Page 94 of 100 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 ... LastLast
Results 931 to 940 of 999
    Player
    u39's Avatar
    Character
    Abel Spicy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    自分も近接2レンジ1キャス1を構成の基準として調整してもらいと考えます

Quote Originally Posted by emanyon View Post
    ■ STR近接にはSTRボーナス/斬・凸耐性低下シナジー
    ■ DEX近接にはヘイトコントロール/斬耐性低下シナジー
    ■ レンジドにはTP/MP歌/各種防御Buff/遠隔攻撃
    ここにもう1行、キャスター存在意義みたいなのが欲しいんですよね・・・単純なDPSではない、キャスター独自の役割が欲しい
    それがキャスターのロールとしてのイメージを後押しするものであればなおさらだということで偏属性エーテルゲージ(PTの行動で貯まっていって、キャスターが使用できるもう一つのLBゲージ)みたいなのあったら良いなと以前提案したわけなんですが
    LBダメージってPTDPSには含めても、使用者本人のDPSには計上しないことが多いですし
    近接LBが有用な場面が多く、キャスターLB撃つ機会も少ないので、通常のLBとは別にキャスターさんもう一発LB撃てますよってなったらそれだけで嬉しいな~と
    キャスター自身のDPSが並でもPTゲージ利用でPTDPS盛れるならPTに対して貢献できますし、偏属性エーテルとかPTゲージ使って大技ドン!ってのはキャスターらしいといいますか・・・
    キャスター0では0、キャスター1では1、キャスター2でも1、じゃあキャスター1が良いな、とそんな感じでPT内にうまいこと席が一つできればと思います

DPSの数字はコンテンツや環境次第でどうにでも転びますし、蘇生の価値もそれこそ一定ではない(現状の零式4層だとDPSチェックは甘めであり、ヒールワークがきついため攻略途中でのキャスター蘇生の有る無しは比較的大きいという話を聞きます)

STR近接、DEX近接、レンジ、キャスターという4つロール内でのロールを基準として、DPS調整もですが、それぞれの役割みたいなのをしっかり立てていってもらいたいですね
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    軽減等のアクションはヒーラーとタンクに
    これにはかなり同意、「ロールアクション」のはずなのになんでDPSが軽減するのかと。
    DPSのやれることが増えるのは良い面もあるかもしれないけど、タンクやヒーラーからすれば二者間で完結していた方が楽だろうし。
    (27)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    ダメージ軽減などのスキルがDPS職で使えるのは出来る事が多くなって楽しいです
    (使いこなせてはいないですが)
    (6)

Player
    civileye's Avatar
    Character
    Lim Lom
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by emanyon View Post

DPS面ですが
    近接>遠隔という状態はある程度理解できます(遠隔メリットを相応に評価する場合)
    しかしレンジは詠唱に縛られるキャスターより遠隔のメリットを享受しているロールです
    レンジとの関係で、DPSがレンジ=>キャスという現状は明らかにおかしい
    この設定ではキャス>レンジであるべきですし、PTに入れるメリットが希薄なままであるのなら
    キャスターのメリットは「遠隔/DPS」である点に限られるのですから
    近接同等のDPSを有していても特に問題はないと思われます

レンジを扱う者として意見を言わせていただければ

レンジの(移動だけではなくすべてを含めた)操作難易度がキャスターより低い という主張ならまだ理解できますが、
     移動制限等がないのでシナジーを含めた最終的な火力について レンジのほうが低くて当然 というのは違うと思います。
     (それこそレンジいらない子になりますよね)
     移動制限等が緩いので攻撃回数は多いかもしれませんが、レンジの一発一発の攻撃力を低くすることで既に一定程度調整されています。

そして、ジョブごとに管理するところが違うので、たとえ移動制限が緩かったとしても
     自分の火力、他人の火力やPTの安定に貢献するにはそれなりの難易度があると思います。
     レンジだけ不当に低いということはないと思うのですが。

