自動置き換えの議論が続けていくなら、その前段階で「コンボ前提スキル」について2段目・3段目をグレーアウトするようにして欲しいですね。
コンボ成立したらprocのようにカラーインしてアイコンが光るという形で。
自動置き換えとなにが違うんだというツッコミされそうですが、そもそも何でまともにコンボができないのかを考えたらいいんではないですかね。

ex1) ハルオ連打の場合
1.「敵視とれといわれたから」 (ファストブレードに敵視アップがないから)
2.「とりあえず一番最後に覚えたスキル使えばいいんだろ」 (コンボの概念が無い)

1の人は、教える側にも問題があったのかもしれません。話の端を折るところが悪かった可能性があります。
もう一度教えてあげれば直る見込みが大いにあります。
(追加で、敵視アップ効果をコンボボーナス側に入れることでもいいかもしれません)

2の人は、そこまでどうやって進めてきたのか不思議な気がしますが、グレーアウトにする事で
最低限のコンボが出るし、ヘイトが飛んでくことも少なくなるし、お互い平和になると思うんですが。
(システム設計も、モンクと同じ仕様で実装可能)

こういう形でもいいのかなぁ。と。
なお私は極・零式はやらない・やれない(ギミック覚えきれない人)なので、ライト勢に分類される側です。