Page 638 of 904 FirstFirst ... 138 538 588 628 636 637 638 639 640 648 688 738 ... LastLast
Results 6,371 to 6,380 of 9034
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by pase View Post
    〇:DPSメーターはハラスメントの原因になる。
    ◆:それは違う。原因は別の所にある。
    〇:その話はスレッド違いだ。

話を噛み合わせる気があるんでしょうか?
    また返信してくれるんでしょうけど、ちゃんと議論が深まるような返信をお願いします。
    話を理解しようとしないならかみ合わんでしょ。

〇DPSメーターの導入にはハラスメントを増加させるリスクがあるので反対派が言ってるのは
     ハラスメントそのものじゃなくてこの増加のリスクのはなしだよ。

◆ハラスメントを語るなら現状のハラスメント全体を考えないといけないでしょ

〇ハラスメント全体を語るなら原因が様々有ってDPSメータ―のみに依存するような
     話ではないのでDPSメーターでスレッドで話すのは違うんじゃないですか?

◆話がかみ合わない

〇が私、◆が貴方。
    そりゃかみ合わないわな。
    まぁ、スレッド違いと言い出したのは私ですし
    返信もここまでにしておきます。
    (18)
    Last edited by sijimi22; 08-22-2017 at 04:39 PM.

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    寺院2ボスのアブダみたいなのが出る練習の場作って貰えれば、DPSメーター実装せず、実装して欲しい人の不満もある程度解消できたりしないかな?
    そもそもアブダがそのための実験な気もするけど

ILシンクのソロ・フルPT用の2種用意して、色々な範囲攻撃やら何やらをランダムなパターンで使って来る感じで

フルPT用ならタンク向け強攻撃、対象ランダムのデバフ(解除可能)、頭割りや散開、線とかのよくあるギミック詰め込みで

ギミック失敗でバルダル2ボスみたいなチェックか×がで成功か失敗かわかるように

性格なDPSはわからないけど、自分ができているのか、できていないのかはわかるし基本的なギミックに慣れるから練度も上がるし、十分じゃないかな
    (2)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ◆ハラスメントを語るなら現状のハラスメント全体を考えないといけないでしょ
    〇ハラスメント全体を語るなら原因が様々有ってDPSメータ―のみに依存するような
     話ではないのでDPSメーターでスレッドで話すのは違うんじゃないですか?
    やっぱり噛み合わない・・・
    私はハラスメント全体の話なんてしてないです。あくまで「低DPSを理由に糾弾されること」に絞って話をしてきました。
    そしてその大元の原因は連帯責任制のDPSチェックであり、メーターのリスクなんてものはその表面上の存在でしかないと何度も言ってるんですけどね。
    わかってもらえず残念です。
    (11)
    Last edited by pase; 08-23-2017 at 02:27 AM.

Player
    ponta005's Avatar
    Character
    Vaiolla Kallen
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    メーターの数字で叩かれる場合、いわれる側がメーター入れてないと意味不明なんですけど、メーター入れてる場合は低DPSというのは認識できるわけですよね。
    その場合は言われてる方も割と納得できるような気もしなくもないんですけど、どうなんでしょうね。
    (13)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    使っていいかと聞かれたら使ってはダメです、という回答になる。
    自己責任の範囲内で、あくまでもこっそりと使え。
    こういう言われ方をしているうちにやめた方がいい話題ではある。
    本来あったほうがいいDPS計測機能でも様々なデメリットを考えれば公式で実装するわけには現状いかなくて、それでもなおフォーラムという公式の場所で公式で使ってはダメですと言われてる機能についての議論が行われている。
    ある人はDPSを知りたいから
    またある人は実際にDPSを知ってそれに対しての議論が行われている。

このジョブはシナジー貢献度が高いロールだから個人DPSをあえて控えめにしている。
    このジョブは単体で高火力を出せる代わりにシナジーが薄い。
    DPS格差には理由があり必ずしもこれが正しいのかと言われたら私には正直言ってわからない。

でも公式で実装していないDPS計測機能を使ってフォーラムでDPSが低過ぎると、あのジョブは高過ぎるとずっと議論が行われてきていた。プレイヤーは個人DPSについての格差をどうしても許せなかった。

その結果が(うまくいったかいっていないかは別として)横並び調整。

だが、ff14はそれでも個性を大切にした。

すると今度はどうだろう、あのジョブは迅速無しで蘇生も回復もできるのに私のジョブはできないのはなぜだ。あのジョブはバフが豊富なのに1人で完結できない私のジョブはなんだ。あのジョブは様々なサポートバフを持っているのになんで私のジョブにはないんだ。それをよこせ。
    中には、それをするとロールの中で個性がなくなることを危惧する意見もあったけどそれはごくごく少数派だった。

ここで1文めに戻るけど、使っていいかと聞かれたらダメですという回答になる
    自己責任の範囲内で、あくまでもこっそりと使え。
    このように言われておりDPS計測機能を実装していなくてもこのような状態になり、今後実装されればさらにこの【ジョブの無個性化】が加速するだろう。
    どのジョブでもスキル名が違うだけで同じような軽減ができ同じようなDPSが出せる。
    同じようなサポートができ同じようなバフがつく。
    そんなff14にはしてほしくない。けどユーザーがそうしてしまう。

ハラスメントとは別の視点から、こういった理由で私は実装してほしくない。
    (14)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    プレイヤーが調整を求めるのはバランスが悪い(と本人は思っている)からであり、ジョブの無個性化とは別の問題です。
    バランスが悪いのをプレイヤー側にバレなければいい、もしくはプレイヤー間で共有させなければいいという考えには賛同できません。
    バランスと個性が無関係とは言いませんが、両立できることです。
    (16)
    Last edited by pase; 08-23-2017 at 12:41 AM.

7. 08-23-2017 12:39 AM
    Reason
    ミス

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    多分、反対派は逆の考えなんでしょう。
    つまりは、最低限度の機能で追加してユーザー内で許容の範囲を広げて行きながら
    新たに機能拡大を図っていく。

①個人しか見えないDPSメーター
    ②ルール上、公開の強制や基準作成における除外を処罰対象にする。
    ③個人が許容する範囲での情報共有は処罰対象外。

これで今の外部ツールにおける制限と同じくらいに設定できると考えます。
    ここから、全体にDPSメーターによる数値の確認等が浸透してから機能拡大で
    PTでの自動共有やPT掲示板での基準設定などを盛り込んでいくって方向でも
    行き着く先は同じかと。

個人的にはエンドコンテンツにおけるDPS基準の算定とそれ以下の除外を目的とする
    導入よりは、DPS職の研究情報とDPSを出す事の面白さを目的とする方向での導入に
    最初は特化する方が良いと思うんですけどね。故に、エンドコンテンツよりも通常IDで
    各人の許容範囲が広く取れる場所(専用コンテンツも含む)で最初に追加する方が
    後々は良いのではないかと思います。まぁ、急がば回れ的な考えですが。
    論点はそこじゃないんです。
    私がいいたいのは、DPSメーター実装しろと言ってる人達は恐らく「こうはならないだろ」という机上の空論に近いもので議論してる方も
    居ると思うので、実際に一回実装してみて、そこで荒れたら消せばいいのです。
    そこで身を以って体験することで、しっかりとした議論ができると思うのです。
    (4)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    住み分けと言いますが、言葉を変えれば「排除」ですからね…
    火力が実際出てないなら指摘されても納得するだろうというご意見もありますが、
    排除されて楽しいと思う人がいるのかな。

零式に限ってなら実装しても構わないという立場ですが
    正直、メーターがなくて引退する人よりも実装されたことで引退する数のほうが多いと思う(あくまで僕個人の予想です)。
    (17)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    今ですらクリア済、ギミック理解、飯薬ハイジャ完備の募集があるからそこにDPSメーターor〇〇数値を満たしているが+されるだけだと思うんだけどね
    精神的に無敵な人は現在ある募集内容を無視するからメーター実装されても何食わぬ顔で参加するだろうし、
    正直そうでない人もクリア済のはずなのに未クリアなのかってぐらいにミスしまくるのもいるから、
    最初からハラスメント目的に使用する人以外はメーター実装されてもギスギスになるのを恐れて何も言わない人も多い気がする

なんだかんだこのゲーム、言われる側よりも言う側が面倒なことを避けて何も言わない事も多いですよね
    明らかに下手だなって人に対しても「どんまいどんまい」で終わらせて三回全滅したらギブアップで終了ですし、
    ギスギスにはならないちゃんとした攻略に対するアドバイスにすらギスギスだと感じる人も多いから無言攻略も多いんですよね…

指摘に対するストレス耐性の低さなのかな?
    こういうのもあるから実装に踏み切れない理由の一つなのかもしれません
    そういう意味ではエキスパIDの星導山寺院2ボス討伐評価は上手い落としどころと言えるのかも
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    論点はそこじゃないんです。
    私がいいたいのは、DPSメーター実装しろと言ってる人達は恐らく「こうはならないだろ」という机上の空論に近いもので議論してる方も
    居ると思うので、実際に一回実装してみて、そこで荒れたら消せばいいのです。
    そこで身を以って体験することで、しっかりとした議論ができると思うのです。
    いや、それ自体が悪手とわかってるので反対派は逆論を展開してると言う話だったわけですが
    悪手と言う部分に触れてませんでしたね。申し訳ない。

①実装と削除はユーザーが思ってるより簡単じゃない。
    ②賛成派において必要なのはメリットの享受であって実装で実現されたなら
     デメリットの為に削除を容認するかは分からない。
    ③当然、デメリット自体の賛否を問う事になり、話が進まない。

ちょっと考えても試験実装においてこう言った問題点が考えられます。
    身をもってと言ってもハラスメントに直面して問題点として捉えられるかも
    個人の許容範囲で変わるでしょうし、メリットの方が多いと感じれば削除に
    対しての不満だけが増大する場合もあります。

削除されると言う前提ならまだしもなし崩し的に維持されたら反対派も納得できないでしょ。
    どっちにも利点が少ないかと。
    (6)

Page 638 of 904 FirstFirst ... 138 538 588 628 636 637 638 639 640 648 688 738 ... LastLast