それを踏まえたうえで、
     キャスター1がPTに含まれる事での相応の利益 が発生するようにする というのは賛成です。
     いっそどのロールも1以上はいたほうがよいように LBは(盾・回復・近接物理・遠隔物理・遠隔魔法)ごとに打てる とかじゃだめですかね(これでも割を食うジョブがありますが)

《その他思ったこと》
     ・レンジLBがキャスLBの劣化版(位置調整もしないといけないし)で使い勝手が悪い割に効果も報われないから
     「近接LBが有用でキャスLBを使う場面が・・・」(比較にも出されない) という話に複雑な思いを抱えています。

・万が一、単純にキャス火力を上げた場合、ID(敵をまとめる場合)はバランスがすごいことになりそうですね。
    (25)

Player
    u39's Avatar
    Character
    Abel Spicy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    レンジのLBに関して言えば比較に出してないのは、範囲の形が違うだけでキャスターLBと性能一緒だからですね
    近接LBより範囲LBが優先されるシーンだったらキャスターLBだろうがレンジLBだろうがどっちでも良いですし
    近接LB と その他LB って話でした、レンジLBについて触れてなかったのはそういうことです、申し訳ない

範囲的にレンジLBの方が使いにくそうだからレンジLBの威力>キャスターLBの威力にした方がよさそうな気もしますが
    そうなるとキャスターLBはいよいよ使い機会無くなるでしょうし、悩ましいところですね
    (公式の発言にもレンジLBはキャスター不在の時に範囲LBが無いと困るから、みたいなのがありますし。そういう意味でも威力的に等価に設定されているのかと)

いっそのことキャスターLBを近接LBと同じ威力で範囲攻撃にしてしまえばLB役としてPTに席ができるのかなと考えたりもしますが

あと、キャスターとレンジのDPSをどうこうという話についてですが
    数時換算が難しいバフデバフ外でのサポート要素(忍のヘイト管理、レンジのTPMP回復、召赤の蘇生)を含め考えるか外して考えるかという問題で
    上記の発言であれば「シナジーを含めた最終火力」にヘイト管理やTPMP回復や蘇生を含めるか含めないか、ですね
    (1)

6. 08-28-2017 12:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 08-28-2017 01:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    遠隔DPSで長めの詠唱リスクがあってシナジー0の黒が、サムライと勝負できなくてどうするんですw
    竜さんでも高DPS出してる人はいますが、竜のDPSはあくまで近接内(シナジー的には忍者?)で比較するべきでは。

ちなみに、零式でもボスのお尻がみんなの定位置である以上、遠隔DPSのメリットとかは皆無ですからループやめてください。
    (21)

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    ちなみに、零式でもボスのお尻がみんなの定位置である以上、遠隔DPSのメリットとかは皆無ですからループやめてください。
    範囲ヒールの距離をもうちょっと伸ばしてくれれば遠隔DPSのメリットも出るな。 結局そのため(あとタケノコギミック?)皆がボスのお尻にくっついてる。

範囲ヒールの範囲をそこそこ伸ばせば、キャスター勢も動かずにDPS出せるかね。
    (2)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by kyrii View Post
    範囲ヒールの距離をもうちょっと伸ばしてくれれば遠隔DPSのメリットも出るな。 結局そのため(あとタケノコギミック?)皆がボスのお尻にくっついてる。

範囲ヒールの範囲をそこそこ伸ばせば、キャスター勢も動かずにDPS出せるかね。
    頭割りで近接の位置まで移動しないといけないのでヒールだけの問題ではないですね
    (14)

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    今募集で席のないロールってあるのかい?
    バランスってそんなにわるいか?
    ロール内のバランスはわるいとはおもうが!
    今はぶられてるのって戦士と学だけじゃないか?
    (2)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    戦士と学者、はぶられてますかね?
    学はバリアヒーラーなので、占星術師が募集するとき相方に白指定するぐらいでは。
    (5)

Page 94 of 100 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 ... LastLast