いつの間にか記録を取られ、データ化されて不特定多数の人間に評価されてる物にどうやって予防線を張れと言うのか・・・
コンテンツに参加するなと?
それとも「よろしくおねがいします」の代わりに「動画やログ取られるの嫌なので止めてください」て毎回言えばいいの?

言えばいいよ。もしくは自分で募集するといいよ。
運営が外部サイトで他のプレイヤーについてあれこれ言うなってルール作ってる訳でもなし(ですよね?)、運営がlogsに否定的な訳じゃないと14時間放送で分かったのなら、ネトゲをやる上で各々必要な自衛はして当然だと思うのですよ
運営は動かない(≒問題視していない)のは14がリリースされてから晒しスレが消えてないのが証明してるのだし。
Last edited by youma; 09-07-2017 at 08:57 PM.
ログ取る側が他のプレイヤーから許可を得るほうが筋なのでは。
そもそも某ツールはダメなんだから
logsに上げる=某ツール使ってるってことじゃないかな?
議論以前に禁止行為なのでダメでしょ

自衛しない人の自業自得とは言いませんし要望するなと言うつもりもありません。他人の誹謗中傷はどう考えてもした方が悪でしょうし。
ただメータースレ等で議論されている様にlogsがグレーなツールであり(規約上黒という声もあれば吉田Pの発言を元にグレー、logsを使っているだけでbanされるのであればw1st狙いの人達は軒並みbanされる筈という実情を元に白という人も居る)、外部サイト(logsや鯖スレ、晒しスレやtwitter)で起こった問題なのであれば運営に対応を求めるのは求める先が違うのでは、という事です。
巻き込まれたくなければ自衛(自分で募集、固定、pt結成直後に発言etc)でほぼ解決できる問題だと思いますし、対応を求めるにしてもその外部サイトを管理している人にお願いするべき問題だと考えます。
規約にあるか無いかで言えばあるんですよね…
権物自体の取り扱いは楽しむ方向性で緩いものの
そもそも晒された事によって不快感を受けていればハラスメントは成立してるんですよね
そして過去に実際にありました
どこぞのPLLかコミュ放送かの冒頭でわざわざ時間を設けて
外部サイトだろうが何だろうがFF14の名前が使われているところで誹謗、中傷が行われている場合は見逃せない
罪の度合いもあるから事がある場合は個々に調査に入ると
つまりFF14の中身に関係する情報を使って
他人に不快感を与える行為は普通に考えて駄目
そのlogsがどうじゃ無くてFF14を使って他者を攻撃する事に問題があるって事です

Logsは外部サイトなので、Logsに上がっているから某ツール使ってる=規約違反 って感じで処罰するわけにもいかないと思いますよ。
(これは運営側のスタンスの話で実際にlogsがどういう機能をもってるかとは別問題です)
外部サイトの情報を元に対処するとかいいだすと、その情報が本当かどうかは運営には判断しようがないわけで。
(Logsだけはダメだけど他のサイトならいいのかとかなってくるわけですよ)
だから、そもそも外部ツールを使えないようにしてくれって要望はともかく、
Logsでの公開についてどうこうしたいなら、ここではなくLogsの管理者に要望を送るべきだと思います。
(たとえば投稿者のキャラクター以外は匿名にできるようにしてくれーとか)
それを言うならデータ集めた時点で規約違反してる(外部ツール問題に抵触してる)のに
何言ってるの?
自己責任ってそんなに広い範囲に通用する話?
少なくともログズ上げてる日記は消されてる事からもデータ公表を問題視してる可能性は
否定できんよ。どこがグレーなのさ?
単純に画像などと同じで注意はされるかもしれないが掲載されたデータを削除できるのは
本人だけだから手出しできないかもよ?この辺は通報されんと何とも言えないから
その点については運営が何かしらのアナウンスをしてほしいね。って話。
運営のスタンスは使用は自己責任って話だから自分が楽しむためにこっそり使う分には
私も悪いとは思わんよ。
「関係ない他人をその自己責任の範囲」に巻き込むのはやめてくれ。って言ってるだけでしょうに。
Last edited by sijimi22; 09-07-2017 at 10:39 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.