自分でも書いてから思ったけど、フルパで突入したら除名補充出来ないシステムだったことについて忘れてた。それにRFも15分でギブ出来ることを忘れてた。
除名することのメリットが相手にダメージを与える以外無かった。
だから除名が多くなるというより煽りが多くなるかもしれない。
「侍さん消化パなのに未コンクリ目みたいな火力ですねw」
みたいな
DPSメーターを公式に実装しない理由はすでに運営側から述べられてます。
それでもなおメーターを望むなら、そこを踏まえた上で、必要な理由や必要としているメーターがどのようなものかを伝えた方が良いと思います。
私は反対の立場ですが、ほしいと思ったことはあるので、実装されるなら戦闘中にリアルタイムで自身のみのDPSが表示され、人に数値を聞く行為はアウトであれば良いです。
しかし吉田PがPLL等で話してる実装しない理由を聞くと納得できるので、現状のままの方が良いと思ってます。

もう軽く6000以上の投稿があり、その中でも最低でも1000以上は必要な理由が延べられ、
そこから更に数は少なくなれども具体的なメーター案や画像付もあって伝えてますね
これ以上何を伝えればいいんでしょうか?
スレのタグにある「飽きない討論」なんてありますけど正にその通りで望まれる限りは例え吉田Pが実装しないのを続けても同じように実装を望む声は続くと思います
gamescom2017でも改めて実装予定はない、と話されたようですね。
でもタンクやヒーラーロールに目に見える各々の仕事があるように、DPSロールは目に見えない”dpsを出す”仕事をしなければならないのに見えないから一つの問題ではあるのですよね。
現状ではフラッシュ暗算が得意な人たちがその数字を把握していますが、厳しいことを言えば黙認しているそれに運営が甘えているとも言える気がします。(ああこんなこと言うと消されそう)
吉田P/Dが実装に前向きではなかったのはダンジョン攻略後にDPSをシャウトで晒されてしまうとか、レイド攻略で低かった場合に責められる(これは正直当然のことだと思うけど)などの理由ですよね。
私は明確な数字ではなくともヘイトメーターみたいな
黄・・・開発が想定してるクリアDPSに到達している
緑・・・想定クリアDPSよりおよそ30%以上出ている
赤・・・開発が想定しているクリアDPSに到達していない
みたいなゲージランプをパーティメンバー欄に表示してくれたらなと思ったんですが、後者の理由があるならばやはり厳しいですよね。(クリア目的なら本当はDPSロールならば責められるべきだと思うけど)
#レイドでかつコンプリート目的の時にのみ表示されたらいいなとか…
しかし今年の初めぐらいに”DPSを数字で表すシステムではないですが、プレイしたコンテンツで失敗した部分を自分でもう一度チェックできる仕組みを計画…”とDPSメーターについて聞かれていた時に答えていたので何かしら考えていてはくれているようです。
とりあえずそれを待ちたいですね。
実装しない理由って
ハラスメントとDPSメーターがあるゲームははやらない(吉Pがいってた)
以外になんかあります?
でも外部ツールは黙認!
DPSメーターあるゲームはやってるじゃないか!

吉田Pの実装しない理由は今年の初ごろのインタビュー内容でよろしいですかね?
内容としては運営及び吉田Pから見たDPSのプレイヤースキル差から来る数値の格差、公開した事で生じる喧嘩ですよね?
もし実装するなら(喧嘩等が起きない)マナーを良くする、
4.0以降のスキル簡略化によるDPSプレイヤー全体の平均化で問題が無いと判断したら考えるという内容だったと記憶してます。
まず後者なんですけど必要とされるのはあくまで高難易度限定であり、なおかつDPSが知りたいと思えるのはDPSチェックが引っかかる部分です。
極端な話、ギミックミスをして前半すら超えられないようなPTのDPSをリアルタイムで見れたところで意味はないです。
必要とされるのはあくまで後半の後半、時間切れを体験した時の場合なんです。
それこそ高難易度では超一流の攻略チームですら何日も挑んではDPSチェックに引っかかるという例が過去にあります。
超一流の、スキル回しを熟知しているチームですらそれなのですから我々一般人だとどうしても甘い部分が生じます。
(文字数制限に引っかかったので続きます。)

DPSがなぜ低かったのか?
その原因すら突き詰められずに高難易度をひたすら行って時間切れ連発するのは正直疲れます。
最近ではリトライ時のアビリキャリセット、赤魔実装による立て直しのしやすさもあって「プレイ環境」は以前とは比べ物にならないぐらいに上がってます。
でもDPSの環境だけは4年前とまったく変わってないんです。
スキル簡略化で出しやすいとは自分でも思いますけどあくまでそれはDPSに慣れている自分だからこそであり、DPSの出し方が分からない人は簡略化されても出せないでしょう
吉田Pはメーターを実装したら喧嘩が起きると断言されています。
ならDPSが見えない事による会話もない、無言のギスギス感とゲームをやってるのにゲー無をやってるようなやるせなさは想定通りなんでしょうか。
無論、現状のDPSバランスでの実装は難しいのは理解してます。
個人差が詰まると次はDPSの数値バランスになり、現状のバランスで言えば侍、モンク、黒は高く、シナジーのある竜、忍、機、詩は個人で見れば低く見えます。
そうした部分の数値、PTDPSを見ないで個人の数値の上下から来る喧嘩は無いとは言えません。
ただそうした極少数がやるようなエンドを更に極少数の悪意のためにDPSチェックが厳しいゲームでDPSが分からなくするのは正直致命的だと思えます。
現状はヘイトコントロールは全ロールに存在し、ヘイトからDPSをパッと見分かるなんてこともないですし、
エンドに行けば行くほどDPSが不明確すぎるのはDPS介護の行き過ぎた歪みにも思えます。
吉田氏がDPSメーター実装しないと、2017年2月19日の出張PLLに続いて、先日のgamescom2017での海外インタビューでも回答してましたね。
インタビューの原文がドイツ語で、機械翻訳したけどわかりづらい・・・(誰かドイツ語が得意な方いらっしゃいます?)
私は限定条件でなら導入賛成で、パッチ5.0あたりで導入のチャンスも少しはあるかと思っていたけど・・・
こりゃまた絶望的になってきましたかねえ・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote