Page 71 of 286 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... LastLast
Results 701 to 710 of 2857
    Player
    CactusErio's Avatar
    Character
    Cactus Erio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80
    Quote Originally Posted by TYObaby View Post
    決戦時に疾風迅雷が切れるとのことでしたが、決戦発動時の吹き飛ばしに金剛の極意を合わせていませんか?
    合わせるのは、吹き飛ばしが発動した「後」の頭割りホーリーが最善だと思います。
    一番迅雷が切れやすい遠方ワープサンダガパターンだとしても

決戦でエクスデスが消える

吹き飛ばしが発動、この「直後」金剛の極意を発動

頭割りホーリー着弾、金剛の決意発動(疾風迅雷効果延長)

移動しながら演舞で2の型まで進め、フレアを所定の散会位置で「受けた瞬間」に3の型へ。着弾後に紅蓮の構えに切り替える

遠方にワープしたエクスデスの詠唱種類を確認、羅刹の射程距離を保ち、「サンダガ詠唱完了(エフェクト出てからではない)」と「同時」に羅刹で突っ込む

破砕拳で更新(疾風迅雷残り1秒)

こうできるはずです。
    ・金剛の決意効果はフレアにはほしいが、その後の魔法や真空波には不要なので、フレアの着弾を確認後すぐに紅蓮に戻す。
    ・サンダガの範囲は詠唱完了と同時に確定しているので、完了したタイミングで突っ込んで良い。
    この二点をしっかり抑えれば安定するはずですので頑張ってください。
    (6)

Player
    TYObaby's Avatar
    Character
    Tyo Baby
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by CactusErio View Post
    決戦時に疾風迅雷が切れるとのことでしたが、決戦発動時の吹き飛ばしに金剛の極意を合わせていませんか?
    合わせるのは、吹き飛ばしが発動した「後」の頭割りホーリーが最善だと思います。

移動しながら演舞で2の型まで進め、フレアを所定の散会位置で「受けた瞬間」に3の型へ。着弾後に紅蓮の構えに切り替える

遠方にワープしたエクスデスの詠唱種類を確認、羅刹の射程距離を保ち、「サンダガ詠唱完了(エフェクト出てからではない)」と「同時」に羅刹で突っ込む

こうできるはずです。
    ・金剛の決意効果はフレアにはほしいが、その後の魔法や真空波には不要なので、フレアの着弾を確認後すぐに紅蓮に戻す。
    ・サンダガの範囲は詠唱完了と同時に確定しているので、完了したタイミングで突っ込んで良い。
    この二点をしっかり抑えれば安定するはずですので頑張ってください。
    わー!ありがとうございます!!
    (2)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by TYObaby View Post
    あと、4層前半Pとかで
    決戦時、金剛の極意つかって
    迅雷伸ばして、、、ってやっても
    ボスのポップ位置によっては迅雷切れるんですよね。
    その時悩めるモンク兄貴に天啓が!

決戦→触手吹き飛ばし→吹き飛ばし先で金剛極ポチ→ホーリーどかん(ココで更新されるけど判定遅いから注意)→フレアマーカー出るかどうかぐらい(前段の判定遅い件の為)で紅蓮戻し→爆発に合わせて型準備→万が一の時の為のスプリント発動→次パターン別

1.自分のとこに出る→最速でぶち込んで火氷雷の対応ドウゾ(迅雷猶予4秒)

2.自分以外のとこに出て火氷→スプリント入れてるからすぐに羅刹射程圏内なんで寄ってぶち込んで更新ドウゾ(迅雷猶予4秒)

3.自分以外のとこに出て雷→詠唱終了と同時に羅刹ドウゾ(迅雷猶予1~2秒)

これで絶対に切れる事ないからがんばれぇ^^

あっモンク自体に関する事は4層クリアしてからに致します^q^
    まだネオメテオ位だよ畜生めぇ^q^
    (4)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    ぐへぁかぶったぁ^q^
    (3)

Player
    TYObaby's Avatar
    Character
    Tyo Baby
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    ぐへぁかぶったぁ^q^
    ありがとう〜!
    悩めるモンクにモンクスレで疑問をぶつける。
    これかなり有用でした。
    みなさまほんとありがとうございます!^^
    (3)

Player
    BikkleKfgh's Avatar
    Character
    Bikkle Kfgh
    World
    Unicorn
    Main Class
    Monk Lv 73
    また引用できてない…

まず初めに、私はルレが好きではないです。4そう終わってから毎週、週間制限に達しない程度には好きではないです。やるときにしても出来る限りモンクもサムライも出さずにヒラかタンクを出してます。
    だからこそ「モンクはつまらなくて、侍なら楽しい」の意味が本気でわからないんです。

例えばルレで踏鳴を使用しているモンクが異常に少ないと思います。5人いて1人いるかどうかだと思います。
    普通にやれば数値として4000位にはなるはずなのに2000-3000くらいに収まっている人が大多数なんです。だからこそ私には「楽しみどころを行ってないのに」文句を言っているように感じています。
    ルレにおいてならば、モンクは桃の影響などどうでもよくなるほどに範囲が強いと思います。迅雷が切れる場所だって数少なく、正直不満を感じたことはないです。

もちろん2.xから変わっていないことは私も不満です。ただ、それはやれることをやった上で言うべき言葉だと思うんです。
    ただ、ルレ専門で上のことをやっている人はいるのでしょう。言葉は不適切だったかもしれません。
    それでも、いまモンクの批判をされている人の大多数は、やれることをやっていないと感じます。

別にコレは何に限った話でもなく、例えばレイドにおけるモンクは、実際には通常スキル回しは変わりました。
    ただ、それを行っている人は少ないでしょう。理由は簡単で条件を考えるのが面倒だからです。侍さんの何十倍も簡単なのに、それでも面倒なんです。
    他にも踏鳴の使い方は大きくかわりましたし、ルレにおいて金剛の極意を使わない理由も私にはわかりません。

ただ、少なくともルレにおいのてモンクは桃などなくても十分に強いと思っています。
    そして侍は、一分後も五分後も十分後も、ずっと同じことをするのが最適解のジョブです。そこにメリハリも抑揚もありません。それを使用感がいいと表現するものでしょうか。その上、使用感がもし本当に良かったのだとしても、そのIDで使いやすいジョブは火力のでないジョブです。
    別に他意はなく、純粋にその楽しみがわからないのです。

なんでもいいですが、これ1000文字制限辛いですね…
    (6)
    Last edited by BikkleKfgh; 08-26-2017 at 01:30 PM.

Player
    knar's Avatar
    Character
    Kunagi Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by CactusErio View Post

こうできるはずです。
    あー、頭割りで金剛やればいいのか。
    自分は何も考えずに決戦で決意発動させて、フレア終わりにスプリントして中央へ→羅刹してから迅雷更新→サンダガならそのままスプリント状態で逃げてました。
    判断遅れると事故るので皆さん仰ってるほうが良いですね。今更ながら勉強になりました。
    (0)

Player
    lahar's Avatar
    Character
    Lahar Maoh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by BikkleKfgh View Post
    また引用できてない… 以下略
    >まず初めに〜
    煽るつもりはないんですが、「出来る限り出していない」ジョブについてルーレットの使用感とか語られても説得力が無いです。

>例えばルレで〜
    決めつけすぎかなーと。ここに書き込んでいる人は零式に行っている人も多いですし、IDにおけるモンクの強さは言われるまでもなくわかっている人が多数だと思います。CFで火力が低いモンクがいるのは事実ですが、不満を上げている人とはあまり関係ない気がします。

>ただ、少なくとも〜
    侍がずっと同じことをするのが最適解っていうのが意味不明です。IDでのザコ戦・ボス戦でも火力を出すための工夫は色々ありますし、かなりの火力が出せますよ。スレ違いなのでその工夫については省略しますが、その工夫を含めて「ずっと同じこと」とするなら、大半のジョブが同じになると思います。

>別に他意はなく〜
    現在は出来る限り出していないとのことなので、今後触ってみてはいかがでしょうか。
    (8)

Player
    Character
    Bikkle Kfgh
    World
    Unicorn
    Main Class
    Monk Lv 73
    Quote Originally Posted by masuwo View Post
    BikkleKfghさん
    闘気がある=遠隔攻撃が追加されないの意味がわからないです。

ええっと、どうにも日本語が苦手でうまいこと伝えられる自信はないのですが、
    ここでいう闘気はアビリティを指しています。この闘気はGCD1.2sで威力50相当です。これを他ジョブと同じGCDに直すと157.3の威力と言えるんです。
    ちなみにいうと竜騎士さんの遠隔攻撃は威力120忍者さんであれば150位になりますねか?この時点で他ジョブに比べて高いことがわかります。

更に闘気にはGCD1.2sだという強みがあります。
    コレの何が強みかというと、打てるタイミングが増えるんです。例えば零式4層ネオさんで真空波という攻撃があります。まあ、ボスの範囲攻撃なのですが、これを避けるのに2秒かからないことが結構あるんですよ。他にも、3層ブリザガや、IDであれば敵の円形範囲はだいたいそうだと思います。
    1.4秒で避けられる攻撃にGCD2.4秒のスキルを打ったとしたら、およそ威力200のロスです。要するに、遠隔攻撃を打ったら収支マイナスなんですね。
    一秒殴れないというのはそれだけ大きなことなんです。

以上より、モンクは他ジョブに比べて「敵から離れなければならない状況」に対しての適応力が高いということができると思います。
    正直、この状況で遠隔攻撃を貰ったとしても使えませんし、使えるような威力にされれば多分他ジョブから非難轟々だと思います。

平等性の高いこのゲームで他のジョブが持っているものをモンクだけが持っていない。確かに気にはなるかと思います。
    ただ、このような理由から、闘気の存在が遠隔攻撃を与えられていない理由なのだと思います。
    (1)

Player
    Character
    Bikkle Kfgh
    World
    Unicorn
    Main Class
    Monk Lv 73
    Quote Originally Posted by lahar View Post
    >まず初めに〜
    煽られているような、そんないやな感情は持っていないです。むしろ正面から仰ってくださることに敬意を持っています。んで、返信なのですが
    まずはじめにこれは「レイドに行かない人のことも考えてください」というコメントに向けた質問から始まっています。また引用ミスってたんですかね、ごめんなさい
    その言葉の意味が本当にわからないんです

仰られた言葉の中に、「IDでモンクがつまらない理由」があるんですかね。私にはそれが見つからないんですよ。
    IDにおいて、2.Xからスキル回しが変わらないことがつまらなさの原因になってるんですか?
    確かにレイドであれば、「2.Xから変わらずに突き詰めがいがない」という言葉があるのもわかります。まあ、それも実際はうそだと思いますが、それにしてもIDでのモンクって結構考えどころありますよ?それこそ紅蓮の極意で考えどころもまた変わりました。

また少なくともIDにおいて桃の効果が薄いことに憤っている方は沢山見受けられるように感じるのですが、その要望を叶えるならば「じゃあ代わりに範囲火力を落としますね」という帰結になるかと思います。
    本当にモンクが強いとわかっているなら、その要望自体がナンセンスすぎませんか?。

「侍も工夫のしようがある」というお言葉はそのとおりかもしれません。最適解というのは言いすぎですね。では、その工夫が楽しいのであれば、何故モンクは許されないんでしょうか。
    工夫を含めて「ずっと同じこと」とするならば、大半のジョブはつまらなく、「工夫をするのが楽しい」のであればIDにおけるモンクは結構工夫のしがいはありますよ。
    その中で、Laharさんはおそらくわかっている方だと見受けられるので詳細な計算は書きませんが、火力は「モンク>侍」ですよね。

私は個人的に「IDに出すなら侍よりもモンクを出したほうが楽しい」んです。まあ、ID自体行ってないんですけどね…
    だからこそ、「レイドに行かない」モンクさんが何に不満を持っているのか知りたかったんです。何に不満を持っているかさえわかれば、もしかしたら解決策もあるかもしれないじゃないですか。
    もし、読んだ人が踏鳴を使ったことがないなら、ぜひ使ってみるべきだと思います。もしかしたら世界が変わるかもしれないじゃないですか。
    (1)
    Last edited by BikkleKfgh; 08-26-2017 at 10:09 PM.

Page 71 of 286 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... LastLast