今まで出された数値やデータは、日々のポジショントークや言動など考慮せずに信用した上で客観的に見て会話することを心掛けてましたが、本当にその数値が正しい(少なくとも妥当な抽出をしている)かどうかは疑って然るべきだと学びました。
誰かに限った話でもないですが、今回のケースは色々考えさせられました。
今まで出された数値やデータは、日々のポジショントークや言動など考慮せずに信用した上で客観的に見て会話することを心掛けてましたが、本当にその数値が正しい(少なくとも妥当な抽出をしている)かどうかは疑って然るべきだと学びました。
誰かに限った話でもないですが、今回のケースは色々考えさせられました。
出典は某所の統計機能を使用してのタンクロールのDPS最大値及び中央値を表にしただけで2層ナイトの最大値だけを除けば手は加えてないんですけどね。
オメガ零式実装から30日までの総データでの最大値及び中央値ですので8月1日のデータが最大であれば戦士であろうとナイトであろうと最大値は8月1日のデータになりますし
中央値は各ジョブの全てのデータの真ん中のDPS数値になるから日付が変わるのは当たり前ですね。
2層ナイト最大値が戦士より高く出ている点ですが特殊な編成PTにより特定のメンバーのDPSを上げるいわゆるlogs芸人であったためタンクの比較のために
さすがにないなぁと思いそこだけは集計から外しています。
さすがに占星術2人編成で戦闘時間中83%も強アーゼマ含むバフを貰い続けて出た数値はあからさまにおかしいですからね。50%ぐらいならまだ表に入れましたが。
戦士暗黒騎士もナイトと同じように80%超えるようなサンプルがあれば2層ナイトの最大値だけ取り除くこともしなかったです。
逆に言えばもう今の時点でトップ層は火力争いの遊びに移行してDPS最大値のデータとしても信頼性が低下していることを示しているとも言えますけどね。
その場合は中央値が出火力の比較データとしては相対的に信頼性が増してきます。その場合戦士は他のタンクより5~8%火力に関して優位に立てる可能性があることになりますね。

logsから引っ張ってくるデータ自体最初から眉唾物でしょう
そもそも、話をかなり単純にすると「戦暗はプレイしててストレス溜まる」 これだけの話でしょ。
使用率がどうとか火力がなんだ、っていう話は結局はサーバ側でしか絶対わからないのにlogsのデータ持ってきて語るほうが変だよ。
ストレス溜まる理由はもう語りつくされたと思うし、運営もここ見てると思うので明日の14時間放送を待つだけだね。
あくまで現時点(30日)でのレイドにおけるタンクの火力の比較表ですのでここから全く調整をする必要がないというわけではないですね。略
このスレッドで4.0通して議論されているのは、DPSの数値が横並びであるなら支援の差で採用が決まるということです
現状のタンクバランスを簡単にまとめると、
・ナイトはMTOTどちらも出来るDPS値、支援スキルを保有している(支援スキル数5)
・戦士は採用理由が正直無い。DPS値は最上位なのでTAやるなら採用の余地がある程度のDPS差(支援スキル0)
・暗黒騎士はブラックナイトが3ジョブ中MT時最強スキルなのでMTのみで採用価値がある。支援スキルはMT時で考えれば実質0(支援スキル1)
で、DPS値がここまできれいに横並びになると5%程度の優位性では正直戦士の採用って無いんですよね
ナイトのスキルローテーションにおいて5%高くて支援スキル0なら個人的には採用しますが、戦士のスキルローテーションは複雑怪奇とは言いませんが、あくまでもタイムラインに最適化して初めて同じ土俵に立てます
となると10%~の優位性がないなら支援スキル5つないし、実質5個分の支援スキルがなければ採用しません
3.xのタンクバランスは振り返ってみればかなり悪かったのは間違いなく、じゃあ4.0はそれと比較してマシだから大丈夫なのかと言えばどう考えても4.0もマシじゃないが正しいのでは無いでしょうか
より悪いものを比較して今はマシでしょという論調は同意を得られません
