Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
多分言いっぱなしで終わるんだろうとは思いますが、別の方が提示頂いている2017/9/1 11:30データでは、ボス+モブ込みの火力合計でもナイトとの差は50程度、ボス単体に至っては38程度と誤差の範囲でしかなく、これで火力トップだと言い切るのは無理があります。

シェイクオフ以外に支援系スキルの追加がない限り、機工と詩人の関係と同様に戦士の火力の上方修正は必須だと思います。
Labyrinthuさんの提示したデータですね。
あの比較表は単純にタンクロールの火力DPSだけを比較した物になっていますが、データの見方をちょっと変えてみますとパッチ4.0x以降ナイトはSTをする機会が多くなりました。
反対に戦士はMTをする機会が多くなっています。つまりあのデータの数字はMTとしてのDPSの落ち込みを含んでなお戦士はタンクロールで火力トップという事です。
パッチ3.xで戦士はSTだからナイトに比べて火力が高いのは当たり前だ!と言われていた事のちょうど真逆のことが今オメガ零式で起きていますね。付け加えるならナイトはタンクロールトップ火力ではありません。

また1~2%を誤差という発言は容認できませんね。
オメガ零式でこそDPSチェックはかなり緩いですが悪名高きアレキ起動零式3層4層でその1~2%を捻り出す為にトップ層がどれだけの努力と創意工夫したかを理解できていない発言だと思いますよ。
1度2度の偶然ならわかりますが統計として常に数%でもDPSが上回るのであればそれは確実に差がついているという事です。

あと念の為に付け加えておくと戦士の火力アップの調整を否定しているわけではないですよ。ただし調整の幅はタンクロールで5%の幅に収めるべきであるとは思います。