Page 645 of 904 FirstFirst ... 145 545 595 635 643 644 645 646 647 655 695 745 ... LastLast
Results 6,441 to 6,450 of 9034
    Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    リアルタイムでわかると「なんやこのカスDPSのせいでクリアできねーのか除名したろ」ってなると思うんで
    RFならコンテンツ終了後、募集で突入なら解散後にDPSがわかるようにして欲しい。

でも、占星だけは誰が1番出てるかリアルタイムでわかるようにして欲しい。ナイトよりDPS出てないDPSにアーゼマとかしないで欲しい。
    (7)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    地味に疑問なのはメーターが実装されたら人が減るという部分
    元々DPSメーター実装の希望を出してる人は細かな差はあれどもほぼ一貫として「エンドコンテンツのみ(零式、あとはせいぜい極ぐらい)」を前提にしてます。
    ここで問題なのはエンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?という部分もあります。
    今でこそサーバー間を超えたPTを組めたりとできますし、4.0~0.5でのエンド難易度の低さも相まってやる人は多く見えますけど、
    それらがない時代とはいえエンドってやる人で言えば全体で言う5%も満たなかった記憶があります(3.1あたりの国勢調査だったかな?)

ついでに言えばカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度であり、
    反対派の意見である「人が減る!」という危惧の面で言うと大多数の人が高難易度限定のメーターを実装されたところで「影響がない」or「関係がない」んですよね

開発での戦闘バランスの前提はモンクの紅蓮を見れば分かる通り、エンド(零式)を前提にした調整はされています。
    でも多くのプレイヤーはまずエンドに行くわけでもなく、本当に極少数の人が挑んで行くコンテンツなんですよね
    そしてその極少数でもプレイヤースキル、このスレで言うDPSを出せる人がプレイするためのコンテンツなわけですけど、
    大前提と言えるDPSが見えないからクリアできるかわからない。

ぶっちゃけエンド側のコンテンツに時間制限なんてものがなければひたすらギミック処理して30分ぐらい戦って勝てればそれはそれでメーターなんていらないんですよね
    でもシビアな時間制限の中で戦闘コンテンツの前提が見えない以上は「見えない敵と戦ってる」感じがあって先が見えないんです
    だからエンド限定でのメーター実装が望まれるわけです

DPSにとっての敵は目の前のギミックマンではなく、時間制限以内に削れるHPメーターなんです
    (16)
    Last edited by AmanatuII; 08-31-2017 at 08:39 AM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    むしろDPS過多だし自分のdpsがないことがわかれば「あ、向いてないんだ」でタンクやヒーラーに転向とか…
    まあそっちでもある程度のdpsは要求されるんですが。

そういう話ではないか。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    メーター計測が嫌な人は、同じ考えの人と一緒に遊びたいとは思わないものなのかな。
    そうせずに、導入されたら引退する、の理屈はさっぱり。
    (26)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by AmanatuII View Post
    地味に疑問なのはメーターが実装されたら人が減るという部分
    元々DPSメーター実装の希望を出してる人は細かな差はあれどもほぼ一貫として「エンドコンテンツのみ(零式、あとはせいぜい極ぐらい)」を前提にしてます。
    ここで問題なのはエンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?という部分もあります。
    今でこそサーバー間を超えたPTを組めたりとできますし、4.0~0.5でのエンド難易度の低さも相まってやる人は多く見えますけど、
    それらがない時代とはいえエンドってやる人で言えば全体で言う5%も満たなかった記憶があります(3.1あたりの国勢調査だったかな?)

ついでに言えばカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度であり、
    反対派の意見である「人が減る!」という危惧の面で言うと大多数の人が高難易度限定のメーターを実装されたところで「影響がない」or「関係がない」んですよね

開発での戦闘バランスの前提はモンクの紅蓮を見れば分かる通り、エンド(零式)を前提にした調整はされています。
    でも多くのプレイヤーはまずエンドに行くわけでもなく、本当に極少数の人が挑んで行くコンテンツなんですよね
    そしてその極少数でもプレイヤースキル、このスレで言うDPSを出せる人がプレイするためのコンテンツなわけですけど、
    大前提と言えるDPSが見えないからクリアできるかわからない。
    アレキ起動編零式1層でもパッチが当たって2ヶ月後には5万人以上がクリア(ノーマルは25万人以上)
    天道編零式1層はパッチが当たって2ヶ月後には8万人以上がクリアしてるんですよね
    当時はサーバー間募集も無かったときの数字です
    これは公式に運営が発表している数字なのでおそらくは間違いはないでしょう

エンドをやっている人は5%以下とかカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度とか
    極少数の人が挑んでいるコンテンツなどではないと思いますよ(どっからその数字は出てきたんでしょうか?)

「エンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?」という疑問には、
    「全員が行くわけではないが、それなりの人が行っている」が答えでしょうね
    (1)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by PanzerAW View Post
    リアルタイムでわかると「なんやこのカスDPSのせいでクリアできねーのか除名したろ」ってなると思うんで
    吉田氏も、「WoWだと低DPSは頭に×つけられてキックされるのが一般的だから実装したくない」とか言ってましたが、
    私はFF14もそうなるとは思えませんね、皆さんのFF14では誘導おかしいタンクは除名くらってますか?
    ヒールワークがまだ覚えてなくて全滅したらヒーラーは除名されてますか?
    私は見たことないです。
    4層募集で「ミス多い人は入れ替えあり」という募集は見たことありますが、嫌なら他の募集いけばいいのです。
    よって除名が多発するというのは杞憂でしかないと思います。
    (10)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    14でも
    味方に×つけて煽る人はいますね
    TELLで抗議してくる人もいます
    開幕時に喧嘩になったこともあります

あとまぁ、日本人の場合は
    その場(コンテンツ内)はことなかれ主義で
    アクション起こさず
    あとから愚痴る、さらす、本人に直で文句つける
    のだろうけど
    海外はどうなるんでしょうね?
    また、日本と違った文化、感覚だろうし
    (11)
    Last edited by Nico_rekka; 08-31-2017 at 12:45 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    煽る人が出るから実装できない理論はPVPが閉じられないから大丈夫で論破できる気がする
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    煽る人が出るから実装できない理論はPVPが閉じられないから大丈夫で論破できる気がする
    途中からチャット禁止になってるのですが
    PVEも禁止にします?

あちらはPVEと比べると人口が少ないかつ
    回す人はとことんやり込むので
    →同じ人と当たりやすい
    →いい意味でも悪い意味でも目立つ人は名前が覚えられやすい

この辺りはPVE事情と異なるかもしれませんけどね
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 08-31-2017 at 12:52 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    途中からチャット禁止になってるのですが
    PVEも禁止にします?

あちらはPVEと比べると人口が少ないかつ
    回す人はとことんやり込むので
    →同じ人と当たりやすい
    →いい意味でも悪い意味でも目立つ人は名前が覚えられやすい

この辺りはPVE事情と異なるかもしれませんけどね
    チャット禁止にすれば実装しても構わないんだろうか?
    チャット禁止にしてもなおフィーストで頭に×とかPVP用のチャットで煽るなんて聞きますけど、じゃあマーカーなんかも削除すべき?

結局煽るやつは煽るし、それの処罰は運営がすべきであってそれを理由に不便にするのはおかしいって話です
    チャットが重要になるフロントラインがチャット禁止マーカー禁止になってるならちょっと考えますけど、
    今そうじゃないしそれならPVEでメーターつけての揉め事も大したことないんじゃないのと思うのです

でもチャット禁止にしても面白いかもね。正規のチャットがあるのに外部のチャットツール使うとか頭悪いことになりそうで
    (7)

Page 645 of 904 FirstFirst ... 145 545 595 635 643 644 645 646 647 655 695 745 ... LastLast