個人的にはZedan氏の考える暗戦の調整方針(暗黒のOT性能上方修正、戦士に強力な支援スキルの追加)は私に近いのでもう少し同意を得られる発信をしてほしいなと思います
ヘイトを買って出てもフォーラムが荒れるだけで議論が停滞してしまうので、それだけは避けたほうがいいんじゃないかなあと
戦士に関しても支援面の調整は必要だと思っています。
ただ火力面で戦士が10%以上優位になるような調整は止めたほうがいいでしょうね。パッチ3.x時代の失敗の繰り返しになるだけでしょうから。
暗黒騎士のグリオン時の攻撃ペナルティでの調整は考えもしたんですが敵視維持的にちょっと辛そうという側面もあるんですよね。
実はパッチ4.0xでの敵視コンボって暗黒騎士だけナイトや戦士より低く設定されているのです。
開発的に初手をパワスラで敵視を稼いであとはずっとグリオフになる例が多い事への対策なのでしょうが下手に攻撃ペナルティの上げることは中間層への影響は大きくなるのではないかと思います。
理由がなにであろうとデータいじった時点で信憑性は皆無ですよ
そもそも、特殊な構成だからと省いた編成は、ナイトだからできた編成であり、他に例が無かっただけではなかろうか。
それを許容するだけの能力を当時のナイトが持っていたんではないかと考えられる。
理由はどうあれ、データを出しで(そもそも公式データではない)比較するのであれば、自分の発言の有利になるようなデータだけを持ってきて並べるのであれば発言の信頼度は下がるのではなかろうか。

そもそも任意登録のデータである以上出元が信頼に足るデータというわけでもないので、それで語るのも違うんじゃないかなと思いますね。
意図的に高くしたり低くしたり出来るんですから。
吉田さんの仰っていた操作は慣れれば~という理屈は絶対に通用しないと思うんですよね
操作が難しい分木人でない限りどうやっても差が付きますし、同じ人間が操作したらそれはその分性能が低いことにしかならないです
そういった上辺だけの平等調整で失敗したゲームはたくさん見ましたが、成功したゲームは見たことがないです
データを提示する上で前提となる条件を伝えてないという点には一旦目を瞑りますが、今回の収集期間中の全データにて、出典は某所の統計機能を使用してのタンクロールのDPS最大値及び中央値を表にしただけで2層ナイトの最大値だけを除けば手は加えてないんですけどね。
オメガ零式実装から30日までの総データでの最大値及び中央値ですので8月1日のデータが最大であれば戦士であろうとナイトであろうと最大値は8月1日のデータになりますし
中央値は各ジョブの全てのデータの真ん中のDPS数値になるから日付が変わるのは当たり前ですね。
2層ナイト最大値が戦士より高く出ている点ですが特殊な編成PTにより特定のメンバーのDPSを上げるいわゆるlogs芸人であったためタンクの比較のために
さすがにないなぁと思いそこだけは集計から外しています。
さすがに占星術2人編成で戦闘時間中83%も強アーゼマ含むバフを貰い続けて出た数値はあからさまにおかしいですからね。50%ぐらいならまだ表に入れましたが。
戦士暗黒騎士もナイトと同じように80%超えるようなサンプルがあれば2層ナイトの最大値だけ取り除くこともしなかったです。
逆に言えばもう今の時点でトップ層は火力争いの遊びに移行してDPS最大値のデータとしても信頼性が低下していることを示しているとも言えますけどね。
その場合は中央値が出火力の比較データとしては相対的に信頼性が増してきます。その場合戦士は他のタンクより5~8%火力に関して優位に立てる可能性があることになりますね。
①Logs芸人と判断した数値はナイトの一件のみですか?
②他の数値にLogs芸人の数値が含まれていないという根拠はなんですか?
③Logs芸人と判断したのが占星二人に寄るアーゼマ83%であり、50%ならlogs芸人じゃないという判断に根拠と妥当性はありますか?
比較対象とした天動データにも同じことを言えますが、上記点含めてデータの客観性が証明されない限り、主観的なデータを用いた主張でしかないですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote