リアルタイムでわかると「なんやこのカスDPSのせいでクリアできねーのか除名したろ」ってなると思うんで
RFならコンテンツ終了後、募集で突入なら解散後にDPSがわかるようにして欲しい。
でも、占星だけは誰が1番出てるかリアルタイムでわかるようにして欲しい。ナイトよりDPS出てないDPSにアーゼマとかしないで欲しい。

リアルタイムでわかると「なんやこのカスDPSのせいでクリアできねーのか除名したろ」ってなると思うんで
RFならコンテンツ終了後、募集で突入なら解散後にDPSがわかるようにして欲しい。
でも、占星だけは誰が1番出てるかリアルタイムでわかるようにして欲しい。ナイトよりDPS出てないDPSにアーゼマとかしないで欲しい。

地味に疑問なのはメーターが実装されたら人が減るという部分
元々DPSメーター実装の希望を出してる人は細かな差はあれどもほぼ一貫として「エンドコンテンツのみ(零式、あとはせいぜい極ぐらい)」を前提にしてます。
ここで問題なのはエンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?という部分もあります。
今でこそサーバー間を超えたPTを組めたりとできますし、4.0~0.5でのエンド難易度の低さも相まってやる人は多く見えますけど、
それらがない時代とはいえエンドってやる人で言えば全体で言う5%も満たなかった記憶があります(3.1あたりの国勢調査だったかな?)
ついでに言えばカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度であり、
反対派の意見である「人が減る!」という危惧の面で言うと大多数の人が高難易度限定のメーターを実装されたところで「影響がない」or「関係がない」んですよね
開発での戦闘バランスの前提はモンクの紅蓮を見れば分かる通り、エンド(零式)を前提にした調整はされています。
でも多くのプレイヤーはまずエンドに行くわけでもなく、本当に極少数の人が挑んで行くコンテンツなんですよね
そしてその極少数でもプレイヤースキル、このスレで言うDPSを出せる人がプレイするためのコンテンツなわけですけど、
大前提と言えるDPSが見えないからクリアできるかわからない。
ぶっちゃけエンド側のコンテンツに時間制限なんてものがなければひたすらギミック処理して30分ぐらい戦って勝てればそれはそれでメーターなんていらないんですよね
でもシビアな時間制限の中で戦闘コンテンツの前提が見えない以上は「見えない敵と戦ってる」感じがあって先が見えないんです
だからエンド限定でのメーター実装が望まれるわけです
DPSにとっての敵は目の前のギミックマンではなく、時間制限以内に削れるHPメーターなんです
Last edited by AmanatuII; 08-31-2017 at 08:39 AM.
むしろDPS過多だし自分のdpsがないことがわかれば「あ、向いてないんだ」でタンクやヒーラーに転向とか…
まあそっちでもある程度のdpsは要求されるんですが。
そういう話ではないか。
メーター計測が嫌な人は、同じ考えの人と一緒に遊びたいとは思わないものなのかな。
そうせずに、導入されたら引退する、の理屈はさっぱり。
アレキ起動編零式1層でもパッチが当たって2ヶ月後には5万人以上がクリア(ノーマルは25万人以上)地味に疑問なのはメーターが実装されたら人が減るという部分
元々DPSメーター実装の希望を出してる人は細かな差はあれどもほぼ一貫として「エンドコンテンツのみ(零式、あとはせいぜい極ぐらい)」を前提にしてます。
ここで問題なのはエンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?という部分もあります。
今でこそサーバー間を超えたPTを組めたりとできますし、4.0~0.5でのエンド難易度の低さも相まってやる人は多く見えますけど、
それらがない時代とはいえエンドってやる人で言えば全体で言う5%も満たなかった記憶があります(3.1あたりの国勢調査だったかな?)
ついでに言えばカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度であり、
反対派の意見である「人が減る!」という危惧の面で言うと大多数の人が高難易度限定のメーターを実装されたところで「影響がない」or「関係がない」んですよね
開発での戦闘バランスの前提はモンクの紅蓮を見れば分かる通り、エンド(零式)を前提にした調整はされています。
でも多くのプレイヤーはまずエンドに行くわけでもなく、本当に極少数の人が挑んで行くコンテンツなんですよね
そしてその極少数でもプレイヤースキル、このスレで言うDPSを出せる人がプレイするためのコンテンツなわけですけど、
大前提と言えるDPSが見えないからクリアできるかわからない。
天道編零式1層はパッチが当たって2ヶ月後には8万人以上がクリアしてるんですよね
当時はサーバー間募集も無かったときの数字です
これは公式に運営が発表している数字なのでおそらくは間違いはないでしょう
エンドをやっている人は5%以下とかカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度とか
極少数の人が挑んでいるコンテンツなどではないと思いますよ(どっからその数字は出てきたんでしょうか?)
「エンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?」という疑問には、
「全員が行くわけではないが、それなりの人が行っている」が答えでしょうね

吉田氏も、「WoWだと低DPSは頭に×つけられてキックされるのが一般的だから実装したくない」とか言ってましたが、
私はFF14もそうなるとは思えませんね、皆さんのFF14では誘導おかしいタンクは除名くらってますか?
ヒールワークがまだ覚えてなくて全滅したらヒーラーは除名されてますか?
私は見たことないです。
4層募集で「ミス多い人は入れ替えあり」という募集は見たことありますが、嫌なら他の募集いけばいいのです。
よって除名が多発するというのは杞憂でしかないと思います。
14でも
味方に×つけて煽る人はいますね
TELLで抗議してくる人もいます
開幕時に喧嘩になったこともあります
あとまぁ、日本人の場合は
その場(コンテンツ内)はことなかれ主義で
アクション起こさず
あとから愚痴る、さらす、本人に直で文句つける
のだろうけど
海外はどうなるんでしょうね?
また、日本と違った文化、感覚だろうし
Last edited by Nico_rekka; 08-31-2017 at 12:45 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
煽る人が出るから実装できない理論はPVPが閉じられないから大丈夫で論破できる気がする
Last edited by Nico_rekka; 08-31-2017 at 12:52 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
チャット禁止にすれば実装しても構わないんだろうか?
チャット禁止にしてもなおフィーストで頭に×とかPVP用のチャットで煽るなんて聞きますけど、じゃあマーカーなんかも削除すべき?
結局煽るやつは煽るし、それの処罰は運営がすべきであってそれを理由に不便にするのはおかしいって話です
チャットが重要になるフロントラインがチャット禁止マーカー禁止になってるならちょっと考えますけど、
今そうじゃないしそれならPVEでメーターつけての揉め事も大したことないんじゃないのと思うのです
でもチャット禁止にしても面白いかもね。正規のチャットがあるのに外部のチャットツール使うとか頭悪いことになりそうで
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote