Page 177 of 660 FirstFirst ... 77 127 167 175 176 177 178 179 187 227 277 ... LastLast
Results 1,761 to 1,770 of 6597
    Player
    D-hell's Avatar
    Character
    Delivery Hertz
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    なぜ4層の早期攻略トップ勢16PTのタンク割合なんか引き合いに出してくるのか意味不明ですが戦士の割合が少ないのは当たり前ですね。
    何故なら早期においてはオメガ零式4層との戦士のコンテンツ相性が悪いからです。戦士のカタログスペックが低いのではなく天動零式4層のナイト同様コンテンツ相性が悪いだけですね。
    これは早期4層であからさまにナイトのパッセ使用ポイントが用意されている事と早期攻略において暗黒騎士のMTとしてブラックナイトの有用性が非常に高いことから攻略勢に採用されたにすぎませんね。
    DPS陣は本来より高い火力の出る侍よりモンクが選ばれたのと同じ理由ですよ。早期攻略ではよりピーキーな性能が選ばれるというだけの話でしかありませんね。
    逆に1~3層ではナイトのパッセは必要不可欠でもないし戦士が選ばれている割合はもっとお高いですよ。そもそも早期攻略トップ5に戦士が入っている時点でコンテンツ相性の悪ささえ覆していると思いますけどね。
    4層の戦士のコンテンツ相性は決して悪くないですよ
    前半後半ともにスイッチタイミングで都合よくリキャの空く無敵技、強攻撃に噛み合う回転率のいいバフ、何よりネオではAAがこないので唯一常時ダメージカットのないディフェンダーがデメリットになりにくいまでありますし
    これでコンテンツ相性が悪いなら戦士にとって相性のいいコンテンツなんてなくなってしまいますね
    その上で早期攻略に戦士が少ないのは単純に他2jobに比べて硬さと火力の両立ができないところにあるからです
    回転率の良いバフを駆使して硬さで暗ナに追いつこうとすればDPSが足りず、かといってDPSで追いつこうとIBを開放フェルクリに吐き出せば硬さがボロボロなのが今の戦士ですから
    ILが上がってきて常時攻撃スタンスのまま戦える今でこそMTでも火力を落とさず抱えられてますけども、あくまでそれはIL更新されてきたからできることですから
    戦士の早期においての席のなさってものはIL更新がしばらく来ない絶が実装された時には間違いなく再現されるでしょうね
    (31)

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    なぜ4層の早期攻略トップ勢16PTのタンク割合なんか引き合いに出してくるのか意味不明ですが戦士の割合が少ないのは当たり前ですね。
    何故なら早期においてはオメガ零式4層との戦士のコンテンツ相性が悪いからです。戦士のカタログスペックが低いのではなく天動零式4層のナイト同様コンテンツ相性が悪いだけですね。
    これは早期4層であからさまにナイトのパッセ使用ポイントが用意されている事と早期攻略において暗黒騎士のMTとしてブラックナイトの有用性が非常に高いことから攻略勢に採用されたにすぎませんね。
    DPS陣は本来より高い火力の出る侍よりモンクが選ばれたのと同じ理由ですよ。早期攻略ではよりピーキーな性能が選ばれるというだけの話でしかありませんね。
    ナイトのパッセも暗黒のBNも敵の攻撃が激しい場面で有効なものであり
    零式オメガ4層に限らず、最新パッチの最難関コンテンツ全てに有効なスキルでしょう。
    戦士が不利なのは零式オメガ4層ではなく、最難関コンテンツ全般といったほうが的確です。

また、AAがあるボスならBNはもっともっと活躍してたので
    零式オメガ4層はむしろ暗黒が実力を発揮できないコンテンツだと思います。(DAパワスラは便利ですが)
    ただ、戦士のスペックがそれより低いから選ばれなかっただけです。

確かに、早期攻略ではよりピーキーなジョブが選ばれるのが一般的だと思いますが
    現状はピーキーなジョブではなく、シンプルで万能なジョブが早期攻略でもTAでもほぼ必須状態であり
    その点から言うと2.0以来のバランス崩壊状態といえると思います。
    (23)
    Last edited by Crf; 09-09-2017 at 08:24 PM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそも早期攻略トップ5に戦士が入っている時点でコンテンツ相性の悪ささえ覆していると思いますけどね。
    本当にコンテンツ相性の悪さを覆す性能があるのであればあんな人数比にはなりません。
    覆せてないから偏っているのですよ。

コンテンツ相性が悪いというのであれば、天動4層と同じく戦士の良いところがつぶされるギミックがあったはずですが
    戦士の良いところとは何で、どういう風に潰されましたか?
    それに言及せず相性の問題で片付けようとするのはまったく根拠がありません。
    ※天動4層ではいうまでもありませんが、ナイトの良さは物理防御で、潰したのは魔法攻めです。

そもそも潰されるほどの良さは戦士には無い。
    メンバーへのダメージ軽減もなければ本体の硬さと火力を両立することもできない。
    上記の不利に見合った利点をもらっていない。
    カタログスペックが低いとしか言えませんが。

ピーキーな性能が選ばれるのであればAの性能は非常に優れているがBの性能で負けている、というジョブと
    Bの性能は非常に優れているがAの性能で負けている、というジョブとAもBも中庸というジョブがある場合
    中庸なジョブがはぶられることになりますが、
    戦士は支援能力が最も低いので中庸とはとても言えず、またナイトは何も捨ていないに等しいので、ピーキーではなく万能です。
    (36)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    今回の戦士ってコンテンツ相性も何も暗黒ナイトに比べて本当に何も長所と呼べるものがないからでは?
    侍の様にぶっちぎって火力が出せるわけでもないですし支援スキルも無いわけですからパーティに貢献する事が出来ません
    コンテンツ相性以前に「暗黒やナイトを外してまで入れる意味がない」が正解では?
    だからこそ今でも支援スキルの追加であったりその分火力に差を付けるなりの提案しているわけで…

追記:戦士の火力の出し方がピーキーというならともかく今のナイトをピーキーな性能って…
    (40)
    Last edited by musuka009; 09-09-2017 at 08:58 PM. Reason: 改めて読み直しててどうしても突っ込みたくなったので

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    皆さんに聞いてみたいんですが

ジョブを選んで最高難易度コンテンツに行くPTを作ってくださいという状況で
    今の戦士MTST問わずでPTに選ぶとしたらどういう理由で選びますか?
    (1)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    メンバーのタンクが戦士選ぶと言えばPTに入れますよ
    クリアできなかったら着替えてもらうだけです
    (2)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    メンバーのタンクが戦士選ぶと言えばPTに入れますよ
    クリアできなかったら着替えてもらうだけです
    それって、新しくメンバー集めするときには、戦士をいれる必要無くないかな。
    ずっと一緒にやってた固定のタンクが戦士なら戦士できてもいいよ。
    ってことでしょ。
    (5)

Player
    -Holy-'s Avatar
    Character
    Vincent'van Holy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    レイドをタンクで行かなくなったので発言を控えておりましたが、現在のPTで戦士を抱えていて、その戦士が暗黒に着替えようか真剣に悩んでいたので感想を述べさせていただきます。

元々は戦士をせざるを得ない状況でやっておりました。3.X時代に私の中の所属していたPTはモンク、ナイトを抱えており、私は暗黒をやりたいけど戦士を出していました。
    なるべく好きなジョブを使って貰いたいと言う言う思いで私以外はジョブをそのままで攻略していましたが、調整不足だろうと言う思いが拭いきれず、結果私のPTメンバーは軒並み引退と言う運びになりました。

あの時に比べればかなりバランスは良いと感じています。
    戦士には着替えなくていいよと言っていますが、確かに戦士が他と比べてここが良いと言えるほどのポテンシャルは無いかなぁと思うところはじじつです。加えて若干ナイトがDPS出すぎかな?と思うところではあります。

個人的にはかなりいいバランスと思いながらも微々たるも優劣が有るように思える状況が、またあの時のようなやる気をそぐ状況にならないかと心配になるにも事実です。
    トークンも共用装備なので着替えれば?と言う考えも有りますがロールプレイをする上で「私は戦士だ!」と言える事は重要だと思います。
    出来る限りのバランス調整が成されることを切に願います。
    (17)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    Quote Originally Posted by thice View Post
    それって、新しくメンバー集めするときには、戦士をいれる必要無くないかな。
    ずっと一緒にやってた固定のタンクが戦士なら戦士できてもいいよ。
    ってことでしょ。
    何の問題があるんですか?
    戦士に限らずナイト 暗黒だろうとメンバーに入れる必要がなきゃあえて指定して募集する必要なんてないじゃないですか。
    そして私的にはあえてはぶる理由もないでし。
    早期攻略勢でもないんで、本人次第ですよ。
    (11)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    何の問題があるんですか?
    戦士に限らずナイト 暗黒だろうとメンバーに入れる必要がなきゃあえて指定して募集する必要なんてないじゃないですか。
    そして私的にはあえてはぶる理由もないでし。
    早期攻略勢でもないんで、本人次第ですよ。
    でも、クリアできなきゃ着替え貰う。
    着替えられないなら抜けて貰うって事ですかね。

そうならないようにバランス取って欲しいって話をしてるんでしょうねー。

こんなこと言ってると某ナイトさんに、アレキの時に戦士に着替えろって言ったじゃないかって言ってきそうですね。
    (8)

Page 177 of 660 FirstFirst ... 77 127 167 175 176 177 178 179 187 227 277 ... LastLast