Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 71
    Player
    naniwa_orange's Avatar
    Character
    Orange Naniwa
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

外部サイトで本人の許可無くDPS等を公開する行為について

最近知名度が上がり、14時間放送の中で開発の方が話題にしていたりしたせいか
    レイドファインダーなどのマッチング機能での戦闘結果をPTメンバーに無許可で外部サイトにて公開する人が増えています。

一番問題なのはFF14のサーバ名、キャラクター名がすぐに分かるようになっているFFLogsですが

FFLogsに限った話ではなく
    例えばTwitterなどのSNSに
    「AA鯖の〇〇さんは昨日□□のコンテンツで2回ペロってましたね」
    のような投稿をすることも同様に

結局これっていわゆる晒し行為に該当しますよね?

(FFLogsが単に情報の羅列であり晒しに該当しないというのであれば、
    Twitterに「AAserver 〇〇 2017/1/1 00:00:00 □□ death 2」などと投稿してもOKと言う事ですよね)

募集やフルPTでメンバーの承諾を得て公開し、あくまで身内で楽しむ分には別に良いとは思いますが
    RFでの戦闘データを許可無しに全世界に向けて公開する行為はいかがなものでしょうか?
    せっかくボランティアでやってくれてるファンサイトの為にも自粛願いたいかなと思います。

運営の方、外部サイトにて晒し行為をすることについて
    よろしければ注意喚起を兼ねて一言いただけないでしょうか?

※FFLogsであれば8人の名前が表示されている画面で、右上の「xxxx's Personal Logs」からその投稿者の投稿履歴が見れるので全部の履歴に乗ってる名前を探せば投稿者のキャラクターが分かります。
    マナーの悪い方がいたらサポートに報告すれば対応してもらえるかなと思います。
    (111)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    悪意がなければ晒しじゃないと思いますが。
    ログスにあげるだけの行為が晒しになるなら、例えばFCメン全員で写したSSを全員に確認せずSNSにアップするのも晒しになると思います。
    (14)

Player
    Liliko130's Avatar
    Character
    Leif Sylphide
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    Quote Originally Posted by kig View Post
    悪意がなければ晒しじゃないと思いますが。
    悪意が有ろうと無かろうと、晒された本人が[不快]と感じたらハラスメントは成立しますよ、ゲームでもね。
    (127)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ssは基本的に掲載ルールを運営が決めており運営も撮影掲載については
    禁止してないわな。ルールに違反した場合は削除を求められる。
    機能的にも名前を消したりできる機能が備わっていて配慮もできる。

というか掲載理由によっては名前が出てるだけで晒しになりかねないって
    突っ込まれたりするわけだけどね。

そもそも、ログスによるデータ計測自体がルール上どうなのよ。って部分がある上に
    個人での使用範囲にそれら他人の掲載が入るのか。運営的に許容できるのか。等の
    根本的に抱えてる問題があるわけで、悪意があるないにかかわらず掲載して良いものか
    って部分の答えをもらわないといけないと思うんだけどね。

ロドストではログズのURL削除されてるのもあるわけでFF14としての方向性をまずもらわんと
    あかんと思うよ。

とはいえ、ツールでの計測も自己責任でと言われてるので掲載された側の訴えを運営が認めたら
    悪意は関係なく何らかの対処が行われるわけだけどね。
    (24)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ACTの問題をすっ飛ばしてFFlogsに文句言ってもしょうがないでしょうに。

連帯責任制のDPSチェックを採用している以上、自分やPTメンバーのDPSが気になるのは当たり前です。
    ACTを黙認した時点で、FFlogsのようなDPSの統計・解析サイトが大きな需要のもとに活用されるのは当然の流れでしょう。
    (17)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    うーん、注意喚起といってもいつもの『定型文』が来るだけなんじゃないかなぁ…そうじゃない事を望みたいけど。。。
    (3)
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    風潮としてどうのこうのってのは簡単ではないと思うけど
    個別のケースとして自分が迷惑を被っているなら、運営側が判断し易い証拠そろえて通報すればいいと思いますよ。
    プレイヤー間トラブルも、ゲーム内の通常のプレイの範疇であれば、運営も処罰はするのは簡単ではないと思いますが、そこから外れている行為なら運営が庇う理由はないので、加害者側の特定がちゃんとできればゲーム内トラブルよりは動いてくれそうな気はします(私見ですが)。

あくまで被害者が訴えることで「なんとかしてください」って言える当事者が生まれ、運営が調査して対応する対象になります。自分が被害者でもないケースで「これって問題じゃありません?」って言っても「一意見として承ります」くらいだと思いますよ。

提示されたFFLogsの投稿者の特定の方法は内容を見る限り妥当性があるとは思うので、通報の際の証拠としては有力だと思います。
    逆に言えば、そういう手掛かりをFFlogs側が用意してあるということは晒しの被害者保護について考えているという印象を持ちました。
    (それをもって「コイツが晒し野郎だ」って第3者に向けて告発するのも晒しですので、あくまで運営に通報するための証拠として)
    制作者的にも、プレイヤーのために作ったものがだれかの悪意の隠れ蓑にされるのは本意ではないと思いますから、基本はメンバーのコンセンサスを取るのを含めてアップする側の自己責任ということでしょう。
    (27)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    これはひどい。
    ツールとかMOD文化がどうとか誰かが言ってましたが、このゲエムでは残念レベルな文化ですね。
    (20)

Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    「logsにアップしないでくださいね」ってPT組んだら言って
    アップされてたら通報したらどうですか?

まあ、一番のオススメは晒されても不快にならない、逆に自慢できるDPSを出すことですけどね。

そして、タンクにDPS負けて不快に思うDPSは自分が仕事してないことを恥じた方がいいかもしれません
    (22)

Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    毎週の消化のDPSを楽しみにしてるPS4民だから俺は自分がペロッた回でも嬉しいです。

PTチャットで「フラッシュ暗算得意な方いたらDPS教えてくれませんか?」とか言うのもなんか面倒だし、気まずいので…
    (13)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast