Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    ついでにBL対象者から引っ張られてくる引用もさっくり消して欲しいですよね。
    タグに引用元ユーザーが入ってるんだから、対応はラクだと思うんですけどねえ・・・
    やはり何と言うか、色々と残念な感じがします。ここのフォーラムの設計&開発
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ちょっと試しにBL機能使ってみましたが、ありゃ酷いですね。
    BLしたユーザーの方が逆に目に付くというダメダメ表示ヽ(´ー`)ノ

何で2chブラウザーの透明あぼーんみたいに、存在そのものを消去するような表示にしないのか、甚だ疑問です。
    フォーラムの開発者は、ゲーム本体の開発者とは違う方(ことによると会社も違うかも?)とは思いますが
    スマホ周りのバグや対応の遅さといい、ちょっとイマドキのWeb開発職としては、
    あり得ないレベルの仕事が多過ぎる気がします。
    相手の存在すら気づかないくらい、透明仕様がいいですよね。フォーラムはモデレーターがアカ停にしないかぎり、誰でも(アカもってログインしていれば)書き込みができます。当然自分と考えの違う人はいます。そういう人に発言するなと言う資格は誰にもありません。だから、読みたくなければBL機能を使って無視すればいいのです。

それとも、時々良いこというのでBLにしはしていない、というのなら、最低限相手に礼節をもって接して暴言は謹んでもらいたい。そうすれば、また別のスレでは意見が一致して意見交換できることもありうるわけですから。いや、開発がNietzscheの意見を採用するか心配だから一々チェックしておきたいとか、いらぬ心配しているのなら、どうぞ理性的議論でもって私の意見をつぶせばいいんです。論理と暴言の違いくらい開発も理解していますから。
    (3)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    他方、私たちからコメントさせていただく場合ですが、確かにホット化しているものは特に気にします。ですがホットじゃないものもチェックしていますし、各スレッドでのその時点での流れにもよりますので、ホットかどうかとコメントされるかどうかは、あまり気にしていただかなくて大丈夫かと思います
    たぶん多くのユーザーは、開発は忙しいから全部チェックしているわけがない、たぶんホットトピックだけ見てレスしているんじゃないかと想像しているように思います。だから、コメントがほしいからホットトピック化させようという意識が働く人が出てきているのだと思います。

あと吉Pや開発のコメントですが、特にホット化しているスレッドに返事する際には、一端クローズするか、Pレターなどの際に別の場所・機会で返答するような形式をもう少し織り交ぜていった方がいいのではないでしょうか。ホット化しているスレッドに直接返事があると、要求していた人はうれしさで舞い上がりますし、傍観している人は「なるほどそういうことか」と、荒らしたらコメントもらえると早合点して実践に移す人がでてきます。

いまはまだ大丈夫ですが、そのうちフォーラムが「学級崩壊」しないか、その心配をする人が出始めているように思います。吉Pとかも勘がいいので、そういう「予兆」はすでに本人もかぎ取ってるでしょうが。そうかといって、コメントほしかったのにもらえなかった、となると、次に向かう攻撃の対象は開発に移る恐れもあります。構ってほしい人はどっちにも態度が極端に振れることがありうるので。

その怒りの対象が別のフォーラム参加者への暴言になったり、またその暴言に便乗してさらに暴言を吐いて喜ぶみたいな集団心理が出てきていますが、こういう熱狂に一度スイッチが入ると、なかなか本人もモデレーターも止められなくなると思うので、その辺の流れをうまくコントロールしてくださることを期待しています。
    (13)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    あー・・・・・
    なんか、ほんとゴメンね。
    いろいろ押しつけちゃって。
    (2)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    一寸予想外の内容のレス頂いちゃいましたね…。

成程。
    私も暴言暴論で議論の相手の言を封じてしまう様な事は可能な限り避けるべきだと思ってます。
    #6の内容もフォーラムの意義は討論だけじゃないと云う意味で皆が心に留め置いて欲しいなと思えるモノでした。

しかしながら此度の言、敬意を払う対象に挑発に乗ってあげるとか相手してあげるのがやさしさとか云う姿勢は一寸どうですか?

御自身にはその意識が無いのかもしれませんが、時々相手を卑下した様な言を見受けます。
    それは傍から見るとリスペクトとは程遠く、議論をする上では#6で仰っているブレインストーミングを阻害するモノに他ならず、
    そう云う意味ではNietzscheさんが御嫌いな暴言と大差無いモノと私はには見えます。

議論にならない様な事態はNietzscheさんも意図するところではないでしょうし、
    有意義な議論をする為にもう少し相手を尊重し、言葉のチョイスを御考えになった方が宜しいかと。

書こうか迷ったのですが、僭越ながら少々忠言をさせて頂きました。

他意は御座いませんので、悪しからず。
    慇懃無礼は一つのディベートテクニックとしてはありだろう、気に入らなければBLすればいいのに思っていましたが、ひょっとしてNiezscheは気に入らないが面白いことも言うので読んでいるという人もいるのなら、もうちょっと配慮していきたいと思います。
    (2)

Player

暴れとるなぁ・・・w
    JAGERさん、ありがとうございます。いつも、自分の言いたいことを代わりに言ってくれていて、とても助かります。
    とりあえず、勘違いされたままでは困るので、言いたいことは言っておきます。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    自分の主張に賛同しない人間に対して、「黙れ」「頭がおかしい」「馬鹿」と罵って炎上を楽しむ人
    その人たち(おそらくオレのこといってるんだろうけど)の普段の発言がどういうものか、ちゃんと見てますか?
    普段から、そういう発言をして炎上を楽しんでますか?
    主張に賛同しないからそういう罵るような発言になったとNietzscheさんは解釈しているようですが、それは全く違います。
    主張に対して納得いっていないんじゃなく、他の人を下に見るような、蔑むような発言をしているから、そういうのを止めてくれって言ってるんです。
    何度も何度も理性的な話し合いで解決しようとしてきましたが、何度言っても分からないから、イラッときて、暴言めいた発言になってしまったというのを、まず理解してください。
    Nietzscheさんはブラックリストを使えと仰っていますが、Nietzscheさんの発言を初めて見た人が傷つくかもしれないから、発言に注意してくれと何度も言ってるんです。
    そして、Nietzscheさんはその注意に全く耳を貸さない訳です。
    元凶は誰にあるんでしょうか。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    発言の削除やアカ停などの厳しい処分をお願いします。
    それこそ、口封じじゃないんですか?
    自分の主張に賛同しない人に対して、神経を逆撫でするような発言をして、暴言を言わせてアカ停させるっていう手段が出来上がってしまったら、それこそ議論にならないと思いますよ。
    発言が矛盾しています。
    (20)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    フォーラムという不特定多数の人間が介在している環境において
    一個人だけが特定の対象をBLしたところで果たして議論は円滑化するか?

しないですよね。
    ただ訳のわからない穴抜けの議論が後に続くだけです。
    BLをした方が規律に準じた場合であったとしてもスレッドから排他的な存在に扱われてしまうのは、
    BLをされたほうではなくBLをした方になってしまうのではないでしょうか。

運営の中立的すぎる立場が、フォーラム議論の円滑化を阻害している要因になっていませんかね。
    ユーザーが心変わりをして全員が良い子なる可能性はゼロなので、運営が見方を変えるべきだと思いますよ。
    (11)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    んーー、ブラックリスト突っ込んだ方が精神的に楽だよ?
    ずいぶん思い出すと逃げ出したくなるようなつまらない喧嘩もやったし、見てきたけどさ。
    反論すること自体が目的化しちゃうからねえ。

KaiAlphardさんもそろそろ、吊るし上げたり公開裁判でとっちめたりが目的じゃないんだし。
    最初に腹立てた僕がいうことじゃないけど、ディスカッションというほどのことでもない、たわいもない希望とか要望についての雑談に無理だ駄目だわかんねとか言って水さす人は一人減ったんだからそれで良くないかな。
    身のある話し合いの相手に今後なってくれるかどうか判断して、目の届かないところに行ってもらうか様子見するかで。
    (5)
    Last edited by Nik; 11-09-2011 at 05:30 PM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    掲示板議論は意見を戦わせることではなく価値ある意見を熟慮して一つにまとめて投稿できるか否かが重要だよね?
    数投稿している人は自分の意見性が定まっていなくて流されやすい、持論を明確に持たない人。
    もしくはただ雑談や反論したくて投稿しているかのどちらかじゃないかな。

投稿する論旨が明確な人は、1レスで他人を納得させられてるよ。
    そんな人は確かにいて尊敬できる論客だと思います。

理解し合えない人はいるよ。そんなひとと反論しあっても意味はないです。
    フォーラムとはユーザー同士が理解し合うための場所ではなく、如何にして開発に納得してもらえるかを考え、人の意見をうけてそれを導きだす場所ではないですか?
    ユーザ同士でキャッチボールする場所ではないはずです。

多重投稿する前に、自分の投稿は「誰に向けたものであるのか」を考えたほうがいいのではないでしょうか。
    少なくとも同じスレッドに5以上投稿している人は自分の投稿のスタンスを振り返ったほうがいい気がします。
    それは必要な投稿ですか?私も身に覚えあるから最近気をつけてるよ。
    (17)
    Last edited by puripuri; 11-09-2011 at 05:25 PM.

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    理解し合えない人はいるよ。そんなひとと反論しあっても意味はないです。
    フォーラムとはユーザー同士が理解し合うための場所ではなく、如何にして開発に納得してもらえるかを考え、人の意見をうけてそれを導きだす場所ではないですか?
    ユーザ同士でキャッチボールする場所ではないはずです。
    これだけは言える。
    反論しあうことにこそ議論する意味がある。
    自分の意見を1レスだけして去る人は、フォーラムなんて使わずに、直接メールでもすればいい。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast