Page 89 of 151 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1510
    Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    やっぱり、 家(うつわ)がないと 始まらないのでしょうね。

強引にミニゲームを作って、収集系アイテム出しても、飾れないと面白さ半減だしね。

無い袖は振れないかぁ。

それでも・・・吉Pなら、何かしら新コンテンツをひねり出してくれる!と期待をかけていただけに、ちょっとがっかり感。

Liveで吉田Pも言ってましたが、やっぱり家というものがあって初めてMMORPGと言えるんですかね。

ミニゲーム作って収集物を飾る場所も無いと、また不満が出ては本末転倒ですし、
    需要の話もありましたが、ゲームバランスを崩さないように、
    なるべくいきあたりばったりのコンテンツを追加しないように、
    やはり順序立ててかなり慎重に開発しているみたいですね。

でも、その方が考えて作ってるんだ~って好感は持てていいと思いました。
    ただ、言ってくれないと分からない事も多いので、たくさんの情報を公開してほしいですね。
    今回のポストのように、吉田Pの考え方も一緒だと、とても分かりやすくてよかったです。
    (11)

Player
    またもやクルクルピーマンどもが荒らしてるだけと思い、途中からスレは飛ばし読みに留め
    こんな騒ぎたいだけの輩どもは、吉田Pも無視してればいいのにと思っていました。

世の中に在る戦闘ゲームと生産ゲームの割合を考えても判るように
    採取職/製作職というのは、どこかひそやかで、良い意味でマイナーな楽しみ方だと考えています。
    (もちろん私自身を含め、需要はありますし、
     MMOはそういう積み上げスキーな傾向の人が多いでしょうけれど)
    戦闘職と”対称”になるような要求をしているピーマンを見るつど、
    こいつら本当にギャザクラを好きなのか、好きでギャザクラやってんのかと感じていました。

戦闘職と採取職が一緒のダンジョンなんて詰まらないだけというのも全く同意です。
    混ぜるなキケンですよ
    だいたい、本当の生産好きはそういう方向を求めていないと思います。
    ピーマンどものせいで折角の新ダンジョンがひとつ無駄になるなんて、マンパワーの損失です。
    (92)
    Last edited by Smouman; 11-10-2011 at 05:51 AM.

Player

長いけども要はコレ
    ・メインシナリオは参加できません
    ・アニメーション、ゴッドセンドの調整
    ・レア素材、ヒナチョコボ、畑
    位で結局採集職としての役割は結局変わらず素材を取ってくるだけなんですね
    個人的にはギャザクラのコンテンツ(イフリートやゼーメルにあたる部分)が知りたかったんだけども
    メインクエスト云々に大部分を持っていかれちゃったな
    みんなそんなにメインクエストやりたかったのか
    (19)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ■ギャザラーの今後と根本修正についてのレス

とっても良いと思います。死にステータスになってた大部分が価値がでますね!

■バトル/クラフト/ギャザリングの三角形へのレス

おっしゃるとおりだと思います。

■最後にへのレス

>「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
    >多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。

そんな事は望んでませんよ。
    吉田さん、もし一番大きな勘違いをなされているのならこの部分です。

自分たちは自分たちにしかできないことだけやっていきていきたい。
    メインシナリオ全部遊べなくてもいいんです。
    自分たちなりのメインシナリオが同量のコンテンツとして用意されているならば。

私はこのスレで、MMOはヒエラルキーピラミッドではなく「円」だと書きました。
    誰しもが自分の望んだ方向に好きなだけ進んでいける、好きな生き方を出来るのがMMOだと。

我々に冒険者たれと望むならば、経験したこと、学んだことをあらゆる局面で発揮させていただける自由度を。
    「学んだのならば」ファイターの技能をギャザでも発揮でき、ギャザの技能をファイターでも発揮できる。
    真の意味でのアーマリーシステムになって欲しいと思います。
    (27)
    Last edited by puripuri; 11-10-2011 at 06:02 AM.

Player

Quote Originally Posted by surea View Post
    個人的にはギャザクラのコンテンツ(イフリートやゼーメルにあたる部分)が知りたかったんだけども
    同意見です。 この部分がハウジングにあたるのでしょうか?
    実装時期が明確に書かれていませんが新生クライアント配布時 つまり1年後?
    その間、どうなるかわからないハウジングを待つために課金を続けるのは勇気がいります。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「ギャザラー/クラフターだけでもプレイできます」はどうなった?という書き込みを
    しばしば拝見します。

これは前体制下での発言ですが、
    「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
    多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
    本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。
    FFシリーズは戦闘系RPGですし、ギャザラー&クラスターをメインでやる為にFF14を購入した人は殆どいないでしょう。元凶はゲーム仕様を隠して意味深な言動ばかりで発売まで公表しない体制に問題があるんじゃないかな。
    ゲーム購入前の発表情報だけでは、竿で殴ったり、薬士みたいに錬金でアイテムを作りそれで攻撃?なんて私と同様な受け取り方をしたユーザーが多かったからでしょうね。
    今更感もあるし、吉Pの潔い謝罪も受け取って新生FF14に向けて頑張って貰うしかない。
    ちなみにシナリオにゲームブック要素はいらないから、吉Pの考え方でOK。

■バトル/クラフト/ギャザリングの三角形■
    各クラスの特色を出す為に尖がった仕様もいいのですけど、今のFF14は尖がっていようが平らだろうが全ユーザー各自が全クラスを上げないと何もできない状態になってきてるんじゃない?
    つまり、三角関係の図式ができても三角関係のユーザー連携がない。

一例としてマテリア化を出すと、バトル系レベル50にしてもマテリア装着してもらう為にクラフターやギャザラーを探さなければならない。現状のFF14でどうやって探しますか?LSメンバーに頼むのもいいでしょうけど少数LSなら無理。ならシャウトや募集するにしても知らないユーザーや外国語ができなければ説明も不可能だし持ち逃げや失敗も怖い。今のFF14って色々な面で閉鎖的な状況に陥ってしまってる。

各クラスで「できる事の三角関係」じゃなく、所持クラス以外でも「できる為の三角関係」の方法も同時に実装して貰わないと市場が回らないんじゃないかな。つまり買い手市場じゃなく売り手市場になるような感じ?言ってみれば「寄ってらっしゃい、見てらっしゃい!パンパンッ!!」みたいなバナナの叩き売りのようなシステム実装?
    (29)
    Last edited by Thend; 11-10-2011 at 06:07 AM.

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Torori View Post
    今日良い服を作れたとか、釣りで大物吊り上げたとか、そういった事を大事にしている人が選ぶクラスなので。
    同意しかねます
    大半は修理のために仕方がなく上げるか 金を稼ぎたいか やること無いのでギャザクラをあげるか
    理由がこの3つに尽きる

勿論いまの生産やギャザラーを楽しんでる人もいますが
    限りなくすくないですね

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    我々に冒険者たれと望むならば、経験したこと、学んだことをあらゆる局面で発揮させていただける自由度を。
    「学んだのならば」ファイターの技能をギャザでも発揮でき、ギャザの技能をファイターでも発揮できる。
    真の意味でのアーマリーシステムになって欲しいと思います。
    こんなゲームやりたくないなw
    (10)
    Last edited by Canaria; 11-10-2011 at 06:10 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「ギャザラー/クラフターだけでもプレイできます」はどうなった?という書き込みを
    しばしば拝見します。

これは前体制下での発言ですが、
    「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
    多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
    本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。

ギャザラークラスにはギャザラーにしかない物を採集する能力が、
    クラフタークラスにはクラフターにしかない物を作る能力が、
    バトルクラスにはバトルクラスにしかない敵と戦う能力が、
    それぞれ用意されています。

ですがFFXIVの「冒険者」はこのすべてを選択することも、
    最後は特定のクラスだけを好んでプレイすることも可能です。

冒険者は冒険者らしく、最終的に皆さんがチョイスする、それぞれのメインクラスは、
    自由であって欲しいと思いますし、そういうゲームを目指して、これからも開発と運営に尽力します。
    ん~と、捉え方に幅がありすぎて返答に足りない部分があると思います。
    極端に言えば、”ギャザクラでゼーメル攻略できますか? イフリート攻略できますか?”と聞かれれば
    ”普通に考えりゃ無理に決まってるだろ”となるでしょう。
    ”戦闘職用のコンテンツまで含めてギャザクラだけでできますか?”と聞かれたのではなくて
    ”マイチョコボのようなコンテンツは戦闘職に関係なく出来るようになりませんか?”
    と聞いてる人が多いと、このスレを読んで私は感じました。
    カンパニー登録しなきゃならない、という制限をギャザクラでもクリアできるようになれば解決するんで
    ギャザクラなら納品という形で実現するなり、やりようがあるのでは?と質問していたと私は解釈してます。
    そこで時間軸云々、メインクエが云々を言うならば
    出来ないなら出来ないではっきりと”メインクエ進めるには戦闘職が必要になるので戦闘職を上げてください”と言うべきです。
    出来るなら時間軸とかの話を持ち出すまでもないはずですし。
    言葉を選んでるのはわかりますが、言い回しが政治家の答弁のように遠まわしすぎて判りにくいところがあります。
    (57)

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    >>Canariaさん

>
    同意しかねます
    大半は修理のために仕方がなく上げるか 金を稼ぎたいか やること無いのでギャザクラをあげるか
    理由がこの3つに尽きる

それは仕方なく上げている人の話で、採取・生産をメインにしている人にはそうでは無いです。
    そもそもその原因を作っているのは流通システムやサーチシステムに依存している部分の方が大きいです
    (73)
    Last edited by Torori; 11-10-2011 at 06:21 AM. Reason: 色々追記。

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    現実をしっかり見ている人は

しばしば現実しか見ていない。

さて、夜も明けたし、寝るかな。皆さんおやすみなさい。
    (13)

Page 89 of 151 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast