機工士と詩人の装備は共通ですが
機工士はDH重視、詩人はクリティカル重視と言われています。
4.0以降、詩人か機工士のどちらかを選ぶ必要になり
「若者の機工士離れ」が一層進む結果になってます。
たぶん。
機工士と詩人の装備は共通ですが
機工士はDH重視、詩人はクリティカル重視と言われています。
4.0以降、詩人か機工士のどちらかを選ぶ必要になり
「若者の機工士離れ」が一層進む結果になってます。
たぶん。
まとめての返信になります。(すべてに対してではありません)
-自己満足と言われればそれまでですが、すでに書いてますがマテリアを毎回外して一つずつ嵌めなおす手間がなくなりますし、システムで実装すれば便利になると思ったので要望を出したままです。
-もちろん私も今回の拡張でレベルキャップが上がった時に、真っ先に挙げたジョブやすべてのコンテンツを最初にクリアしたジョブ、固定でプレイしてるジョブがあります。一部の方が特定のジョブに人一倍愛着を持っているのも知っています。もちろん、これが実装されないからと言って同ロールの別ジョブが全くできないというわけではありません。ただ、ご自身でもご理解されているようですが、なかにはコンテンツごとに着替えたりすることを躊躇なく思っているプレイヤーもいて、そういった人の中にはたとえ同ロール別ジョブであっても、例え自己満足といわれようとそういった仕様があれば喜んで使いたいという要望です。ですので、そういう層にとって便利なシステムが実装されてもいいのではと思います。
-NPCに払う必要は正直ありませんよねw私もボタンをポチ―ッテするだけでもいいと思います。システム的にギルが回収できた方がいいのかな?と思いましたが、プレイヤー視点からすればそれは面倒だし、必要ありませんね。
それは2持てばよいだけだと思います。
新式なら元から2個もてますし。
それ以外は、RARE装備と新式を持てよいと思う。
複数ジョブ最適を目指すなら、それは両方最適を選択するリスクだと思います。
最強・最適はやっぱそれなりのリスクが必要でしょ?
楽して簡単にと言う利便性ならよいですが、強さにかかわるところはリスクを絡めた方がよいと思う。
そもそもアーマリーシステムは武器を変更だけで、対象のジョブに変更できるシステムなので、
装備のサブステが都合よく変わるシステムじゃないですよ?(公式でもいってますが。。)
また、リータンないってこのスレの要望自体が1個の装備で複数ジョブに最適なサブステになるですよね?
最適のサブステを複数ジョブ所持することがリターンですよね? (現状、そりゃるとしたら手間)
上記が、リターンじゃないとしたらこのスレの必要性がないってことになりますが。。。
それを踏まえて、強さに関わる分をシステムでほぼノーリスクで切り替えられるのはおかしいのでは?と言ってます。
「レア装備の場合は、外して付け直すリスク」「新式では、装備自体を2個用意するリスク」
複数ジョブ最適を目指すならゲームとしてこれぐらいあってもよいのでは?
Last edited by Silvershark; 09-11-2017 at 10:40 AM.
リスクよりコストの方がこの場合正しいと思うけど、
確定穴2個の装備なら、余分に2個、合計4個はめてるわけで、コストは充分払ってると思うけどね。
複雑になるから実現性薄いとは思ってますが、そこまで反対するようなデメリットのある要望じゃないと思いますがね。
ジョブ事にマテリア装着できると助かりますね本当。
例として、詩人メイン忍者サブなんて方は付けたいマテリア違いますし同じ装備は2個持てないしで悲しいですよね。
デメリットも無いんだしいちいち反対する理由が分からないけど
これあったら助かる。
赤と黒or召じゃSSの必要性が違いすぎるから。
余分というか、それレア装備と新式(新式と新式)の2個に分けるときも同等ですよね?(装備が1個で済む分むしろ楽)
それと最適装備に2個振り分ける場合が同じがおかしいと言うことです。
より最適をめざすなら手間やリスクは増加するのがゲームだと思いますが。。
最悪、2個とってリテに預ければいいんじゃないですか?出来ないんでしたっけ?
Last edited by Silvershark; 09-11-2017 at 12:18 PM.
なんでもありなら、ゲームとしてどうなんですか?
じゃあもー万能可変ハイマテリジャ実装してジョブ毎に自由に振り分けられるようにしちゃえばいいですね。
Aジョブの時はクリ40とSS40、Bジョブのときはクリ80でSS0っジョブチェンジ毎
に振り分けられますって感じに。。
RPGとしてのゲーム性なんか知らない要望を書くだけのスレならこれ以上はやめておきます。
いちいち反対する意味ないじゃんって言われたら終わりなので。。
Last edited by Silvershark; 09-11-2017 at 12:22 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.