字は細かく考えてないのでニュアンスだけ受け取ってもらえれば幸いです。
アクションのスタンス制限と
アンチェと解放のリキャスト共有撤廃
メイム斬耐性低下削除/各WSの威力調整
ヘヴィ、オバパ…IBを5上昇させる
メイム…IB5上昇、自身になんかスタックする(最大3スタックする)
ヴィント…HP吸収削除、IB上昇10、WSのリキャストとAA間隔が短縮される
アップヒーバル…威力固定、IB30、リキャスト1秒
フェルクリーヴ、原初の魂…メイムでスタックしたやつ3消費して発動、
スチールサイクロン…メイムでスタックしたやつ2消費して発動、威力下方調整、HP吸収増
デシメート…メイムでスタックしたやつ2消費で発動、リキャスト45秒
オンスロート…威力下方調整して突進範囲スキル化。メイムでスタックしたやつ1つ消費で発動
ウォークライ…効果時間10秒、WSを撃つたびに(メイムでスタックするやつ)を1つ付与する
原初の解放…メイムでスタックしたやつ1つにつきIBを20上昇させる
アンチェインド…リキャスト1分、効果時間25秒、自身がダメージを受けるたびにIB2上昇する
シェイクオフ…タンク間バランスを損なわない何かの支援(暗黒の件もあるからふわっとしてる)
操作難易度については上がっていると思います。それに見合うスピード感、爽快感、縛りからの解放を意識しました。
これをこなして火力横並びにするかは難しいですが私が戦士担当なら差をつけ過ぎない程度に、かつ誤差範囲ではない差をつけます。
妄想なんで恥ずかしいから突っ込みは優しくしてください。
どうしても改良して頂きたい要望。
『原初の魂』『スチールサイクロン』『フェルクリーブ』『デシメート』のインナビースト消費量が大きすぎます。
コンボでせこせこIBためても一瞬で消費される徒労感がとてもだるいです。あと『原初の解放』迄の120秒もとても長く感じます。
なぜこんなに面白く無くなったのでしょうか?戦士って....
やはり火力をNerfしたからだと思うのですが、それでも火力を追求しようとすると組み合わすスキルのリキャストが噛み合っていない様に思う。その為になんか中途半端になってしまってフラストレーションが地味に蓄積してきます。
なので、インナービースト消費の見直しと、あとディフェンダー時でも『原初の解放』を使えるようにして貰えませんか?
IBというシステムは足枷にしか感じる事が出来ません。
IBをためる期待感より減っていく徒労感が上回っていて楽しく感じません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.