Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Fukken View Post
    真摯な対応に絶賛する人が多いみたいですが、疑問があります

・メインクラスのアイデンティティって何ですか?
    ・吉Pの言うメインクラスって何ですか?
    ・将来メインクラスってのが持てるんですか?

クラスメインの視点で見てると、毎回吉Pの実態の伴わない、「メインクラス」って言葉に毎回憤りを感じます
    なんだろ、これ説明いるのかな?ておもうんだけど。私がおかしいのかな?
    なんでこんな疑問がでるのかもよくわからないんですね。
    何回か吉Pのポスト読み返してみたらどうかな?ずばり書いてる部分もありますよ。

単純に書くと「自分の好きな、やりたいクラス=メインクラス」
    自分で考えて選んでください。
    器や内容が貧弱すぎてチョイスできないというのは別の問題です。
    現時点では十分とはいえませんがこれは開発でも理解されてるでしょ。
    そのために、今大幅な改修作業とVUしているのですから。
    (32)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by NyancoSensei View Post
    なんだろ、これ説明いるのかな?ておもうんだけど。私がおかしいのかな?
    なんでこんな疑問がでるのかもよくわからないんですね。
    何回か吉Pのポスト読み返してみたらどうかな?ずばり書いてる部分もありますよ。
    是非とも吉Pの説明が欲しいですね。
    現状だとメインクラスにするアインデンティティ(個性)がもてませんから。

単純に書くと「自分の好きな、やりたいクラス=メインクラス」
    自分で考えて選んでください。
    器や内容が貧弱すぎてチョイスできないというのは別の問題です。
    現時点では十分とはいえませんがこれは開発でも理解されてるでしょ。
    そのために、今大幅な改修作業とVUしているのですから。
    どう改修していくのか?って部分を説明しないままメインクラスって言葉使って欲しくないんです。

現状戦闘職の人は生産も出来ます。ギャザで採取も可能です。
    (逆もいえますが)

そんな人が
    ギャザラーから素材を買いますか?
    クラフターからわざわざ装備を買いますか?
    戦闘職の人からMobアイテム買いますか?
    (ソロ取得不可アイテム除く)

どれだけ「俺は採掘がメインクラスなんだ!」と言おうと、剣術をメインクラスにしている人と採取できる物や量に差異はありません。

勿論全員が全員ALLカンストしているわけではありません。
    が、今後全部出来る人が増えていくのが現状です。
    (LVキャップが解放されようとも)

メインクラスという言葉に重みを持たせるなら

・1クラスのカンストまでの道のりが非常に長い
    ・各クラス毎にカジュアルプレイヤーが取得工程で挫折するような難易度のレア装備を実装する
    ・特定の数クラスしかカンストできないような選択方式にする。
    ・クラスチェンジを毎回街や家に戻らないと出来ないような手間を増やす

これくらいしないと「メインクラス」って言葉に意味は全くありません。

ですが、これら全ては吉Pが目指す「カジュアルプレイヤー層でも楽しめるMMO」からはかけ離れた設計です。
    なのにも関わらず、LIVEや雑誌の取材等でたびたび「メインクラス」という単語がでます。

一体吉Pの考えるメインクラスってなんなのか?
    煽りや荒らしでも無く、本当に純粋な疑問として説明して欲しいと思います。
    (7)

3. 11-10-2011 08:59 PM

4. 11-10-2011 09:09 PM

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dandoais View Post
    う~ん。

それってまんまFF11だよねw

それと、言葉って、人それぞれ捕らえ方や使い方が違うもので。

それを自分の定義で決め付け押し付けるのって違うと思うw
    こう書くとFF11化を望んでいるように思われのか。
    まったくFF11化にはして欲しくないんですがね

言葉のとらえ方が人それぞれなので、吉Pの思うメインクラスってのを是非教えてほしいもんです
    (7)

Player
    Nakua's Avatar
    Character
    Nakua Atlach
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    現状戦闘職の人は生産も出来ます。ギャザで採取も可能です。
    (逆もいえますが)

そんな人が
    ギャザラーから素材を買いますか?
    クラフターからわざわざ装備を買いますか?
    戦闘職の人からMobアイテム買いますか?
    (ソロ取得不可アイテム除く)

どれだけ「俺は採掘がメインクラスなんだ!」と言おうと、剣術をメインクラスにしている人と採取できる物や量に差異はありません。
    >ギャザラーから素材を買いますか?
    採集に時間を掛けたくない人は買うでしょう
    >クラフターからわざわざ装備を買いますか?
    生産に時間を掛けたくない人は買うでしょう
    >戦闘職の人からMobアイテム買いますか?
    戦闘に(ry

>どれだけ「俺は採掘がメインクラスなんだ!」と言おうと、剣術をメインクラスにしている人と採取できる物や量に差異はありません。
    プレイする時間によって明らかに採集できる量が変わりますが?

メインクラスを鍛えたい、優先したい
    →他に掛ける時間を短縮したい(採集/生産/戦闘)
    →ギルで解決できる部分はギルで解決する(消費)
    という流れになるでしょう?
    他にかまけてる時間なんてないんです。
    (まあ現状はコンテンツが少なすぎて他を切り捨てて
    そのクラスをやりこむ、なんて話にはあんまりならないですけど)

メインクラスとはその人の行動の基準(ロールプレイ)ですよ。
    メインクラスの為には他のクラスを切り捨てる人もいますし、
    メインクラスの為にあえて他のクラスを挙げる人もいるでしょう?
    ソレが現状不完全だからグダってるだけで。
    (13)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nakua View Post
    >ギャザラーから素材を買いますか?
    採集に時間を掛けたくない人は買うでしょう
    >クラフターからわざわざ装備を買いますか?
    生産に時間を掛けたくない人は買うでしょう
    >戦闘職の人からMobアイテム買いますか?
    戦闘に(ry

>どれだけ「俺は採掘がメインクラスなんだ!」と言おうと、剣術をメインクラスにしている人と採取できる物や量に差異はありません。
    プレイする時間によって明らかに採集できる量が変わりますが?

メインクラスを鍛えたい、優先したい
    →他に掛ける時間を短縮したい(採集/生産/戦闘)
    →ギルで解決できる部分はギルで解決する(消費)
    という流れになるでしょう?
    他にかまけてる時間なんてないんです。
    (まあ現状はコンテンツが少なすぎて他を切り捨てて
    そのクラスをやりこむ、なんて話にはあんまりならないですけど)

メインクラスとはその人の行動の基準(ロールプレイ)ですよ。
    メインクラスの為には他のクラスを切り捨てる人もいますし、
    メインクラスの為にあえて他のクラスを挙げる人もいるでしょう?
    ソレが現状不完全だからグダってるだけで。
    ちゃんとギャザラークラをプレイしたことが無いような書き込みですね。
    (実際は知りませんが)

私自身が1日にプレイできる時間が3~4時間と一般のカジュアルプレイヤーから少しプレイ時間が長い部類にはいるかと思います。
    が、現状時間短縮にギルは正直使いたくありません。
    (まぁ私個人の意見ですが)

時間をかけたくないって理由だけで素材や製品を買えるほどギルは循環してません。
    ましてや現状は

クラフターのランクあげの素材→ローカルリーヴのみであげる人が多い為、正直素材はほとんど売れません
    装備の生産時間→現在はレシピが改定され、殆ど生産に時間をかける必要がありません
    戦闘職の人からのアイテム→これだけ若干需要があるみたいです
    まぁその分値段が高騰して、毎回ギルで解決できるような御大臣がどれほどいるか疑問ですが

時間をすべてギルで解決したい!って人がどれだけいるのかわかりませんが、少なくとも
    メインクラスを優先したいためにギルを消費するのが当然ではありません

また、ギャザには取得制限なるものが存在します。
    おかげでどれだけ時間かけようと1日で採取できる量はやりこんでもさほど変わりません。

で、他の人への回答でも散々書いてますが、
    メインクラスのアイデンティテが何であるのか教えてください。

正直私は理解力が乏しいらしいので、行動基準がメインクラスといわれてもどこにアイデンティティがあるのかさっぱりわかりません。
    「俺がガン○ムだ!」くらい意味不明です。
    (12)

8. 11-10-2011 11:45 PM